От старинного замка Сиссингхерст сегодня осталась только красная въездная арка, по бокам которой стоят две башни н несколько построек. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться великолепным садом, обустроенным по желанию британской писательницы Виты Сэквилл-Уэст.

В Средние века на этом месте возвышалось каменное укрепление, которое было расширено в последующую эпоху. Несмотря на сегодняшний изящный и приветливый фасад, оживленный цветущим великолепным салом неподалеку, Сисингхерст имеет за своими плечами страшную историю.

В XVI в. замком владел пользовавшийся дурной славой сэр Джон Бейкер, который служил у Марии I Католички и был известен такой фанатичной нетерпимостью, что получил прозвище «Кровавый пекарь» (англ. Blood-Baker). Именно он был виновен — или, по крайней мере, ему приписывала это протестантская пропаганда того времени — в смерти тысяч протестантов в тот короткий период времени, когда королева пыталась противодействовать лютеранской реформе английской церкви. Впоследствии пришел в упадок, и в XIX в., когда его уже почти решили снести, был приобретен леди Николсон (по фамилии мужа), Витой Сэ квилл-Уэст.

Аристократическая резиденция

В Италии существует особый тип «аристократических домов», то есть небольших городских дворцов, которые отличаются от других жилищ наличием особенных элементов — например, «солнечного» уровня, который возвышается над множеством построек вокруг обычной высоты. В заальпийских государствах, где аристократия обычно жила за городом, в сельской местности, существует «загородный» эквивалент такого дома.

Это небольшой замок, слабо или совсем не укрепленный, но со знаками престижа, функцию которых часто выполняли башни или башенки, выделяющие его из массы жилищ поселения или небольшого городка. Сисингхерст — в той части, что сохранилась до наших дней, — представляет собой прекрасный образец такого архитектурного типа.

Призрак замка

Говорят, что в XVI в. католик-интегралист сэр Джон Бейкер лично убил многих протестантов, в том числе в стенах собственного замка. Как рассказывают легенды, однажды две девушки протестантской веры спрятались под внутренней лестницей, чтобы избежать смерти. Третьей не удалось сбежать, и она была задушена самим Бейкером.

Труп девушки начал скатываться вниз по лестнице, но ее рука зацепилась за поручень. Словно страшная фурия, Бейкер достал из ножен меч и отрезал руку, которая упала прямо на колени двух девушек, укрывавшихся под лестницей. Это выдало их, и девушки тоже были убиты. После кровавых событий место стало считаться проклятым. Рядом со зданием собаки и кошки начинали издавать плачущие звуки, и несколько раз обитателям и посетителям замка являлся призрак, но никто точно не знает чей.

Любовный памятник

Виктория (Вита) Сэквилл-Уст (1892-1962), подруга и возлюбленная Вирджинии Вулф, написала множество исторических и аристократических романов. Ее муж, сэр Гарольд Николсон (1886-1968), дипломат и политик, был, в свою очередь, автором биографий исторических персонажей. В 1930 г. Они купили Сисингхерст и решили украсить его необычным салом. Когда Вита Сэквилл-Уэст и Гарольд Николсон впервые вступили на территорию замка, он представлял собой всего лишь остатки стен эпохи Тюдоров и груду развалин: колючая проволока, старые заброшенные кровати, отходы всех сортов.

В то время как Николсон дорабатывал окончательный проект сада, Вита искала нужные деревья, цветы и живые изгороди и начала засаживать ими территорию нового владения. Из ее дневников и писем следует, что этим трудом пара хотела доказать не только свою любовь к природе, но и глубокое чувство лруг к другу. Им блистательно удались обе задачи, и супруги лали жизнь саду, который сейчас многими признается как красивейший во всей Англии.

Обширная зеленая территория, составляющая сад Сессингхерста, пересечена двумя главными осями. Первая — это широкая улица, которая тянется с востока на запад до статуи Диониса; ее можно окинуть взглядом с вершины башни в направлении живой изгороди из тисов. Вторая ось проходит с севера на юг и связывает Белый сад с ротондой розария.

  • Различные части парка разделяются по тематике, цвету растений или времени их цветения. Владельцы избегали здесь любого формализма. Как писал Николсон, «никто из тех, чье сердце действительно лежит к цветам, не захотел бы расположить их согласно каким-то стандартам, словно это ковры».
  • Старинный ров замка был сохранен с двух сторон, а с третьей превращен в широкую улицу. Несимметричность расположения не бросается в глаза благодаря живой изгороди из азалий, возвышающейся напротив кустарников лещины, возле которых посажен ряд лип и разбит небольшой огород с ароматическими травами.
  • Главными достопримечательностями парка являются, в зависимости от времени года, розарий с его необычной центральной ротондой и Белый сад. Всего парк разбит на 26 секторов, где культивируются различные растения.
  • В башне можно посетить кабинет Виты Сэквилл-Уэст. Писательница написала множество работ по садоводству. Она умерла в 1962 г. именно в Сисингхерсте.
Сисингхерст (Sissinghurst Castle)
Сисингхерст (Sissinghurst Castle)