Замок Хивер (Hever Castle)

В конце XIX в. Хивер был полуразрушенным замком, постепенно превращающимся в руины. В 1903 г. Уильям Уолдорф Астор, один из богатейших людей Америки, приобрел это здание и потратил целое состояние на его реконструкцию.

Он превратил заброшенный замок в роскошную резиденцию, окруженную великолепным парком.

Замок Хивер, в котором сегодня еще можно увидеть сохранившиеся части крепостной стены и Надвратной башни (барбакана) XIV в., возвышается на месте старого загородного дома с пространством для разведения гусей и уток и пристроенной сыроварней.

В течение своей многовековой истории замок сменил множество владельцев, среди которых семья Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. Отец Анны превратил замок в резиденцию. Начиная с XVI в., в Хивере почти не проводились никакие ремонтные работы, и здание постепенно пришло в упадок. Только в начале XX в. Уильям Уолдорф Астор дал новую жизнь этим руинам, превратив их в сказочный замок с искусственным прудом и деревней в стиле Тюдоров.

Мечта предпринимателя

Богатейший основатель знаменитой гостиничной сети «Уолдорф-Астория» не понаслышке знал, как создать изысканную обстановку или сделать так, чтобы она казалась таковой. Это умение он применил и к своей новой «игрушке» — замку Хивер. Снаружи Хивер был отреставрирован в его изначальной форме, хотя некоторые решения кажутся спорными, как, например, многостворчатые венецианские окна, размещенные над входом в замок английского типа.

В свою очередь, внутреннее убранство было существенно перестроено согласно требованиям новой моды. Декор, камины и окна в античном стиле на самом деле так же принадлежат XX столетию, как и электрическая проводка, проточная вода и центральное отопление. Для украшения внутренних залов Уолдорф Астор использовал старинную мебель, приобретенную в антикварных магазинах. Эта попытка совместить псевдоантичный замок с современным комфортом вызывала насмешки британцев.

Замок Анны Болейн

В XVI в. владельцем замка Хивер был сэр Томас Болейн, который существенно перестроил здание. Здесь родилась его дочь Анна, которой было всего восемнадцать лет, когда в нее влюбился король Генрих VIII. Монарх, будучи уже женатым, потребовал у Папы дать разрешение на развод, и когда тот отказал ему, не поколебался спровоцировать церковный раскол и объявить себя главой новой Англиканской церкви. Тем самым в 1533 г. Анна Болейн смогла присоединиться ко двору в качестве второй супруги короля. В том же году у них родилась дочь, будущая королева Елизавета I.

Вскоре после рождения ребенка Генрих VIII устал и от нового супружества. Возможно, неудовлетворенное желание иметь наследника — его первая супруга, Екатерина Арагонская, также родила дочку — со временем превратилось в одержимость. В 1536 г. Генрих VIII приказал арестовать и обезглавить Анну Болейн по фальшивому обвинению в измене.

Трагический конец ждал и брата Анны, несправедливо обвиненного в инцестуальных связях с сестрой и также переданного в руки палача. В 1538 г., после смерти сэра Томаса Болейна, замок был конфискован королем. Три года спустя Хивер был передан, в качестве компенсации за развод, четвертой жене Генриха VIII, Анне Киевской.

Замок Хивер с деревней в стиле Тюдоров на фоне. После реставрационных работ, проведенных в XX в. фасад комплекса по большей части сохранил средневековый облик, тогда как внутренние залы были оборудованы с современным комфортом.

Кто-то саркастически заметил, что Хивер — это «единственный английский замок, вход в который защищается не засовом, а светофором».

Новая деревня «в старинном духе»

Для того, чтобы поразить гостей роскошью, соответствующей меркам XX века, и превратить окрестности Хивера в коммерческий, культурный и туристический центр, семейство Астор заказало постройку рядом с замком необычной деревни в стиле Тюдоров (на самом деле полностью возведенной с нуля).

Было построено несколько домов, по своей архитектурной форме копирующих образцы разных эпох, но все они были меблированы и оборудованы согласно требованиям новейшей моды. Их подвалы были соединены системой подземных коридоров. Кроме того, проект реконструкции повлек за собой изменение русла ближайшей реки, создание искусственного озера и обустройство великолепных садов в стиле того времени — огромная работа, которую выполняли больше 1 500 человек. С конца XX в. замок и окрестные владения принадлежат семейству Гатри.

Возрождение Средневековья

Хивер — это не единственный случай такого возрождения в истории фортификационной архитектуры. Во второй половине XIX в. и начале XX в. почти во всех европейских государствах появились многочисленные образцы «средневековой» архитектуры, построенные с нуля или воссозданные на руинах прежних строений. Достаточно вспомнить такие грандиозные проекты французского архитектора Эжена Виолле-де-Люка, как крепость Каркасон и замок Пьер- фон. В Италии, особенно в Пьемонте и Ломбардии, эта мода также процветала и имеет свои знаменитые образцы: например, средневековая деревня в парке Валентино в Турине или замок Граццано Висконти в провинции Пьяченца.

Великолепный парк

Современники писали, что сады Асторов превратили Хивер в подобие Изолы-Беллы, зачаровывающего островка на Лаго-Маджоре, который до сих пор поддерживается семейством Борромео. Это слишком сильное сравнение, но роскошный парк с орнаментальными вазами и колоннами, который выходит на небольшое озеро и во многом вдохновлен средневековыми образцами, действительно поражает посетителей.

  • Деревня в стиле Тюдоров представляет собой роскошное место элитных встреч, приспособленное под конференц-центр, а также банкетный и церемониальный залы.
  • В замке хранятся картины XVI в., старинная мебель и гобелены. Среди представленных здесь артефактов особенно заслуживают упоминания два принадлежавших Анне Болейн молитвенных «часовника» (англ. «Books of Hours») с пометками, сделанными рукой самой королевы.
  • В зале Заседаний (англ. Council Chamber), размещенном внутри тюрьмы XIII в., хранятся мечи и доспехи, а также коллекция орудий пыток и казни.
  • В замке размещена выставка, посвященная жизни Анны Клевской, четвертой супруги Генриха VIII, которая после развода жила в Хивере 17 лет.
  • В парке находятся фруктовый сад в стиле Анны Болейн, розарий и итальянский сад. Кроме того, гигантский зеленый комплекс включает в себя лабиринт из самшитов.
  • В саду можно увидеть поразительную коллекцию миниатюрных моделей домов (англ. Miniature Model Houses), выполненных Джоном Дж. Ходжсоном в масштабе 1:12. Эта постоянная экспозиция, снабженная пояснительными табличками, представляет жизнь и жилища британцев от Тюдоров до Викторианской эпохи.
  • В замковом парке организуются костюмированные рыцарские турниры, соревнования по стрельбе из лука и выставка охотничьих соколов.
  • Летом тысячи туристов участвуют в праздничных мероприятиях, которые проводятся в конце недели, с фейерверками, световыми эффектами в парке и необычными выставками.
Замок Хивер (Hever Castle)
Замок Хивер (Hever Castle)
Замок Хивер (Hever Castle)