В ОЛИМПИИ сохранились уникальные свидетельства древних цивилизаций в Пелопонесском регионе, поскольку это поселение было обитаемо от доисторических времен (3000-1000 гг. до н.э.) до христианской эпохи (VII в. н.э.). Однако всемирную славу этому месту принесло то, что именно здесь раз в четыре года проводились Олимпийские игры, в которых участвовали атлеты со всего греческого мира. По случаю соревнований любые войны прекращались на три месяца. Впервые Олимпийские игры прошли в 776 г. до н.э., и их значение все возрастало, достигнув своего пика в VI и V вв. до н.э. Последовавшая утрата религиозных идеалов ознаменовала начало упадка соревнований, который только усугубился после прихода римлян. Тем не менее, потерявшие былое значение игры продолжались в течение еще трех столетий, пока не были запрещены в 393 г. н.э. специальным постановлением императора Феодосия, который счел их антихристианскими.
Памятники Пелопоннеса
С 1829 г. в этом регионе были начаты археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки Альтиса («Священной рощи») и артефакты среднеэлладского и микенского периодов. Однако самой важной находкой оказались руины большого храма Зевса из известкового камня, строительство которого началось в 472 г. до н.э. Он представлял собой дорический храм в форме периптера, с шестью колоннами в фасадной части и двенадцатью по бокам. Его фундамент поднимался почти на три метра над землей, а ко входу вел крутой подъем.
Изначально все украшения храма были выполнены из паросского мрамора. Однако позже, когда три статуи на западном фронтоне заменили на новые, использовали уже тот же пентелийский мрамор, что в Акрополе. Внутри целлы, разделенной колоннами на три нефа, была установлена статуя Зевса, шедевр древнегреческого скульптора Фидия.
В Альтисе также находились храм Геры, возведенный около 600 г. до н.э. вместо предшествующего и позднее уничтоженный пожаром, и храм Пелопа, от имени которого происходит название региона Пелопоннес. Также достоин внимания Филиппейон, круглый толос, который был начат по приказу Филиппа II Македонского после победы при Херонее в 338 г. до н.э. и завершен его сыном Александром Великим. Между храмом Геры и сокровищницами Олимпии греческий оратор Герод Аттик построил Нимфеум, полукруглый фонтан, который увенчивают шестнадцать статуй, посвященных Зевсу. Их возвели на средства от штрафов, которые оплачивали атлеты, нарушив какое-либо правило олимпийских игр.
Руины Лвонидиона, четырехугольного здания, которое было построено древнегреческим архитектором Леонидом и предназначалось для участников Олимпийских игр.