Лош возвышается над небольшим городком на реке Эндр, на половине пути между Туром и Шатору. Он был одной из любимых резиденций французских королей, от Карла VII до Людовика XII, а затем служил устрашающей тюрьмой, в которой был заключён и умер Лодовико Моро.

Именно в замке Лош началось восхождение одной из самых великих династий на европейском континенте. 17 июня 1128 г. Жоффруа V Красивый, граф Анжу, Тура и Мэна, взял в жены Матильду Нормандскую, единственную дочь английского короля Генриха 1. Благодаря этому браку Жоффруа мог рассчитывать на владения по ту сторону Ла-Манша. Действительно, его сын получил корону Англии в 1154 г., под именем Генриха II, дав таким образом начало династии Плантагенетов.

Королевский

История замка Лош начинается в XI в., когда граф Анжу Фульк Нерра унаследовал эти феодальные владения, к тому времени уже несколько раз перестроенные. Около 1030 г. Нерра приказал возвести здесь большую каменную башню высотой 36 метров, которая служила одновременно резиденцией и частью крепости, — типичный французской военной архитектуры, распространенной между XI и XIV вв. Интересно, что слово «донжон» происходит от латинского «dominium» («господство», «владение»), которое описывает функцию такой постройки: защищенные прочной стеной апартаменты господ занимали верхний уровень, тогда как нижние этажи предназначались для конюшен, кухонь, прислуги и караульных отрядов.

Карл VII был прозван его врагами «Буржским королем», поскольку он был вынужден жить в городке Бурж, пока Париж был занят английскими войсками. Из Лоша он начал отвоевывать Францию, которая к тому времени была на три четверти в руках противника. Именно в замке Лош, отбив Орлеан у англичан, Жанна д’Арк в мае 1429 г. вновь предстала перед королем (с которым до этого виделась в Шиноне), чтобы побудить его выступить против врага. Орлеанская дева убедила Карла VII отправиться в Реймс на коронацию, чтобы упрочить легитимность своего правления. Эта поездка позволила королю вернуть себе многие регионы Франции. Большую роль в этом выступлении сыграла также Агнесса Сорель, придворная фрейлина, ставшая любовницей Карла VII, которому она давала множество прекрасных политических советов. Сорель, гробницу которой можно увидеть в Королевских апартаментах, была первой дворянкой, которая была признана французским двором как «официальная фаворитка» короля (фр. maitresse еп titre). Эта роль впоследствии станет чрезвычайно важной в правление династии Бурбонов.

Во время Столетней войны англичане тщетно осаждали Лош, который Карл VII приказал обнести новым кольцом стен и укрепить еще одной мощной башней. Так приобрел статус королевского плацдарма. Однако наследник Карла VII, Людовик XI, правивший Францией с 1461 по 1483 гг., превратил военную в мрачную государственную тюрьму. Среди заключенных здесь узников был историк Филипп де Коммин, попавший в немилость после смерти Людовика XI, а также миланский герцог Лодовико Сфорца по прозвищу Моро, плененный у Новары и вывезенный во Францию. В замке Лош также содержался капеллан Людовика XI Жан Ла Балю, который по иронии судьбы был создателем очень узких железных клеток в башне, в одну из которых он и был заключен. Замок использовался как тюрьма вплоть до 1926 г.

В XII в. Генрих II Плантагенет, король Англии и владелец Лоша, существенно усилил оборонительную систему замка. Около 1180 г. все поселение было закрыто длинной стеной, укрепленной башнями и защищенной рвом. Однако этого было не достаточно для спасения Лоша в 1205 г., когда он был захвачен Филиппом Августом и стал таким образом одной из резиденций французских королей. Новые владельцы также продолжили работы по расширению и укреплению комплекса. Между XIV и XV вв. замок, который уже стал постоянной королевской резиденцией, приобрел современный вид. Укрепленная цитадель окружала небольшое поселение, ряд официальных помещений (такие как Королевские апартаменты XIV в. и «Новая комната» в ренессансном стиле) и военную зону, сосредоточенную вокруг донжона. Таким образом, Лош представлял собой настоящий в замке. Внутри комплекса также возвышается романская соборная Святого Урса с необычными архитектурными формами. Здесь был похоронен герцог Милана Лодовико Сфорца по прозвищу Моро, захваченный в плен французами во время военных кампаний в Италии и заключенный — вплоть до самой смерти — в темнице замка Лош, который тогда служил королевской тюрьмой.

Комплекс был разграблен во время Великой Французской революции и затем отреставрирован в XIX в. Сегодня он является государственной собственностью.