Замок Лекё

Первый камень замка был заложен, как свидетельствуют документы, в 1298 г. Бринольфом Альготссоном (1240- 1317), епископом города Скара, на острове, лежащем на озере Венерн. Вероятнее всего, это был небольшой и довольно незамысловатый блокгауз, окруженный меньшими сооружениями.

Его место расположения — в центре подчиненной прелату территории — было стратегически важным. Поврежденное пожаром 1470 г. здание впоследствии было восстановлено и расширено епископом Бринольфом Герлахссоном.

Спустя почти семьдесят лет (в 1527 г.), с приходом в Швецию лютеранства, долгие годы принадлежавшая епископу собственность вернулась к королю Густаву Вазе, который, в свою очередь, подарил замок своему родственнику Сванте Стуре. Тот перестроил его в резиденцию и передал в феодальное владение барону Ходеншильду Бильке (1538-1605), супругу своей дочери Анны.

Внесенные в конструкцию замка изменения, а также выполненные при бароне стенные росписи частично сохранились до наших дней, а его богатая библиотека впоследствии составила основу библиотеки Уппсальского университета. Однако в результате распрей между шведскими аристократами Бильке был приговорен к смерти, в 1605 г. приговор был приведен в исполнение.

Перестройка замка семьей Делагарди

Сегодняшний вид замка Лекё восходит ко времени Якоба Понтуссона Делагарди и его сына Магнуса Габриэля, которые с 1615 г. владели замком и другой собственностью в Швеции, шведской Финляндии и в захваченных королевством землях. Отец перестроил замок, добавив к нему третий этаж и парадный вход через двор.

К тому же времени восходят изображения людей и природы, украшавшие помещения замка изнутри и снаружи. Сын Якоба Понтуссона Магнус завершил работы по перестройке комплекса, присоединив к главному зданию кухонное крыло, новые служебные помещения, часовню и четвертый этаж.

Затем он полностью обновил внутреннее убранство, заново поделив замковое пространство на комнаты. В результате средневековая крепость превратилась в изящный барочный замок. В 1681 г. феод был ликвидирован и Лекё вернулось в распоряжение шведского короля.

В течение XVIII в. замок несколько раз сменил хозяев, пока в 1810 г. не был временно занят генералом Карлом Юханом Адлеркрейцем. Последний годом ранее сыграл важнейшую роль в государственном перевороте — свержении короля Густава IV Адольфа.

Сказочное место

Живописное расположение замка — на острове на озере Венерн — и роскошные барочные залы внутри него создают в Лекё атмосферу сказки, несмотря на массивность и некоторую мрачность сооружения. В настоящее время здесь устраиваются выставки и другие культурные мероприятия.

  • По желанию Магнуса Габриэля Делагарди, внутренний двор замка был сделан особенно пышным. Здесь же Магнус Габриэль установил памятник отцу в знак своей любви и уважения.
  • В южном крыле находится главная лестница, ведущая в восточный корпус, где расположен Большой зал.
  • Рыцарский зал был создан для прославления побед Швеции в Тридцатилетней войне (1618-1648). В 1746 г., впрочем, король Фредерик I приказал перевезти мемориальные изображения в Стокгольм.
  • Достоин внимания также Королевский зал с оркестровой нишей и потолком, причудливо украшенным изо- бражениями ангелов.
  • В замке можно увидеть ценные гобелены и картины, а также искусно оформленные барочные залы.
  • Так называемый Малый сад особенно привлекает и завораживает гостей замка.
Замок Лекё
Замок Лекё