Лассе, серьезно пострадавший во время Столетней войны, был реконструирован в 1458 г. Затем он служил крепостью-резиденцией Жана 11, графа ВанЗома, который носил титул «Первого королевского кавалера», или «командира королевской кавалерии». Сегодня это звание соответствует генералу кавалерии.

Уже в XII в. в поселении Лассе стояла крепость — классический феодальный во франко-нормандском стиле с деревянным частоколом, усиленным восемью башнями. Позже башни были перестроены, уже из камня. Первоначальное здание почти целиком сгорело во время Столетней войны после кровопролитной английской осады. Башни не были полностью уничтожены огнем, как куртины, но все же сильно пострадали.

Новые разрушения

В середине XV в. Жан II, граф Вандома, построил на руинах бывшей крепости новый каменный замок. Его общая структура осталась практически неизменной вплоть до наших дней. В 1569 г. во время Религиозных войн во Франции Лассе стал важным оплотом гугенотов. Хотя гарнизон замка насчитывал всего пятьдесят человек, он долгое время сопротивлялся осаде и вынудил католиков собрать достаточно внушительную армию (1200 человек, согласно хроникам), чтобы захватить его. Завоевание Лассе стало возможным благодаря использованию мощной артиллерии, снаряды которой смогли пробить брешь в стенах. Католики проникли в и, имея огромный численный перевес, легко одолели небольшую группу защитников. Некоторые последствия этой тяжелой бомбардировки до сих пор видны во внутреннем дворе замка.

Столетняя война

Подспудной причиной Столетней войны (1337-1453), которая нанесла тяжелые повреждения замку Лассе, была борьба за господство в Западной Европе. Непосредственным поводом к конфликту стали притязания английского короля Эдуарда III (1312-1377) на французскую корону. Эдуард был прямым потомком королевской семьи Франции, будучи сыном Изабеллы Французской и, следовательно, внуком французского короля Филиппа IV Красивого. Поэтому, согласно английскому праву, он должен был наследовать корону раньше, чем французский король Филипп VI, который приходился Филиппу Красивому племянником. В свою очередь, сторонники Филиппа VI настаивали, что в соответствии с Салическим законом французский трон мог наследоваться только по мужской линии.

В любом случае все это было лишь предлогом: само двусмысленное положение английского короля, который был монархом в Англии и одновременно номинальным вассалом французского короля по ту сторону Ла-Манша, провоцировала конфликт. В последующей войне первоначально верх одерживали англичане, и Генрих V даже занял Париж. Однако при поддержке легендарной Жанны д’Арк Карл VII смог впоследствии изгнать англичан из Франции. В результате военных действий сотни фортификационных сооружений понесли огромный урон, включая и Лассе-ле-Шато.

Много башен и мало стен

Лассе-ле-Шато обладает значительным, если не чрезмерным количеством башен — особенно если учесть его относительно небольшой периметр и малую оборонительную зону. Обычно замки окружены длинным кольцом стен, а немногочисленные башни используются для защиты, позволяя вести навесной огонь. В случае Лассе речь идет скорее о целом комплексе башен, тогда как короткие отрезки куртины нужны лишь для их соединения. Такая архитектурная особенность повлияла на формирование романтического образа замка, величественные башни которого живописно отражаются в воде.

химика Антуана Лорана Лавуазье. Считается, что он сконструировал для графа Бранка де Лаурагваис, тогдашнего владельца замка, китайскую печь, при помощи которой удалось впервые во Франции изготовить твердый фарфор, сопоставимый с восточными образцами. Некоторые из изделий, изготовленных в Лассе, сегодня выставлены в Национальном музее фарфора в Севре.

По легенде, имя знаменитого писателя Виктора Гюго тоже связано с историей этого места, но менее приятным образом: во время своего путешествия он хотел посетить замок, но его приняли за бродягу и выгнали с позором. Вероятнее всего, это просто слух, ведь никаких письменных упоминаний об этом случае не сохранилось, однако он оказался очень живучим.

Почти неприступный

Лассе-ле-Шато был оснащен мощными укреплениями, главным оружием которых были массивные башни. Две из них защищали вход, к которому можно было подойти по подъемному мосту.

• До наших дней сохранились боевой ход, амбразуры и бойницы, из которых можно было обстреливать врага.

• Во внутреннем дворе вырыт глубокий колодец, который обеспечивал защитников водой во время осад (например, в 1569 г.).

• В старинной кухне замка можно увидеть картину, изображающую невероятную историю французского повара Франсуа Вателя. Он покончил с собой после того, как не смог подать гостям задуманное им рыбное блюдо.

• В спальне больше всего поражает удивительно короткая кровать с балдахином. Однако следует помнить, что в те времена многие люди спали в полусидячем положении. Эта традиция сохранялась в течение веков, и лишь на пороге современной эпохи стало нормой спать лежа.

• В оружейной выставлено старинное оружие, столь тяжелое, что упавшему на землю конному рыцарю было нелегко подняться со всей своей амуницией.

• В столовой можно увидеть один из первых европейских «буфетов». Бытует мнение, что этот тип мебели был изначально задуман для того, чтобы повар мог в присутствии господ попробовать еду перед тем, как подать ее на стол. Если он оставался на ногах, значит, пища не была отравлена, и трапеза могла спокойно продолжаться.

Мощный замка был возведен в XII в. Ги де Лавалем, верным соратником английского короля h/гарда Львиное Сердце, которого он сопровождал в Третьем крестовом походе.