В середине XVII в. первого графа Нитсдейла Роберта Максвелла атаковали войска ковенантеров. После четырнадцати недель осады Керлаверок, в котором незадолго до этого был построен резидентский корпус, был разрушен.

Документально известно, что на месте современного замка уже в 1220 г. находилась крепость, возведенная Джоном Маккасуэллом, потомки которого позднее взяли себе англизированную фамилию Максвелл. В 1277 г. первоначальное укрепление было снесено для строительства замка необычной треугольной формы. Его владельцы в ходе продолжительных войн между шотландцами и англичанами поочередно объединялись то с одними, то с другими, искусно сохраняя за собой владение замком и окружающими его территориями.

Между двумя коронами

В 1300 г. три тысячи солдат английского короля Эдуарда I окружили Керлаверок и через несколько дней захватили его. Англичане контролировали вплоть до 1312 г., но оставили в качестве коменданта крепости ее законного владельца Юстаса Максвелла, который незамедлительно присягнул на верность новому монарху. Однако в 1312 г. он без колебаний перешел на службу к королю Шотландии Роберту Брюсу, а Керлаверок впоследствии успешно выдержал осаду англичан, разъяренных предательством владельца. Впрочем, после отхода английских войск шотландский монарх приказал снести замок, чтобы лишить англичан возможности когда-либо использовать столь эффективный плацдарм. Не согласившись с таким решением, Максвеллы разорвали союз с королем и поступили на службу к старинному сопернику Брюсов — дому Баллиолов. Когда в 1332 г. Эдварду Баллиолу удалось взойти на шотландский трон, Максвеллы смогли удовлетворить свои требования и восстановить фамильный замок.

• 1220 г.: строительство первоначальной крепости Джоном Маккасуэллом.

• 1277 г.: возведение замка.

•1312 г.: осада англичанами во время правления Роберта Брюса.

• 1332 г.: реконструкция замка для Юстаса Максвелла и последующая перестройка башен (в конце XV в.).

• 1634 г.: добавление резидентской части для первого графа Нитсдейла.

• 1640 г.: разрушение замка ковенантерами.

Оспариваемый в течение столетия В конце XV в. Герберт Максвелл получил титул первого лорда Максвелла и отпраздновал это событие обновлением башен Керлаверока, главного символа семейного могущества. Немногим спустя между шотландцами и англичанами началась новая война за обладание замком, которая с различными перипетиями продолжалась в течение почти ста лет. Яков V отправился отсюда на битву при Солуэй-Моссе, которая завершилась разгромом шотландцев и пленением пятого лорда Максвелла. постоянно переходил из рук в руки: так, в 1544 г. он оказался во владении англичан, но год спустя вернулся к Шотландии, а затем был обратно захвачен английскими войсками в 1570 г. и вновь отвоеван шотландцами. В 1593 г. Роберт, восьмой лорд Максвелл, восстановил требовавшие срочного ремонта укрепления Керлаверока. Долгожданный мир был установлен лишь в 1603 г., когда шотландский король Яков VI, унаследовавший также и корону Англии, положил конец многовековому конфликту двух королевств.

Уничтоженный навсегда

В 1634 г. Роберт Максвелл, ставший графом Нитсдейла, построил позади старого замка новое ренессансное здание, которое позволило превратить Керлаверок в комфортную резиденцию. Тем не менее, эпоха войн еще не завершилась. Граф был верным сподвижником короля Карла I, против которого восстал не только парламент Лондона, но и шотландские сторонники «Национального ковенанта», документа, который объединял разные группы знатных пресвитерианцев. Они отказались признавать насаждаемую королем модель епископской реорганизации шотландской церкви по модели английской. Ковенантеры, собравшие объединенное войско, сражались с назначенными Карлом I епископами и с роялистами, а в 1640 г. захватили и разрушили Керлаверок. уже никогда не был восстановлен и до сих пор лежит в руинах.