Алькасар в Толедо (Alcázar de Toledo)

Отвоевав Толедо у арабов в 1087 г., Альфонсо VI (1040-1109) сделал город центром своего государства. Немного позже Папа Римский Урбан II провозгласил архиепископа Толедо предстоятелем испанской церкви. Город фактически стал духовным центром, а вскоре и столицей страны. Только в 1560 г., при правлении Филиппа II, столица была перенесена в Мадрид, а Толедо остался на втором плане.

Разрушение и возрождение

Император Карл V (1500-1558) затеял реконструкцию крепости, при этом стараясь сохранить четырехугольную форму здания с угловыми башнями. В 1538 г. он поручил самому известному испанскому архитектору того времени Алонсо де Коваррубиасу полностью обновить фасады и двор и построить входной портал, который был выполнен в позднеготических формах.

Пока Алькасар был королевским дворцом и крепостью, он находился под тщательным присмотром. Но когда королевский двор покинул Толедо, началась череда разрушений. В 1710 г. австрийцы подожгли его во время войны за испанское наследство. Ровно через сто лет здесь опять случился пожар, в этот раз из-за французских войск при вторжении Наполеона. Восстановленный с 1867 по 1882 г. замок вновь сгорел через пять лет.

Алькасар, символ Толедо, наблюдает за городом с высокого холма, который был заселен еще в дороманское время. Это великолепный пример так называемого «постоянства места», когда местность, хорошо подходящая для защиты и контроля территории, постоянно заселяется все новыми народами, часто на протяжении веков и даже тысячелетий.

Мозаика культур

Долгое время Толедо был известен как город толерантности, наук и многоязычности. Здесь сосуществовали христиане, мусульмане и евреи; здесь, благодаря Родриго Хименесу де Рада, зародилась крупнейшая в мире переводческая школа и были осуществлены переводы Аристотеля с греческого на арабский. Основные работы великих арабских математиков и философов были переведены на европейские языки, в их числе «Канон врачебной науки» Авиценны.

В XIII в. арагонский король Альфонсо X Мудрый, рожденный в Толедо, присоединился к этой традиции и, в отличие от укоренившегося в христианской Европе мировоззрения, был решительным сторонником открытого, многоязычного и мульти культурного общества, где все религии имеют равные права. Вместо войн правители должны были развивать торговлю, культуру и науку. Благодаря своей славе мудрого человека Альфонсо был избран также немецким правителем, хоть никогда и не был в Германии. Однако его идеи не понравились ни церкви, ни испанской аристократии, которые объединились, чтобы добиться его отречения от престола.

Во время гражданской войны (1936-1939) в Алькасаре находилась Военная академия, кадеты которой поддерживали генерала Франсиско Франко (1892-1975). Республиканский Толедо был вынужден взять в семидесятидневную осаду «свой» Алькасар, подвергнув его мощным бомбардировкам, но франкисты не сдались. Комплекс был серьезно поврежден и в очередной раз отреставрирован после завершения конфликта.

Эта длинная череда разрушений заметно отразилась на внешнем виде комплекса, но Алькасар каждый раз тщательно реставрировался в соответствии с оригинальными формами.

Исторический город, наполненный искусством

Алькасар возвышается над Толедо и просматривается с любой точки города, но это далеко не единственный памятник, представляющий интерес. Толедо прекрасно сохранил средневековый вид, в котором смешались римские, арабские и кастильские элементы. Этот город является достопримечательностью национального масштаба и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди многочисленных памятников некоторые выделяются особой исторической и художественной ценностью.

Алькасар в Толедо (Alcázar de Toledo)
Алькасар в Толедо (Alcázar de Toledo)