Из семи замков, которыми .может похвастаться небольшой город Саверн, О-Барр сох ранил наиболее внушительные и впечатляющие формы. Будут размещенным на скале высотой ногти 500 метров, он контролировал долину реки Зори и дорогу между Эльзасом и Лотарингией.

 «Поглядывая» за Эльзасом

Предположительно, первую крепость на трех выступах скалы О-Барр выстроил в 1168 г. епископ Страсбурга Рудольф фон Ротвайль. Она должна была контролировать долину реки Зорн и стратегически важный путь между Эльзасом и Лотарингией, то есть ключевую позицию для управления всем регионом. Здание использовалось как епископская резиденция вплоть до XIV в. Около 1360 г. епископ Иоанн II фон Лихтенберг заказал работы по реконструкции и расширению комплекса, чтобы устранить повреждения, причиненные случившимся несколько лет ранее землетрясением.

Другие существенные работы, которые должны были модернизировать крепость в соответствии с новыми военными требованиями, были проведены в конце XVI в. Ими руководил епископ Иоанн фон Мандершайд-Бланкенхайм, который оказал огромное влияние на всю Савернскую епархию. По поручению епископа в замке было выгравировано свидетельство его трудов: «Иоанн, милостью Божьей епископ Страсбурга, ландграф Эльзаса, принадлежащий к дому Мандершайд-Бланкенхаймов, отреставрировал и укрепил этот заброшенный замок, чтобы защищать своих поданных и без чувства вражды к кому бы то ни было. Год Господень 1583».

Война и упадок

Гордо возвышающаяся на скале крепость смогла остаться невредимой после Тридцатилетней войны, но была разрушена в 1649 г. по приказу французского кардинала Джулио Мазарини. В следующем году прелат вернул ее законным владельцам. Долгое время, несмотря на многочисленные проекты по реконструкции, на скале оставались только руины, беспощадно атакуемые ветром. Лишь в 1743 г. были восстановлены бастионы, и крепость вернула свою военную значимость. Около полувека спустя, в 1791 г., весь комплекс был продан революционным правительством как национальное имущество. Он не сохранился бы до наших дней, если бы в 1880 г. архитектор Чарльз Винклер не осуществил частичные реставрационные работы, которые позволили укрепить руины замка.

Жесткая феодальная система часто провоцировала отчаянные крестьянские восстания. Одно них произошло в 1525 г. на германских территориях Священной Римской империи на границе с Лотарингией. После нескольких месяцев боев восстание было кроваво подавлено германскими правителями. Часть мятежников смогла спастись, бежав в Эльзас. Здесь они объединились с местными крестьянами и организовали бандитизм, который попытались «экспортировать» и в соседнюю Лотарингию. Однако здесь они встретились с войсками герцога, которые отбросили их обратно в Эльзас, к небольшому поселению Саверн. Последнее убежище крестьяне попытались найти в замке О-Барр, но наместник короля (бальи) закрыл перед ними двери и приготовился к сопротивлению. Оказавшиеся в жернове между неприступными стенами замка и войсками герцога «мужики» (как их презрительно называли) были безжалостно перерезаны.

Руины на холме

От гордой крепости О-Барр, возведенной на вершине холма, сегодня остались только руины. Под воздействием ветра ее камни приобрели почти тот же цвет, что и сама скала — эта гармония создает впечатляющую картину.

• Три выступа скалы, на которых была возведена крепость, окружены защитной стеной. В ее южной части открывается монументальный портал в ренессансном стиле.

• Если пройти крепостные стены, то справа открывается Колодезная башня. Она защищала жизненно важный источник, который обеспечивал защитников необходимым количеством питьевой воды.

• Вторые врата ведут во внутренний двор, который замыкается пятиугольным бастионом, составляющим ядро комплекса.

• На вершине центрального выступа, который называют Средней скалой (нем. Markfelsen), сохранились руины пятиугольного двухэтажного здания. На его северном фасаде еще видны два больших окна и круглый проем, через которые свет проникал внутрь.

• Северная оконечность комплекса завершается квадратной башней, которая, вероятно, была возведена в XVI в.

• Лучше всего сохранилась небольшая капелла. Ее пощадили во время разрушений, учиненных по приказанию кардинала Мазарини, а затем несколько раз реставрировали в XIX и XX вв. Она была освящена в 1291 г. и представляет собой романское однонефное строение, украшенное в нижней части карнизов элегантными сплошными арками с консолями.