Замок Конви (Conwy Castle)

Замок Конви, построенный Эдуардом I после завоевания Уэльса, был одной из мощнейших и предположительно самых неприступных английских крепостей, воздвигнутых для защиты и повышения престижа страны. Но в 1401 г. из-за «Троянского коня» замок попал в руки уэльского мятежника Оуайна Гл индура.

Первое поселение в Конви появилось в эпоху правителя Лливелина Великого, статуя которого до сих пор находится на городской площади. В 1283 г. английский король Эдуард I захватил этот регион и выгнал из него всех жителей уэльского происхождения. Для контроля над городом и его населением он построил здесь величественный замок.

Работы, в которых участвовало около 1500 рабочих и на которые ушло около 15 тысяч фунтов стерлингов (это самая крупная сумма, потраченная Эдуардом на замки), продлились четыре года. Ими управлял мастер Джеймс из Сент-Джорджа. Конви стал одним из 17 замков, которые, по словам самого короля, заключали Уэльс в такие тиски, которые могли бы дать отпор любому местному сопротивлению. После поражения последнего правителя Уэльса Грифида этот титул перешел первенцу короля Англии, его наследнику, взошедшему на трон.

В Конви доведена почти до идеала идея «командования» благодаря укрепленному внутренними конструкциями поясу стен, с которых можно вести огонь в случае наступления врага. Стройные внутренние башни, защищающие центральное ядро, служат именно для этого. Такая модель часто использовалась англичанами при строительстве замков в Уэльсе. Но по сравнению с другими валлийскими постройками в Конви нет классической конструкции с концентрическими кольцами, характерной для подобных строений.

Боевое крещение здания произошло в 1295 г., когда войска мятежников под командованием Мадога ан Лливелина дошли до его стен. Схватка длилась несколько недель. За это время закончились все запасы продовольствия, но замок не сдавался. В результате валлийцы убедились в тщетности своих попыток и сняли осаду. Только в 1401 г. Оуайн Глиндур и его бойцы завладели крепостью Конви с помощью «Троянского коня» в виде человека. Это случилось в Страстную пятницу, когда в двери замка постучал человек и сказал, что он ремесленник и его отправил новый король Генрих IV. Охрана впустила его. Однако, когда обнаружилось, что незнакомец таким обманным способом впустил в замок валлийцев, было уже поздно: здание попало в руки врага. Впоследствии замок был возвращен англичанам после уплаты огромного выкупа.

В 1399 г. Ричард II, король, которого критиковали за самоуправство, жесткий абсолютный режим и ослабление влияния Парламента, уехал во Францию и забрал наследство двоюродного брата, герцога Болингброка, сына Джона Гонта и Бланки Ланкастерской. Последний возглавил движение сопротивления и через графа Нортумберленда попросил встречи с правителем, пообещав охранную грамоту. Однако он не сдержал обещания: когда Ричард вышел из Конви, где жил в то время, его арестовали и вынудили отречься от трона. Затем его посадили в тюрьму и спустя некоторое время убили.

В результате на трон взошел герцог Болингброка под именем Генриха IV, первый представитель Ланкастерской династии. Время его правления также было достаточно неоднозначным. Отношения этих двух правителей вдохновили Шекспира на создание трагедий «Ричард II» и «Генрих IV».

В 1642 г., когда конфликт между британским парламентом и правящей династией перерос в открытую войну, замок Конви, обновленный и укрепленный архиепископом Йорка Джоном Уильямсом, был оккупирован войсками консерваторов. В 1645 г. крепость перешла под контроль сэра Джона Оуэна. Через год ей завладела парламентская армия под управлением генерала Томаса Майтона, сохранив замок в своем владении на пять лет. Так начался упадок замка Конви, который окончательно забросили в 1665 г. Продолжительное время он пребывал в запустении и разрушался, пока в XIX в. не были проведены частичные реставрационные работы.

В Конви прекрасно видна природа английских замков Уэльса: они мощные, отлично укрепленные, почти без каких-либо удобств. Настоящие машины войны, предшественники фортов следующих эпох.

  • Замок вытянут вдоль реки, такая структура обусловлена специфическим положением.
  • Над стенами, толщина которых достигает порой 4 метров, возвышается 8 больших круглых башен с зубцами, в которых есть амбразуры. На башни можно подняться и насладиться прекрасным видом с высоты.
  • Среди башен особого внимания заслуживают Башня короля, Башня часовни, Кухонная и Тюремная башни.
  • Во внешний двор (англ. Outer Ward) выходил Большой зал, огромное помещение для собраний площадью 450 кв. м.
  • Из внутреннего двора (англ. Inner Ward), сердца замка, можно было попасть в Королевский зал, Тронный зал и личные покои Эдуарда I и его супруги Элеоноры. Это были единственные отапливаемые помещения.
  • Из центра города открывается очень красивый вид на замок, особенно в летние вечера, когда он освещается прожекторами.
  • Стоит также обойти городские стены, построенные вместе с замком и имеющие длину около 1500 метров. В них есть 22 башни и 3 ворот.
Замок Конви (Conwy Castle)
Замок Конви (Conwy Castle)
Замок Конви (Conwy Castle)