Во время недавних археологических раскопок выяснилось, что под современным замком находятся остатки более древних крепостей; это стало доказательством того, что город Лимерик был основан викингами в 922 г., что раньше считалось лишь предположением. Через сто лет город был завоеван ирландцами под руководством Бриана Бору, а в 1195 г. его заняли англо-норманны, которые построили современный на руинах крепости викингов.

Талант английских (или скорее норманнских) военных инженеров, которые тогда были лучшими в Европе, позволил построить здание, способное противостоять атакам и осадам не только средневековых орд, но и более современных войск, экиперованных огнестрельным оружием. Можно смело сказать, что здание опередило свое время, ведь оборонительная архитектура тогда была еще не слишком развита.

На протяжении долгих мирных веков во время английского господства город и порт процветали, защищенные комплексом, который был укреплен мощными круглыми башнями и находился на страже ирландской земли. Но все поменялось в XVII в., когда замок подвергся нескольким атакам и был поврежден. В 1651 г. во время гражданской войны замок долгие месяцы сопротивлялся осаде парламентских войск Оливера Кромвеля и сдался только из-за предательства некоторых офицеров гарнизона.

События, которые прославили замок Лимерик, произошли через несколько десятилетий как последствие Славной революции 1688 г., в результате которой католик Яков II Стюарт был свергнут с английского трона.

С 1066 г. в Англии правили норманны, высадившиеся на остров вслед за Вильгельмом Завоевателем, герцогом Нормандии (на иллюстрации справа — эпизод, запечатленный на историческом гобелене Байе). Генрих II унаследовал Англию от матери Матильды Английской, дочери Генриха I, и Нормандию от отца Готфрида Анжуйского, а также обширные владения во Франции.

После женитьбы на Алиеноре Аквитанской Генрих II получил еще и Аквитанию. Кроме того, он завоевал Уэльс, Шотландию и Ирландию. Так появился большой агломерат территорий, протянувшийся от берегов Средиземного моря до Шотландии, получивший название от имени династии отца Генриха: Анжуйская империя, или Империя Плантагенетов.

Король Иоанн построил замок Лимерик для защиты западной части этого величественного королевства, основанного отцом Генрихом II. А сам Иоанн получил насмешливое прозвище Безземельный по причине того, что потерял почти все французские владения. Знать отвернулась от него, а народ его не уважал настолько, насколько любил его брата и предшественника Ричарда Львиное Сердце. Только спустя два века территория, оставшаяся от огромной Анжуйской империи, смогла бросить вызов Франции.

Его место занял протестант Вильгельм Оранский. В то тяжелое время город, как и большая часть Ирландии, встал на сторону отстраненного от власти короля-католика, на смену которому пришел новый правитель и его супруга Мария II Стюарт. Верная ирландская армия нашла укрытие в Лимерике после ужасного поражения в битве на реке Бойн (1690). Но борьба продолжалась, и город с замком еще два раза подвергались осаде, пока 3 октября 1691 г. ряд переговоров не привел к подписанию мирного договора. Это произошло прямо напротив замка, на противоположном берегу реки.

Договор был подписан на камне, который до сих пор здесь находится. По соглашениям ирландские солдаты могли поступить на военную службу во Францию, но англичане отказались соблюдать второе подписанное обязательство, которое предусматривало свободу вероисповедания. За нарушением договора последовали репрессии со стороны победителей — начался период жестоких религиозных и этнических преследований, ирландцам и католикам запрещалось носить оружие, покупать землю и открыто исповедовать свою веру.

Замок Короля Иоанна Безземельного (King John’s Castle)
Замок Короля Иоанна Безземельного (King John’s Castle)