Замок Эребру (Örebro Castle)

В старошведском языке слово «эребру» (Örebro) означало «мост из гравия» и изначально указывало на брод реки Свартон. Для защиты этого брода в XIII веке регент Биргер Ярл приказал построить , расширенный и укрепленный через сто лет.

В 1347 г. король Магнус II Эрикссон объявил здесь введение Территориального кодекса, то есть первого письменного свода действующих законов. В этом же замке в 1617 г. король Густав II Адольф издал указ, подтверждающий права шведской аристократии.

От военного плацдарма к королевской резиденции

Замок Эребру — замечательный пример исторического превращения цитадели в резидентский замок. Его возвели в 1254 г. исключительно в военных целях: он был одним из многих плацдармов, расположенных в стратегических пунктах для контроля над территорией.

С течением времени, в частности в XIV в., такие крепости существенно перестраивались, чтобы расширить внутреннее жилое пространство. В конце концов, внешне оставаясь замками, внутри они стали комфортабельными дворцами и служили преимущественно как резиденции или представительские здания. В конце XVI в., во время правления династии Ваза, помещения Эребру были еще больше расширены.

В 1573 г. были добавлены башни с казематами и амбразурами. Кроме того, оборонительные сооружения были усилены в соответствии с новейшими военными тенденциями, построены внушительные цилиндрические башни, на которых размещались артиллерийские орудия. Впоследствии эти пристройки также были переоборудованы в жилые помещения.

Замок, созданный как оборонительная цитадель для защиты брода реки Свартон, сегодня полностью вписан в культурный и туристический контекст города Эребру.

Бернадот, основатель правящей шведской династии

Жан-Батист Жюль Бернадот (1763-1844) был сыном французского адвоката. Он завербовался в пехотные войска во время правления короля Людовика XVI, но смог сделать карьеру только в эпоху Великой французской революции, когда стал сначала офицером, затем генералом и, наконец, некоторое время спустя, военным министром. Бернадот получил от Наполеона звание маршала Франции и поднялся до ранга высшей аристократии Империи.

Со временем замок уже не мог сопротивляться серьезному нападению с применением новой военной техники. Поэтому была переоборудована в резиденцию. Шведские короли останавливались здесь все чаще, используя замок также и для государственных церемоний. Например, в 1617 г. Эребру стал свидетелем съезда, который имел историческое значение: здесь король Густав II Адольф издал указ о торжественном признании прав шведской аристократии.

В 1810 г. шведский парламент собрался в Эребру и избрал Бернадота наследником короля Карла XIII, у которого не было детей. Таким образом, он был формально усыновлен монархом и сопровождал его как наследный принц.

В 1818 г. Бернадот взошел на трон под именем Карла XIV Юхана. Благодаря тому, что фигура шведского монарха объединяла в себе правителей двух королевств (шведского и норвежского), он одновременно стал королем Норвегии. Таким образом родилась династия Бернадотов, которая до сегодняшнего дня правит Швецией.

Сегодня замок и прилегающие к нему территории — это центр социальной жизни Эребру: вокруг него разместились как административные здания провинции и города, так и туристические фирмы.

Замок Эребру (Örebro Castle)
Замок Эребру (Örebro Castle)
Замок Эребру (Örebro Castle)