Кастель-Нуово представляет собой мощное сооружение трапециевидной формы с пятью крепкими башнями, спроектированное по образцу королевских замков по ту сторону Альп. Он одновременно выполнял функции цитадели и правительственной резиденции, как это было принято в ту эпоху. Первоначальная постройка была сильно повреждена в ходе многочисленных войн, осад, пожаров и разрушений, так что от нее сегодня осталась лишь капелла.

Новое здание, которое дошло до наших дней, было возведено во второй половине XV в. правителями Арагона. Большей частью работ руководил каталонский архитектор Гильермо Сагрера. Здесь встречаются два художественных направления: готика арагонцев, верных строительным и декоративным традициям своей родины, и ренессанс, который проник в Неаполь из центральной Италии.

Внушительный внешний вид

Характерный облик замку придают мощные башенные эскарпы с перевязанной каменной кладкой, которые должны были защищать нижнюю часть сооружения от ударов вражеской артиллерии. Эти эскарпы украшены необычным для военной архитектуры декоративным орнаментом в форме «чешуи», то есть ряда многоугольников. Еще одна гордость Кастель-Нуово — внушительная Триумфальная арка, которая была возведена в честь короля Арагона Альфонсо V Великодушного, взошедшего на престол Неаполя под именем Альфонсо I. Эта арка, белый свод которой обогащает цветовую палитру темного каменного фасада, воспроизводит в своей архитектурной композиции

Внизу: порт, Кастель-Нуово и галерею Умберто I легко увидеть из любой точки города. Они считаются главными символами административного центра Кампании. и декоре римские триумфальные образцы. Над этим ренессансным шедевром работали именитые итальянские мастера XV в.: от Пьетро де Мартино до Лучано де Лаурана.

Среди замковых покоев больше всего поражают Баронский зал и Палатинская капелла. Первый представляет собой самое большое помещение во всей резиденции, которое исполняло функции церемониального и тронного зала. Оно построено по схеме почти куба (26 метров по сторонам и 28 в высоту) в утонченных готических формах, созданных архитектурным гением Гильермо Сагреры. К сожалению, большая часть скульптурного декора была уничтожена в 1919 г. сильным пожаром, который опустошил все здание, однако сохранился общий вид Баронского зала с его легковесными нервюрами свода. В свою очередь, Палатинская когда-то была украшена фресками Джотто, но они были утеряны в XV в., от них остались лишь небольшие фрагменты.

После смерти императора Фридриха II разгорелась яростная борьба за власть, в ходе которой Папа в 1265 г. передал королевство Неаполь — которое до того было важным владением императорской семьи и ее главной базой в Италии — Карлу I Анжуйскому, брату короля Франции. Карл успешно воевал с Го- генштауфенами и, чтобы продемонстрировать свою власть и заодно укрепить доверенный ему город, в 1279 г. приказал возвести Кастель-Нуово. Последующие монархи из Анжуйской династии постепенно расширили комплекс, который стали называть Маскио Анджоино (Анжуйской башней), сделав его городской цитаделью и королевской резиденцией.

Повторяющаяся модель

Схема большой триумфальной арки, которая выделяется на входе в Кастель-Нуово, воспроизводит распространенную в эпоху раннего Ренессанса модель — наложенные друг на друга лоджии, обрамленные двумя башнями. Такое архитектурное решение часто использовалось в знаменитых дворцах, например, во входном портале в замке Фонтенбло или в Палаццо Дукале в Урбино, где работали архитектор Лучано и скульптор Франческо де Лаурана. В триумфальной арке Кастель-Нуово особенно заметен отчетливый контраст между центральной частью, выполненной из светлого камня с традиционными ренессансными вставками, и двумя массивными темными башнями, образцами готического искусства. Тем не менее, они были построены в одну эпоху.

Монументальная Триумфальная арка В XV в., в ходе войны между Анжу и Арагоном за наследование трона, Неаполь стал ареной кровавых битв. Кастель-Нуово много раз осаждался и разрушался, так что по окончании конфликта практически лежал в руинах. Наконец, победу одержал король Арагона Альфонсо V Великодушный, который в 1442 г. стал королем Неаполя под именем Альфонсо I и переехал в Кастель-Нуово. Чтобы отпраздновать столь значимую победу, его сын Фердинанд приказал возвести входной портал с большой триумфальной аркой.

Во время правления королей Арагона сооружение было усилено так называемыми ложными откосами в нижней части: у подножия стен и башен снаружи была сделана специальная насыпь, которая служила первым рубежом обороны и принимала на себя удары артиллерии, защищая главные части крепости. Это инженерное решение придало замку его характерный вид, в том числе и благодаря элегантным геометрическим формам, созданным архитекторами.

Неаполь под королями и вице-королями Испании Испанцы правили Неаполем с 1442 по 1707 гг. — сначала как автономная арагонская династия, затем, с 1503 г., после брака Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, посредством вице-короля, который представлял здесь власть испанского монарха. По существу, вплоть до XVIII в. королевство Неаполь было своего рода колонией огромной иберийской империи.

Резиденцией вице-короля сначала был выбран Кастель-Нуово. Впрочем, в конце XVI в. возникла необходимость в поиске более подходящего места для пышного правительственного двора. Недалеко от Кастель-Нуово началось строительство королевского дворца, уже не обремененного ненужными защитными сооружениями. Маскио Анджоино, таким образом, был «разжалован» во второстепенную резиденцию, выполнявшую одновременно административную и военную функции, тогда как вся политическая жизнь протекала уже в новом дворце.

Роль официального представительства власти, которую когда-то играл Кастель-Нуово, была позднее доверена другим зданиям, возведенным неподалеку (прежде всего Королевскому дворцу и площади Пьяцца-дель-Плебишито), и другим частям города (в частности, дворцу Каподимонте). Несмотря на это, Маскио Анджоино остался одним из главных символов Неаполя и сегодня часто используется как место проведения культурных мероприятий.

• В капелле и в соседних помещениях сегодня открыт Муниципальный музей Неаполя с богатой художественной коллекцией, которая по большей части была перенесена сюда из других городских зданий в целях сохранения или по другим причинам. Особый интерес представляют скульптуры Х1У-Х\/ вв., выставленные в самом замке, а также фрески из Казалуче и живописные полотна неаполитанских художников XIX в.

• Одна из главных достопримечательностей Кастель-Нуово — это входной портал с Триумфальной аркой, которую подпирают две башни. Барельеф над аркой изображает триумфальный кортеж Альфонсо V в Неаполе 26 февраля 1443 г. Статуи на верхней оконечности портала символизируют Добродетель, а над всем комплексом возвышается фигура Святого Михаила.

• Баронский зал назван в память о трагическом событии, произошедшем в 1486 г.: под предлогом свадьбы король Фердинанд I пригласил сюда всех бунтующих баронов, которые хотели восстановить власть анжуйской династии, и приказал их немедленно арестовать и казнить.

• Палатинская капелла — это единственная часть замка, которая сохранилась до наших дней со времен правления графов и герцогов Анжуйских. Она была украшена великолепным циклом фресок Джотто, который, к сожалению, был впоследствии утрачен.

соединена с Баронским залом необычной винтовой лестницей с искусно вырезанными ступенями.

• Одной из основных задач Кастель-Нуово был контроль над портом. И сегодня можно увидеть, что связан с ним через внутренний водоем.