На том месте, которое Вильгельм Завоеватель выбрал в 1072 г. для строительства замка после захвата Дарема, стояла простая саксонская крепость, восходящая к X в. Изначально построенное на возвышенности здание состояло только из главной башни, защищенной укрепленной стеной. Сохранившийся от нее вход в нормандском стиле уникален для всего Соединенного Королевства, хотя он и был расширен и немного изменен в XVIII столетии. В 1080 г. Дарем стал резиденцией палатинов, князей-епископов, которые обладали властью вице-королей. Это почетное право было даровано им самим Вильгельмом Завоевателем, который сделал этот регион практически независимым государством.

В XIII в. комплекс был существенно расширен: к нему пристроили Большой зал и несколько внешних зданий. В последующие столетия нормандский претерпел новые вмешательства и постепенно превратился в королевский -резиденцию. В XVI в. он был отреставрирован князем-епископом Танстоллом, при этом его фасад «облагородили» в стиле Тюдоров. К этому же столетию восходит реконструкция северного крыла, где была построена вторая и галерея, которая связала это крыло непосредственно с Большим залом. Последним значительным архитектурным изменением была заказанная в 1660 г. князем-епископом Джоном Косином парадная лестница. Она была размещена в северо-западном углу и сегодня известна как Черная лестница.

Палатинат с его особым государственным статусом продлился до 1836 г. С этого года город Дарем начал посылать своих представителей в национальный парламент.

Университет

Во второй половине XVII в., во время короткого республиканского периода, лорд-протектор Англии Оливер Кромвель основал в Дареме третий университет в стране, который, впрочем, очень скоро был забыт. Лишь в 1832 г. епископ Уильям ван Милдерт обеспечил учреждение новым городским зданием, а перед смертью передал университету во владение замок, который стал использоваться как студенческое общежитие. Эту функцию Даремский выполняет до сих пор. Изначально комнаты были обустроены только в старинном донжоне, который был реконструирован для этих целей в 1840 г., однако сегодня активно используется весь комплекс.

«Полуостров» Дарем

Дарем закрыт с трех сторон, как небольшой полуостров, в излучине реки Уир. В течение веков и соседний были главными достопримечательностями этого региона, в котором епископ имел права палатина и почти королевскую власть.

• Во внушительном комплексе, который сегодня занимает университетский кампус, сохранились две капеллы: Нормандская XI в. и капелла Танстолла XVI в. Первоначальное строение, возведенное еще в 1072 г., считается одним из наиболее хорошо сохранившихся зданий эпохи Вильгельма Завоевателя.

• Стоит обратить внимание на Черную лестницу, парадную лестницу XVII в., и Надвратную караульную, которые были отреставрированы в изначальных нормандских формах.

• Большой зал XIII в. сегодня служит университетской столовой.

• Даремский собор, возведенный рядом с замком в XI-XII вв., представляет собой одно из наиболее внушительных зданий нормандского периода. Он считается первым религиозным сооружением, в котором использовался сводчатый потолок, затем получивший широкое распространение в европейских церквях. Художественно украшенные колонны восходят к эпохе епископа Ранульфа Фламбарда, который по профессии был строительным рабочим.

• В соборе хранится старинный дверной молоток XIII в. в форме маски, который когда-то обладал большим символическим значением. Одной из королевских привилегий, дарованных епископу-палатину, было давать приют всем страждущим, которые подходили к храму и стучали в его двери — в соответствии с библейской фразой: «Стучите, и отворят вам».