восходит к XIII в., когда король Шотландии Александр III заказал Ригарду Сементариусу возведение крепостной башни и охотничьего домика. Однако прославилось сооружение благодаря семье Ирвин: в 1323 г. король Роберт I Брюс подарил его своему верному оруженосцу Уильяму Ирвину.

Александр, третий поместный владелец (англ. Laird) Драма, известен тем, что в 1411 г. воспротивился захвату Гебридских островов. Получив от своего брата Роберта обещание достойно поддерживать семью при любых обстоятельствах в случае его смерти, он отважно бросился в бой, где встретился с главой клана Маклейнов, которого звали «Красным Гектором». Согласно легенде, обоих бойцов нашли мертвыми после жесточайшей рукопашной схватки. Роберт выполнил свою клятву, да так, что женился на невесте своего убитого брата.

Замковая архитектура

богата феодальными замками, перестроенными в роскошные и весьма комфортные резиденции. Еще чаще встречаются знатные владения, которые со временем заменили примитивные средневековые сооружения, зачастую с повторным использованием фундамента и стен. Однако довольно редки такие комплексы, как Драм, в которых следы разных эпох сосуществуют бок о бок, сохраняя свою автономию: в данном случае ренессансный соседствует со средневековым донжоном. Эта особенность добавляет особенное очарование замку.

Драм, собственность семейства Ирвинов вплоть до 1975 г., был театром действия многочисленных событий, определивших историю Шотландии.

Вознагражденная верность

Первое упоминание о семействе Ирвин восходит к документу X в. Однако жалование дворянства происходит только в следующем столетии, когда от брака между Эринусом Ирвином и дочерью короля Шотландии Малькольма II родился знаменитый король Дункан I Добрый. Монарх пал от смертоносной руки Макбета и обрел бессмертие благодаря одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Малькольм III жестоко отомстил за своего отца Дункана и вернул на трон легитимную династию. В 1286 г. король Александр III погиб в результате несчастного случая, не оставив наследников. За этим последовал кровавый конфликт внутри семейства, поскольку целых 13 Ирвинов гордились своим преемством от Дункана и претендовали на корону. В конце концов победу одержал Роберт Брюс (справа), который убил в церкви своего последнего соперника. Из всех родственников ему остался верен только Уильям Ирвин. В благодарность за преданность монарх даровал ему Драм.

Ветер перемен

В 1619 г. другой Александр, девятый господин Драма, решил сделать более комфортной старинную резиденцию и расширить ее, добавив новое крыло в ренессансном стиле, Яковианский дом (англ. Jacobean Maison). Эти изменения обозначили важное развитие комплекса: оборонительная архитектура с ее высокими стенами и узкими окнами была заменена более обширной резиденцией с удобными входами, большим количеством открытых пространств и большей комфортностью жилых помещений. Представители дома Стюартов всегда имели в лице Ирвинов из Драма верных сторонников. Во времена десятого господина Драма комплекс был осажден, захвачен и ограблен целых три раза, поскольку семья отказалась участвовать в восстании против Карла I.

Модернизация XIX в.

В конце XIX в. новые владельцы решили провести реконструкцию замка в соответствии с новыми требованиями. В результате он обрел тот облик, в котором сохранился до наших дней. Помимо многочисленных изменений во внутренних помещениях, они также добавили новое крыло с северной стороны, Викторианскую галерею (англ. Victorian Gallery). В 1975 г. двадцать четвертый господин Драма даровал Национальному Фонду.

Старинная башня и розарий

Драм покоряет благодаря не только элегантным внутренним помещениям, но и гармонии и красоте окружающего пейзажа.

• В старинном здании хранятся многочисленные картины и мебель прежних эпох, а также ценные изделия из резного дерева. Также заслуживают внимания витражи и серебряная Мадонна в капелле XVI в.

• В Комнате Ирвинов (англ. Irvine Room) задокументирована история замка и семьи, которая жила в нем.

• Башня Драма — одна из самых старых и почти нетронутых башен во всей Шотландии. Она имеет четыре этажа, на которых расположены многочисленные помещения, среди которых подвал, библиотека и апартаменты господ.

• Прославляет также прекрасный исторический розарий в саду.

• Тропинка ведет к лесу из старых дубов, который король Роберт Брюс подарил вместе с замком своему оруженосцу. Впоследствии дикий лес превратился в большой романтический парк.