Вернувшись в город после поражения Флорентийской республики от имперских войск, Медиги гувствовали необходимость усилить контроль над непокорной столицей своего государства. Иоанна Крестителя, вскоре переименованная в крепость да Бассо, и форт Бельведер гарантировали контроль над городом.

На протяжении века Медичи правили Флоренцией, сохраняя на первый взгляд традиционную и укоренившуюся республиканскую структуру. Но после возвращения в город в 1531 г., находясь «под прицелом» имперской армии, уже было невозможно поддерживать эту замаскированную автократию. Династия получила власть на основании дворянского титула, предоставленного императором, и была вынуждена, как все синьоры того времени, укрепить свою власть военными сооружениями.

«Защитные тиски»

В 1533 г. Антонио да Сангалло Младшему, выдающемуся представителю видной династии итальянских военных архитекторов того времени, было поручено построить мощную пятиугольную крепость: она должна была появиться около северных стен города и защищать от возможных атак с этого направления, а также держать под контролем сам город в случае народных волнений.

В конце XVI в., с 1590 по 1595 гг., Джованни Медичи и Бернардо Буонталенти построили другую крепость, форт Бельведер, на противоположной стороне города, над садами Боболи, вокруг герцогской резиденции — дворца Питти. Она стала второй частью «тисков», которые с того момента «зажали» этот тосканский город, чем обеспечили власть династии.

Значение цитаделей

Иоанна Крестителя, переименованная в крепость да Бассо, была одной из первых примеров архитектурного типа, который в период XVI- XVII вв. был распространен в Европе, — цитадели.

Этим термином называется форт с бастионами крупных или мелких размеров, который служил опорным элементом всей городской защиты, как для внешней, так и для внутренней обороны. Вскоре цитадели появились почти в каждом более или менее крупном городе, в некоторых случаях благодаря переустройству старинных средневековых замков, как это произошло в Риме с замком Святого Ангела и в Милане с замком Сфорца.

Новая функция

да Бассо, как и форт Бельведер, никогда не участвовала в военных действиях. Благодаря этому она сохранилась в прекрасном состоянии до наших дней, почти без каких-либо изменений, по крайней мере снаружи. И сейчас можно увидеть бастионы по углам с любопытным рельефом: камни пирамидообразной формы чередуются с камнями округлой формы, что можно рассматривать как обычный эстетический эффект или как отсылку к шарам на гербе Медичи, а значит как символическое почтение герцогской семье, заказавшей эту постройку.

После тщательной реконструкции была преобразована в выставочную площадку, для этого она была существенно переделана внутри, а в 1977 г. на ее внутренней площадке появился новый павильон.