Джон Эрскин (1558-1634), граф Мара, в 1628 г. возвел для защиты от враждующего клана Фаркуарсонов. В 1689 г. член этой семьи поджег здание, воспользовавшись обстоятельствами — гражданской войной. Его целью было осуществить старинную файду (право родовой мести). В память об изначальной крепости сохранился ценный входной портал из сплошного железа: согласно традиции, это было прерогативой тех, кто имел отношение к правосудию.

Деградировавший до гарнизона

После катастрофического поражения шотландцев при Каллодене (1746 г.) среди конфискованных англичанами владений был также и Бремар. Король Англии Георг II Август, который одновременно был курфюрстом Ганновера, разместил здесь роту немецких солдат, чтобы предотвратить восстания.

В 1748 г. оборонительные конструкции Бремера были укреплены: конические кровли башен были заменены зубчатыми крышами, а также построена куртина в форме звезды, оснащенная рядом зубцов и бойницами для стрелков. Последние были обустроены по всему периметру комплекса в качестве первой линии обороны.

Возврат к истокам

Нечасто случается, чтобы дворянская жилая резиденция XVII в., которой служил Бремар после реконструкции, последовавшей за пожаром 1689 г., была трансформирована в крепость, пусть даже и с облегченным вариантом защиты. Такая аномалия обусловлена ролью Бремара в качестве гарнизона на вражеской территории.

Частная резиденция

Парадоксальным образом все те же Фаркуарсоны в конце XVIII в. приобрели старинное владение графов Мара, превратив его в свою семейную резиденцию. Реставрационные работы сохранили некоторые из изначальных элементов: например, прекрасную винтовую лестницу внутри цилиндрической крепостной башни и массивный барабанный свод. По завершении работ старинная превратилась в место, где царили веселье и праздник. Уже не мощные бастионы прославляли ее, а привлекательность Зои Мусграве из Эденхолла в Камберленде, бабушки современного владельца замка. В свое время красота девушки разбила не одно сердце. Многие художники увековечили ее облик на своих полотнах. Один из портретов Зои и сегодня хранится в господской гостиной. Это помещение также сохранило память о военном прошлом замка XVIII в.: на оконных створках остались вырезанные номера солдат, которые использовали эту комнату как казарму.

Бремарские игры, или шотландская Олимпиада

Каждый год в первую субботу сентября проводятся Бремарские игры (англ. Braemar Gathering). На мероприятии присутствуют члены королевской семьи и тысячи зрителей. Эти соревнования, предположительно, восходят к турнирам, впервые организованным в XI в. королем Шотландии Малькольмом III. Большая часть зрителей и атлетов надевают традиционные шотландские наряды — килты с цветами своего клана.

Игры представляют собой смесь спортивных соревнований, акробатических представлений и народных празднеств. Здесь можно участвовать в забегах (например, на 100 ярдов, что равняется 91,44 метрам), метаниях молота или гири, перетягивании каната и скалолазании на близлежащих возвышенностях. Событие, которое привлекает интерес всей публики, — это метание бревен (англ. Tossing the caber), которые должны упасть в определенном направлении. Другое популярное представление — танцы горцев (англ. Highland dancing), которые демонстрируют фокуснические способности у танцующих, например, во время сложных движений с мечами. На Бремарских играх также выступают группы музыкантов, которые играют на волынке и маршируют под ритм своих инструментов, как на военных парадах.