В XV в. могущественного маркиза де Вильена служил обителью принцессы Хуаны, официальной дочери короля Кастилии Энрике IV. По некоторым слухам, она родилась в результате близких отношении королевы и ее фаворита Кельшрана де ла Куэва и поэтому зваласъ Хуаной «Белътранехой».

Первым владельцем замка в XV в. был Хуан Пачеко, маркиз де Вильена и придворный маршал короля Кастилии Энрике IV. Хотя Пачеко и любил казаться строгим, но весьма приветливым человеком, историки описывают его как беспринципного эгоистичного политикана, который использовал свое близкое к монарху положение, чтобы накопить огромные богатства. Говорят, что залы Бельмонте были буквально переполнены золотом и драгоценностями, и хроники того времени описывают богатые деревянные покрытия, изысканно инкрустированные разноцветными кристаллами и полудрагоценными камнями.

В ту эпоху в Испании не было ремесленников и художников, способных реализовать проект Бельмонте, и Хуан Пачеко пригласил иностранных специалистов — за счет Энрике IV. Хотя формально они состояли на службе короля, в реальности они были задействованы в работах в фамильной резиденции Пачеко. У маркиза де Вильена был инструмент влияния на монарха: в стенах замка находилась принцесса Хуана, прозванная «Бельтранехой», которая, будучи оспариваемой наследницей трона, доверилась маркизу.

Типичный кастильский

Бельмонте — образец концентрической конструкции, в которой мощное центральное ядро (сам замок) окружено обширной крепостной стеной, более низкой и укрепленной, чем опорные башни. Со стилистической точки зрения здесь сочетаются влияния самых разных школ военной архитектуры, прежде всего французской и мавританской. Тем не менее, в целом комплекс со строгими и безыскусными формами представляет собой типичное испанское, точнее кастильское, строение.

Убежище императрицы

В 1870 г., после объявления Третьей французской республики, жена императора Наполеона III Евгения де Монтихо (1826-1920) нашла временное убежище в замке Бельмонте и начала его масштабную реставрацию. Однако, несмотря на проведенные работы, вскоре здание вновь оказалось в состоянии серьезного упадка.

В 1930-е гг. был заселен монашеской общиной и объявлен национальным памятником. Сегодня он является частной собственностью и принадлежит герцогу Пеньяранда, потомку Евгении де Монтихо.

 «Бельтранеха» и борьба за испанскую корону

Принцесса Хуана (1462-1530) родилась от брака Энрике IV Кастильского и Жуаны Португальской. Однако многие сомневались, что монарх, прозванный Бессильным (исп. El Impotente), действительно был ее отцом. Враждебная к Энрике дворянская группа атрибутировала отцовство Бельтрану де ла Куэва, другу короля, который, как говорили, был достаточно близок и к королеве. Эти слухи были настолько распространенными, что Хуану стали называть «Бельтране- хой» (исп. la Beltraneja»), то есть «дочерью Бельтрана». После смерти брата короля, Альфонсо, принца Астурийского, принцесса, будучи единственным ребенком королевской четы, стала наследницей трона.

Однако бунтующая знать вынудила Энрике лишить Хуану титула и объявить наследницей Изабеллу, его сводную сестру, которая после смерти короля в 1474 г. взошла на трон. Хуана, ставшая впоследствии супругой португальского короля Афонсу V, оспорила у Изабеллы кастильский трон, но Пиренейский полуостров так и не перешел под владычество Португалии, которая расширила свои границы вплоть до Кастилии. Обратный эффект имел последующий брак Изабеллы и Фердинанда II Арагонского, который положил начало будущей великой Испании, рожденной благодаря династическому союзу двух королевских семей.

Между крепостью и дворцом

Расположение крыльев, сегодня опустевших и лишенных меблировки, объясняет двойную функцию здания: военной крепости снаружи и роскошного дворца, защищенного мощными стенами, во внутренней части комплекса.

• С внешней стороны хорошо видны шесть круглых башен и высокие стены, увенчанные зубцами. считался неприступным и никогда не подвергался осаде.

• Внутрь замка можно попасть через три портала. На первом выгравирована раковина Св. Иакова — символ, который направлял паломников к Сантьяго-де-Компостела.

• Врата Бельтранехи названы в честь принцессы Хуаны, находящейся здесь во время Войны за кастильское наследство.

• С двух сторон треугольного двора расположены внутренние дворцовые покои. В центре третьей стороны возвышается старинная крепостная башня.

• Посетителей поражает мощная конструкция комплекса с ее боевым ходом, увенчанным зубцами парапетом, бойницами и амбразурами.

• Особенно выделяется художественная отделка каминов, окон и кессонных потолков.