Мощный Ла Мот-Жюссеран, восходящий ко временам Столетней войны, был построен на месте старого феодального сооружения, которое было обустроено на возвышенности рядом с оборонительным рвом. Позже замок служил резиденцией бургундского полководца, а затем королевского канцлера.

Каменный дом для «железного» времени

Вначале XIV в. владельцем замка Ла Мот-Жюссеран был дворянин Жиль де Сюйи. Когда разразилась Столетняя война, это владение оказалось на первой линии фронта. Герцог Бургундии объединился с англичанами против короля Франции, и весь регион стал театром военных действий.

У замка быстро сменялись владельцы: сначала он был занят шайкой разбойников, затем одним из сторонников французского короля и, наконец, неким Александром де Базошем. Сын последнего, Жан де Базош, получил от герцога Бургундии разрешение перестроить уже полуразрушенный замок, чтобы он мог эффективно выполнять защитные функции. Он возвел мощную крепость, отвечающую всем запросам военного времени. Здесь все было подчинено оборонительным функциям: могучий прямоугольный комплекс с рядом «павильонов» (как назывались его квадратные башни) в центре и круглыми сторожевыми башнями по углам. Входные врата, расположенные в южной части, были защищены подъемным мостом. Снаружи был лишен каких-либо открытых проемов, не считая бойниц для лучников. Завершал защитный комплекс глубокий крепостной ров, который при необходимости заполняли водой.

Из оруженосца в буржуа

Доподлинно неизвестно, откуда взял деньги Перрин Грессар для того, чтобы в 1426 г. выкупить у вдовы Жана де Базоша могучий Яа Мот-Жюссеран. Навряд ли было возможно при помощи лишь благопристойных методов подняться от пекаря и затем оруженосца на службе герцога Бургундии Жана II Бесстрашного до представителя высшей аристократии. Что касается морали, Грессар был сыном своего времени: в ходу были грабежи, набеги, выкупы (например, баснословные деньги были заплачены за освобождение Жоржа де Ла Тремуя, министра короля Франции). Все это позволяло накопить значительные богатства для приобретения замка и, наконец, давало возможность безвестному оруженосцу войти в круг господ. Он не был ни первым, ни последним. Однако Грессар был одним из самых бесстрашных в своем стремлении к поставленной цели.

Хитрость Перрина Грессара

В 1426 г. здание перешло к Перрину Грессар у, который еще больше укрепил его. Например, он приказал оснастить башни и куртины специальными бойницами для кулеврин (артиллерийских орудий) и даже оборудовал в окрестностях замка мастерскую по изготовлению оружия, которое он выставлял на продажу. В 1435 г., когда Аррасский договор временно остановил вражду французов и бургундцев, Перрин передал свои владения королю, получив за них выкуп и звание военачальника Ниверне и Донзьуа. В результате брака вдовы Перрина и Гийома Жувенеля дез Юрсена стал владением семьи последнего, которая удерживала его вплоть до 1547 г., когда он перешел к Шарлю де Лопиталю. Его потомок, будущий маршал Франции Николя де Лопиталь осуществил около 1620 г. последние изменения в замке и превратил его в загородную резиденцию.

Воздух Средневековья

Несмотря на все изменения, произошедшие в течение веков, Ла Мот-Жюссеран сохранил память о тех средневековых временах, когда он был возведен.

• Входные врата когда-то были защищены подъемным механизмом, который сегодня заменен фиксированным каменным мостом. Врата охранялись башней с бойницами, из которых защитники атаковали любого врага, осмеливавшегося подступить ко входу в крепость.

• От входа лестница ведет к деревянной галерее, покрытой навесом из вьющихся растений и защищенной снаружи куртиной, в которой были обустроены амбразуры для артиллерии и лучников. Эта галерея («боевой ход») позволяла защитникам быстро перемещаться из одного места замка в другое.

был оборудован сложной системой плотин, которая позволяла в случае необходимости наполнить крепостной ров водой из ближайшей реки Ноан. В мирное время ров в практических и гигиенических целях держали сухим.

• Перед замком раскинулась обширная зеленая территория, которая составляла «задний двор» комплекса и также была обнесена крепостной стеной. Кроме того, подступ к первому периметру замка тоже был защищен подъемным мостом и квадратной башней (позже уничтоженной), под которой проходил специальный коридор. На этой просторной территории, служившей первой оборонительной линией комплекса, находились земледельческие постройки, конюшни и мельница.