Величественная и внушительная Намюр занимает косу земли, протянувшуюся между реками Маас и Самбра, воды которых защищают ее фланги. Природное расположение Намюра было настолько стратегически выгодно, что даже Юлий Цезарь пытался захватить его. В ту эпоху территория принадлежала галльскому племени Адуатуков и уже тогда была хорошо укреплена. Старая крепость, захваченная римскими войсками, использовалась как военный гарнизон. В Средние века она превратилась в замок, сначала деревянный, а позже, в XIII в., каменный. Впоследствии он приобрел тот вид, что сохранился до наших дней.

Вековые войны за владение Намюром

Веками Намюр и его цитадель подвергались осадам, захватам и опустошениям. Войны сменяли одна другую, особенно после передачи этого региона Бургундии в 1421 г. Начиная с XVI в. страдания населения Намюра усилились из-за использования все более современных и эффективных орудий. Число убитых жителей и уничтоженных домов было безмерным. В 1692 г. король Франции Людовик XIV осадил и захватил Намюрскую цитадель, которую затем расширил его военный инженер Себастьен Ле Претр де Вобан. Через три года Вильгельм Оранский отвоевал город. В XVIII в. владельцами крепости становились то французы, то австрийцы. В 1816 г. во время голландской оккупации город был расширен. Бельгийцы, захватившие Намюр в 1860 г., использовали его в качестве военной базы. Только в 1891 г. король Леопольд II начал демилитаризацию города, запустив масштабную кампанию по реставрации замка. Последние военные события происходили здесь во время Второй мировой войны, когда городом завладели переброшенные по воздуху немецкие группы. Вплоть до 1977 г. здесь были расквартированы десантные войска.

Путешествие в прошлое

Грандиозный комплекс состоит из двух частей. На западе, на возвышенности, открываются парк и сады — посвященная королеве Фабиоле зеленая территория, на которой размещены спортивные сооружения, театр под открытым небом и дворец, построенный в 1920-е гг. На востоке, на вершине скалистого холма, возвышается замок, мощное военное строение с пятиугольным планом, которое благодаря своей неприступности в прошлом считалось «оплотом Фландрии».

Если зайти в с западной оконечности стен, то открывается вид на Новую Землю — группу зданий, возведенных сравнительно недавно, между XVII и XVIII вв., и состоящих из караульных помещений. Впечатляют также и подземелья Намюра, сложная сеть галерей, которая раскидывается на 500 метров под оборонительными конструкциями. Недавно эта сеть была отреставрирована, и теперь в подземелья снова можно попасть посетителям. Восточный сектор был построен в XVI в. императором Карлом V, чтобы расквартировать воинские части, которым было приказано охранять крепость. Еще дальше на восток, вокруг средневекового замка, открывается пространство, над которым доминирует донжон. Это самая старая часть цитадели, восходящая к XI в., с башней XIII в.

Культура и туризм

Сегодня цитадель и окружающий ее парк полностью посвящены туризму и развлечениям. По замковому комплексу проходит интересный музейный маршрут.

• Память о военном прошлом комплекса, которое все еще заметно в его внешнем виде, сегодня сохраняют выставки, посвященные эволюции артиллерии и истории десантных войск, которые размещались здесь вплоть до 1977 г.

• Особого внимания заслуживает парфюмерная фабрика Гай Делфордж (Guy Delforge) с открытыми при ней ателье и музеем.

• Сокольничий заповедник предоставляет посетителям информацию о многочисленных видах хищных птиц, населяющих эту территорию.

• Музей леса (Musee provincial de la foret) посвящен лесному хозяйству, флоре и фауне региона.

• В Музее археологических раскопок в соборе Сен-Пьер (фр. Espace Archeologique Saint-Pierre) хранятся исторические находки Намюра, который был укреплен еще во времена римлян.

• Парк королевы Фабиолы с его игровыми площадками, минигольфом и дорожками для картинга и маленьких электромобилей является прекрасным местом для семейного досуга.

• До города можно добраться как по канатной дороге, так и на поезде.

• Холм, на котором возвышается крепость, пересекает извилистая Обзорная дорога, с которой туристам открываются прекрасные виды на окружающую территорию.