В итальянской истории замку Сант-Эльмо пришлось стать театром трагических событий: меж его стен в 1799 г. нашли убежище патриоты Партенопейской республики, пока их обманом не выманили роялисты, сторонники Бурбонов.

С архитектурной тоски зрения этот огромный комплекс, защищавший Неаполь, представляет собой одно из наиболее интересных сооружений во всей Кампании.

Неаполь был защищен, не считая небольших укреплений, сразу тремя мощными замками: Кастель-дель-Ово и Кастель-Нуово (Маскио Анджоино) со стороны моря и Сант-Эльмо в холмистой части. Последний защищал город от возможных атак на суше. Ему была суждена долгая и бурная история, вследствие чего множество раз разрушался и затем возрождался из пепла еще более мощным, словно сказочная птица феникс в архитектурной форме.

Каструм и палатиум

Еще до X в. на том месте, где сегодня возвышается Сант-Эльмо, находилась небольшая церковь, посвященная Святому Эразму. Именно от имени этого святого — посредством не совсем ясных фонетических деформаций — и произошло название замка. Норманны завоевали эту территорию в XI в. и возвели здесь наблюдательную башню, которая впоследствии стала ядром будущих укреплений.

Франческо ди Джорджо Мартини и Педро Луис Эскрива

Франческо ди Джорджо Мартини и Педро Луис Эскрива были современниками, но их архитектурные концепции как будто разделяют целые световые годы. Итальянец был полноправным представителем раннего ренессанса: он питал страсть к теоретизированию и необычным экспериментам, а красота и изящество зданий оставались для него непреложными правилами даже в случае крепостей. В свою очередь, испанец был искусным архитектором, но прежде всего военным. Возведенные им комплексы полностью сосредоточены на функциональности, хотя в концептуальном отношении их глубоко продуманный архитектурный план также производит большое впечатление. Педро Луис Эскрива усвоил каноны и правила новой бастионной архитектуры и неукоснительно следовал этим строгим законам. Франческо ди Джорджо Мартини, напротив, пытался найти собственные пути в военной архитектуре «в новейшем стиле», и большая часть его проектов — это экспериментальные сооружения, которые в то же время могут считаться одними из самых прекрасных крепостей из всех когда-либо возведенных.

Предательство адмирала

После падения Партенопейской республики ее последние сторонники забаррикадировались в замке Сант-Эльмо. Отсюда они вели переговоры об условиях капитуляции с кардиналом Руффо, который пообещал якобинцам свободу и жизнь, а также возможность остаться в Неаполе или отправиться во Францию. После сдачи замка адмирал Нельсон предал заключенный кардиналом договор. Республиканцы были заключены в темницу, а многие из них — включая адмирала Франческо Караччиоло, Луизу Санфеличе и Элеонору де Фонсека Пиментель — были казнены. Тень этого предательства всегда висела над Нельсоном, который был гораздо лучшим моряком, чем политиком.

В XII в. башня была окружена защитным кольцом стен — так появился замок, известный в хрониках того времени как Бельфорте.

В XIV в. король Роберт Анжуйский заменил его новой крепостью, более крупной и модернизированной. Она исполняла функции не только каструма, то есть защитного сооружения, но и палатиума, королевской резиденции. С этого времени комплекс выполнял двойную функцию: крепости, защищавшей город от врагов, и укрепленной резиденции его правителей.

Арагонская и испанская реконструкции

Естественно, столь важное положение Сант-Эльмо обусловило его вовлеченность в военные конфликты, которые сотрясали Анжуйское королевство в Х1У-ХУ вв. столько раз подвергался атакам, осадам и захватам, что был почти полностью уничтожен в ходе сражений.

Король Арагона Альфонсо V Великодушный, переселившись в Неаполь, решил перестроить Сант-Эльмо. В 1495 г. проект был доверен Франческо ди Джорджо Мартини, одному из лучших военных инженеров Италии того времени, который должен был превратить в бастион, соответствующий всем новейшим военным требованиям. Впрочем, через несколько десятилетий, когда Сант-Эльмо стал полем битвы во франко-испанской войне за доминирование на Апеннинском полуострове, замок все еще находился в полуразрушенном состоянии. Вице-королю Неаполя дону Педро Альваресу де Толедо пришлось поручить искусному военному архитектуру Педро Луису Эскриве вновь перестроить Сант-Эльмо — в этом виде замок и дошел до наших дней.

Укрепленная караульная

Сант-Эльмо возвышается позади картезианского монастыря Святого Мартина. Суровые стены нависают над этим изящным религиозным сооружением, архитектурным шедевром неаполитанского барокко.

• Сант-Эльмо обладает необычным архитектурным планом в форме звезды: меньшие стороны прямоугольного сооружения сдвинуты вовнутрь, а к более длинным частям примыкают два выступающих треугольника. Вероятно, такой план был задуман еще Франческо ди Джорджо Мартини и сохранен в ходе реконструкции, осуществленной Педро Луисом Эскрива, который возвел новые стены на существовавшем фундаменте.

• Схема Сант-Эльмо, создатели которого отказались от традиционного плана с прямоугольными бастионами, позволяла артиллерии вести эффективный настильный огонь, превращая весь комплекс в компактный и прочный бастион. Впрочем, его стены были легко подвержены снарядам противника.

• Здание украшено интересным декоративным элементом — настенной геральдической эмблемой, защищенной угловым карнизом.

• С верхней площадки замка открывается великолепный панорамный вид на весь город, а также на Неаполитанский залив и на Везувий.

• Комплекс, заброшенный в течение многих лет после нескольких веков службы, был превращен в городской культурный центр и претерпел масштабную реставрацию — которая, впрочем, была далеко не безупречной.

Замок, возведенный графами Анжу, изнатально он был известен как Кастель-Нуово (ит. Castel Nuovo — пер. «новый »), позже за ним закрепилось название Маскио Анджоино (ит. Maschio Angioino — пер. «Анжуйская башня») — так местные жители окрестили «резиденцию оккупантов».