Пока супруга Эберхарда Людвига оставалась в Старом замке в Штутгарте, сам герцог переехал вместе со своей любовницей, Вильгельминой фон Гревениц, в Людвигсбург. В аристократических кругах Вюртемберга сначала благосклонно отнеслись к этим отношениям, надеясь тем самым увеличить свое влияние на герцога, отвлеченного любовными делами от управления своими землями. Однако вскоре «фрау Гревениц», как ее тогда называли, взяла в свои руки бразды правления и использовала свои отношения с Людвигом для утверждения собственной власти в Вюртемберге.

Случилось так, что небольшое герцогство, прежде известное своей бережливостью к финансам, обзавелось в качестве официальной правительственной резиденции одной из наиболее грандиозных построек во всей Европе. Сначала было возведено северное Княжеское крыло, в котором герцог жил вместе с Вильгельминой и которое сегодня выходит во внутренний двор. Впоследствии к зданию были добавлены боковое крыло и церковь. В то же время невероятно разросся вюртембергский двор, что с осуждением отмечалось в трудах немецких писателей того времени.

Княжеское крыло, дворцы Фаворит и Монрепо

• 1704-1733 гг.: строительство резидентского дворца под руководством архитекторов Филиппа Йозефа Ениша (Княжеское крыло), Иоганна Фридриха Нетте (до 1714 г.), Донато Джузеппе Фризони.

• 1717-1723 гг.: строительство дворца Фаворит по проекту Донато Джузеппе Фризони и Паоло Ретти.

• 1760-1764 гг.: строительство павильона Монрепо под руководством архитектора Пьера Луи Филиппа дела Гепьера.

• 1804 г.: трансформация Монрепо по проекту Николауса Фридриха фон Турета.

Персональные законы и запреты на творчество

Карл Евгений стал герцогом Вюртемберга в 1744 г., когда ему было всего 16 лет. С молодости он обладал буйным и распутным характером, и даже брак с прусской принцессой, которая была старше его на четыре года, не заставил герцога изменить свои привычки. С его именем связан необычный «Закон о голубых туфлях», который, конечно, не был закреплен в официальных документах: женщины, которые хотели провести ночь с герцогом, должны были на дневные придворные празднования надевать туфли именно этого цвета. Тем, кто не хотел пользоваться такой «привилегией», было запрещено носить голубую обувь.

Герцог также занимался музыкой, которая входила в обязательную образовательную программу дворянских детей того времени. Он приказал обустроить в его дворце оперный театр, в который был приглашен Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадеуса. Впрочем, знаменитый гость не смог принять участие в концерте, поскольку Карл Евгений полагал, что гораздо лучше, чем Моцарт-старший, сыграет его капельмейстер, который был куда известнее своим пьянством, чем музыкальным даром.

Также в Людвигсбурге до 13 лет жил знаменитый немецкий драматург Фридрих Шиллер (1759-1805), который в детстве любил гулять в местном парке и познакомился здесь с театром. Однако после первого представления его «Разбойников» в Мангейме Карл Евгений запретил постановки этой пьесы в Вюртемберге, отказал молодому писателю в праве заниматься театральной деятельностью и даже отдал приказ об его аресте. Шиллеру оставалось только бежать.

В начале XIX в. первой королевской четой, посетившей замок, стали Фридрих I Вюртембергский и его супруга Шарлотта Великобританская. В народе их саркастически прозвали «толстяками»: казалось, что он весит 200 килограммов, а она — 150.

Людвигсбургская резиденция

Во время прогулки по дворцовым залам можно заметить наслоение разных архитектурных стилей: великолепные покои позволяют увидеть придворную жизнь эпох барокко, рококо и неоклассицизма. Также обязательно стоит посетить обширный парк, который окружает сооружение с трех сторон и радует глаз не меньше, чем изысканные залы.

• Во внутренних покоях дворца до сих пор хранятся великолепные образцы придворного барочного искусства: мебель, гобелены, фарфор и ремесленные изделия.

• Росписи помещений в Княжеском крыле чествуют военные подвиги герцога Эберхарда Людвига.

• В Новом резидентском корпусе, расположенном на юге, можно посетить элегантные герцогские апартаменты в барочном стиле и Пекинскую комнату в китайских декорациях, которая восходит к эпохе Карла Евгения. Во время правления короля Фридриха многие залы были перестроены в имперском стиле.

• До наших дней прекрасно сохранились театр и комнаты прислуги с кухнями и ванными комнатами.

• В непосредственной близости от Людвигсбургской резиденции находится знаменитая фабрика фарфора, изделия которой выставлены во дворце.

• Дворец Фаворит с его великолепным Имперским залом открыт публике только для групповых экскурсий.

• Замковый парк, прозванный «Цветущее Барокко» (нем. «Blühendes Barock»), представляет собой постоянную экспозицию цветов и растений, которая включает в себя причудливый сад и образцы флористического искусства различных эпох и регионов.

• В летние месяцы в замке проходит Людвигсбургский фестиваль с концертами и спектаклями.