В 1237 г. князь-епископ Тренто разрешил братьям Фридриху и Бералу Ванга обустроить скалистую территорию над рекой Тальеерой и возвести здесь каменный замок. Название « Ронколо» (ит. Castel Roncolo, от немецкого Runkelstein) происходит от латинского глагола «гипсаге», что значит как раз «освоить землю».

возвышается над равниной Больцано. Как это часто бывает, его конструкция следует неровной скалистой поверхности, на которой он возведен. Комплекс! представляет собой нижний двор, окруженный рвом с мостом (когда-то подъемным), над которым находится другой двор с комнатами, капеллой и служебными помещениями.

Оспариваемый в течение сорока лет После постройки братьев Ванга в течение сорока лет являлся предметом спора между князья- ми-епископами Тренто и графами Тироля. Две стороны боролись за обладание этим стратегическим пунктом, пока графы не взяли верх в 1277 г. Во время финальной осады здание получило серьезные повреждения.

Фрески: мучительная история

В 1385 г. полуразрушенное здание перешло во владение братьев Никлауса и Франца Винтлеров, двух богатых торговцев из Больцано. Они реконструировали замок, расширили его и украсили стены драгоценными фресками. Через небольшой промежуток времени владельцами Ронколо стали Габсбурги, которые совсем не интересовались своим далеким владением, неважным для их собственных интересов. В 1505 г. император Максимилиан I приказал закрыть часть фресок, некоторые из них были восстановлены позже. Впоследствии принадлежал баронам Лихтенштейнам, вплоть до 1754 г. Затем Ронколо стал постепенно приходить в упадок, в результате чего изображения на фресках почти нельзя было разобрать. Император Франц Иосиф I в XIX в. приказал полностью отреставрировать замок, который он в 1893 г. даровал городу Больцано.

Альпийский

Ронколо во многих аспектах являет собой образец традиционного феодального замка на альпийских равнинах — региона, который пересекает государственные границы и раскидывается от Тироля до Баварии, от Савойи к Словении. В действительности замок очень однороден в плане материалов и техники исполнения, с характерным для этой традиции разделением различных частей — донжона, баронского дворца, капеллы, защитных куртин — и знаменитыми фресками на светские темы.

Хотя Ронколо часто упоминается в типологии своего времени, он представляет собой необычный в том, что содержит не один, а целых два жилых сектора, поскольку каждый из братьев Ванга, заказчиков здания, хотел иметь собственный дворец. Средневековые фрески сделали Ронколо одним из наиболее известных и часто посещаемых южнотирольских комплексов.

• Изначально дворцов было два: восточный и западный. Семья Винтлеров расширила комплекс, добавив крыло летней резиденции.

• Фрески в западном дворце представляют сцены из рыцарской жизни. На них также можно увидеть изображение дворца того времени. Среди особенно впечатляющих помещений замка стоит отметить комнату Турниров (ит. stanza del Тогпео), Ванную комнату (ит. stanza da Bagno) и Парный зал (ит. sala delle Coppie).

• На внешних стенах летней резиденции Винтлеров изображены фигуры нескольких императоров, тогда как наиболее любопытные живописные циклы находятся на верхнем уровне. На балконе, в свою очередь, представлены так называемые «триады»: трое важных представителей дохристианской эпохи, трое главных христианских королей, трое доблестных рыцарей, трое внушительных гигантов и т.д. Внутри резиденции находятся зал Гареля и зал Тристана.

• Особого внимания заслуживают также фрески в капелле, среди которых «Мученичество св. Екатерины» и «Легенда о св. Христофоре».