Безено — самый высокий и внушительный в Тренто, «сторожевой пес», защищавший регион от возможных атак с юга, которые были довольно тасшымм и опасными. Старинное сооружение с тегением веков было обновлено и стало одним из наиболее модернизированных и мощных в долине Адидже.

Исследователям не удалось установить точное время строительства замка Безено: возможно, он появился в средневековую эпоху или, как предполагают некоторые историки, в римскую. Сооружение возвышается на холме значительной высоты, доминируя над левым берегом Адидже и заграждая подступ со стороны долины горного потока Рио-Кавал- ло, который ведет к Виченце. Это место являлось стратегически важным, что и обусловило необходимость постройки мощной крепости: одна из тех «башен, что враг в Альпийских грозных горах возвел» (лат. «arces Alpibus impositae tremendis» из «Од» Горация, пер. Н.С. Гинцбурга), о которых говорит Тит Ливий, обращаясь к крепостям Реции.

Орлиное гнездо дома д’Аппиано

В XI в. Безено был владением графов д’Аппиано, семьи, игравшей исключительно важную роль в истории Трентино-Альто-Адидже и подчинявшейся непосредственно императору. В начале XIII в. это место стало объектом жестокой борьбы между Аппиано и князем-епископом Тренто, Федерико Ванга. Предположительно, к этому столетию восходят первые крепостные стены, которые сохранились до наших дней.

Отомщенное оскорбление

Члены семьи Аппиано — правители значительной части Альто-Адидже и немалой доли Трентино — отличались чрезмерным чувством превосходства и неуязвимости. Наконец, однажды в 1158 г. они решили заключить в темницу нескольких послов князя-епископа Тренто, которые направлялись к императору в Германию, и запросили выкуп за их освобождение. Однако тем самым они лишь настроили против себя епископа, Папу и императора. Оскорбление не могло остаться безнаказанным: из Германии отправилось мощное войско, которое осадило замки дерзкой династии, захватило их и предало огню. Это было началом конца амбициозного семейства.

Изменения собственности

Крепость значительно увеличилась в размерах между XIV и XV вв. После упадка знатного рода д’Аппиано, который потерпел поражение в борьбе с великими графами Тироля, Бесено перешел к одной из ветвей могущественной семьи Кастельбарко. Большая часть тех сооружений, что дошли до наших дней, восходят именно к этой эпохе. Комплекс, вовлеченный в запутанные политические и военные события между XV и XVI вв., в XVI столетии перешел к графам Трапп. Благодаря инициированной ими реконструкции, которая потребовалась после свирепого пожара, здание приобрело тот вид, который мы видим сегодня. В XIX в., когда исчезла необходимость в любой защитной функции, заброшенный замок быстро пришел в упадок. Безено был восстановлен благодаря реставрационным работам, осуществленным в последние двадцать лет XX в. автономной провинцией Тренто, которой он принадлежит по сей день.

 «Каменная змея»

Исследователь трентинских замков Джан Мария Табарелли де Фатис как-то назвал Безено «каменной змеей, разлегшейся на холме». В действительности комплекс, следуя рельефу местности, приобретает извилистые и протяженные формы. Он образован двумя примыкающими друг к другу замками, которые дают начало уникальной неравномерной и сильно удлиненной крепостной стене. Эти постройки, в свою очередь, замыкаются по большей части периметра мощными стенами, укрепленными по краям и в центре тремя большими башнями, которые обеспечивали защиту артиллерией. Это делает замок Безено одной из немногих фортификаций в Трентино-Альто-Адидже, приспособленных под этот тип войны. Позади куртин внутренняя часть комплекса разделена на множество секторов: чтобы попасть в сердце замка, нужно преодолеть четыре следующих друг за другом двора и восемь врат, защищенных различными средствами. К счастью, за длинную историю замка его развитая оборонительная система ни разу не проверялась на прочность.