Первый городской в Эне-ле-Вьей был возведен семейством Де Барр, славу которому принесли многие его представители, Гийом I де Барр победил самого Рихарда Львиное Сердце в рыцарском турнире, а Гийом II спас жизнь королю Франции Филиппу II Августу в битве при Бувине.

Благодаря своим массивным куртинам и девяти внушительным башням с конусообразными крышами комплекс Эне- ле-Вьей часто называют «малым Карка- соном». Сегодняшний с восходящим к XIV в. планом здания, согласно которому каждая жилая башня окружена мощными внешними стенами, — плод работ, заказанных семейством де Сюлли. Речь идет о традиционном для той эпохи замке-крепости. От де Сюлли Эне-ле-Вьей перешел к семье де Кюлан, которая, в свою очередь, была вынуждена продать его в 1445 г. богатому промышленнику и королевскому казначею Жаку Кёру, чтобы собрать приданое для выгодной свадьбы дочери. После того, как Кёр попал в немилость, де Кюланы вернули себе владение и перепродали его Шарлю де Шевенон де Виньи, главному конюху короля Людовика XI. Его потомки до сих пор живут в замке Эне-ле-Вьей: он является собственностью этой семьи уже больше пятисот лет.

Ренессансная резиденция

Шарль де Шевенон де Виньи, едва приобретя замок, решил модернизировать его. По его приказу старые постройки были заменены элегантной и современной резиденцией, представляющей собой прямоугольный комплекс с угловой лестничной башней. Весь комплекс выполнен в позднеготическом стиле, в котором уже заметны следы зарождающегося ренессанса.

В начале XVI в. внутренние покои замка были обставлены роскошной мебелью: это потребовалось для того, чтобы достойно принять короля Людовика XII и его супругу Анну Бретонскую. В XIX в.

один из представителей семьи де Биньи женился на маркизе де Кольбер. В истории этого знаменитого сооружения числятся высокопоставленные политики и генералы, чьи портреты и личные вещи сегодня выставлены в залах замка. Так, Жан-Батист Кольбер (1619-1683) был министром финансов при короле Людовике XIV. Он активно отстаивал политику меркантилизма, способствовал развитию военного флота и основал Французскую академию наук. Другой знаменитый представитель рода, Огюст де Кольбер-Шабане, прославился как кавалерийский генерал при императоре Наполеоне I.

Жак Кёр (1395-1456), к которому временно перешел комплекс Эне-ле-Вьей, был казначеем и, как мы бы сейчас сказали, министром внешней торговли при короле Карле VII. Ему удалось налалить торговые связи по всему миру и скопить в результате этих сделок солидное состояние. Кроме того, он даже смог получить от Папы разрешение на торговлю с мусульманами и другими нехристианскими народами. Такой успех вызывал огромную зависть в среде французской аристократии, и несколько заговорщиков организовали фальшивое судебное дело против Кёра, обвинив его в отравлении фаворитки короля Агнессы Сорель, а также в мошенничестве и ведении «двойной бухгалтерии». В конце концов, от всего дела осталось лишь нелепое обвинение в том, что казначей будто бы не вернул вовремя королевскую печать. Тем не менее, Жак Кёр оказался в тюрьме, но смог бежать и найти прибежище в Греции, где и скончался. Все его владения, включая комплекс Эне-ле-Вьей, были конфискованы в пользу короны. Позже прежние хозяева замка вернули его себе, а затем передали семье ле Биньи.

с элегантными залами

Когда приближаешься к замку Эне-ле-Вьей, то никак не ожидаешь увидеть за его могучими зубчатыми стенами столь роскошные и элегантные покои.

• Вместо старого подъемного моста сегодня крепостной ров можно перейти по Новому мосту. Небольшой въездной замок (фр. châtelet), к которому с обеих сторон примыкают две башни, контролирует проход во внутренний двор, где расположена ренессансная резиденция.

• Из караульного помещения можно подняться к боевому ходу, откуда открывается прекрасный панорамный вид.

• Лестничная башня в углу ренессансной резиденции украшена фамильным гербом семьи де Биньи.

• Внутри комплекса особое внимание стоит уделить Большому залу. Королевский герб был установлен по случаю визита короля Людовика XII и его супруги Анны Бретонской.

• Стены и окна замковой капеллы с кессонными сводами были декорированы яркими красками в XVI в.

• Вокруг замка цветут сады с прекрасным розарием. Самое старое растение было посажено здесь еще в XV в.

Угловая перспектива внутреннего двора замка. Здесь ощутима разница между защитными сооружениями, восходящими еще к Средневековью, и новыми позднеготическими пристройками, которые служили исключительно жилой резиденцией.