Замок Грипсхольм (Gripsholms slott)

Густав I Ваза, король Швеции с 1523 г., происходил из семьи, не принадлежавшей к королевской династии. Чтобы защититься от возможных нападений шведской знати и не быть свергнутым с престола, он построил сразу несколько оборонительных сооружений, среди которых его любимой резиденцией был Грипсхольм.

Густаву Вазе удалось осуществить то, чего шведский народ ждал много лет: он возглавил крестьянское воинство и, благодаря поддержке города Любек (тогда центра Ганзейского союза), организовал восстание против датского владычества, изгнав из страны войска короля Кристиана II.

Он взошел на трон в 1523 г. под именем Густава Вазы. Густав происходил из аристократического рода, связанного брачным союзом с семьей имперского регента Стена Стуре Старшего. В 1518 г., после перемирия, завершившего сражение с войсками Кристиана II, Густав был отправлен заложником в Данию. Ему с трудом удалось бежать в Любек, где он остался на два года. Когда в 1520 г. Густав вернулся в Стокгольм, Стен Стуре Младший уже погиб и гегемония датского короля распространилась почти на всю Швецию.

Король в Грипсхольме

Гегемония иностранцев была причиной постоянных беспорядков, которые Кристиан II пытался подавить, устраивая кровавые казни среди непокорной знати Стокгольма. Народные волнения из-за таких методов позволили Густаву начать восстание, которое привело шведов к независимости.

В 1525 г., уже уверенно заняв престол, он решил перенести главную резиденцию в замок Грипсхольм, приказав не только расширить, но и укрепить его. В частности, были возведены четыре мощные круглые башни, ширина стен которых достигала четырех метров. В одной из башен жил сам король.

Позже были добавлены другие постройки меньшего размера, а в XVIII в. здесь был разбит парк. Со времен Карла XIV Юхана, правившего с 1818 по 1844 гг., в Грипсхольме расположен «Пантеон шведской истории», одна из самых больших и интересных коллекций портретов исторических личностей.

Истории семьи Ваза в Грипсхольме

Королевский замок стал местом действия многих кровавых (или, во всяком случае, неприятных) историй, главными героями которых были члены династии Ваза. Сын и наследник Густава, Эрик XIV (правивший с 1560 по 1568 гг.), отправил сюда собственного брата Юхана в ссылку, которая походила на настоящее тюремное заключение.

Впрочем, Юхану позже представилась возможность отомстить: уже через пять лет он освободился и стал королем под именем Юхана III, после чего сам заточил Эрика в замке, объявив его безумным. Возможно, именно из-за этих событий шведские короли не любили Грипсхольм.

В последующие годы замок фактически потерял статус королевской резиденции и служил только дворцом для вдовствующих королев из правящей династии. Только в конце XVIII в. Густав III, взойдя на трон, вновь сделал Грипсхольм своей официальной резиденцией.

Однако в драматичную историю замка добавилась последняя печальная страница: именно в Грипсхольме восемь месяцев пребывал в заточении Густав IV Адольф, который в 1809 г. был вынужден отречься от престола.

Замок Грипсхольм (Gripsholms slott)
Замок Грипсхольм (Gripsholms slott)
Замок Грипсхольм (Gripsholms slott)
Замок Грипсхольм (Gripsholms slott)