Вильгонжи, расположенный в живо питой долине притока реки Эндр, по задумке архитектора должен был встать в один ряд с новыми ренессансными сооружениями в долине Луары. Внешне Вильгонжи напоминает уменьшенную копию замка Шамбор.

Заказчиком замка Вильгонжи, возведенного на месте старой крепости, выступила влиятельная французская династия Бризе, которая по женской линии была соединена родственными связями с самой королевской семьей. Комплекс был построен на земляном валу, пересекаемом целой сетью небольших ручьев, и состоял из центрального корпуса и двух примыкающих к нему больших цилиндрических башен. В позднейшую эпоху с левой стороны к главному зданию было добавлено короткое крыло — вероятно, это плод задуманного масштабного расширения, которое предполагало пристройку двух симметричных крыльев, но план так и не был полностью реализован.

Внешне Вильгонжи отчетливо напоминает королевский Шамбор. Очевидно, что архитектор Пьер Тринко хотел продолжить ренессансные опыты больших комплексов в долине Луары, над которыми успел поработать. Тем не менее, речь не идет о полном подражании: замок Вальгонжи имеет целый ряд новшеств по отношению к замку Шамбор, особенно в декоре фасада. Например, здесь можно увидеть такие элементы, как боевой ход с выдвинутыми укреплениями, которые в ту эпоху уже воспринимались как устаревшие и слишком орнаментальные для ренессанса, предпочитающего гармоничную простоту.

От семьи Нёшез к де Барбансуа

Строительство замка было завершено около 1570 г. Затем он перешел по завещанию владельцев к семейству Нёшез, которое проживало здесь в течение продолжительного периода. В 1635 г. Вильгонжи был унаследован семьей де Барбансуа, правителями Сарзе и одной из самых старинных феодальных фамилий в провинции Берри. В XVIII в. здание подверглось реконструкции: в частности, были снесены крылья, возведение которых началось в предшествующие столетия.

В 1914 г., после смерти последнего представителя рода де Барбансуа по мужской линии, владение перешло к супругу его дочери, барону Филиппу де Монтескью. Таким образом, Вильгонжи служит одним из достаточно редких примеров замка, который никогда не продавался и переходил от одной семьи к другой только по наследству или в результате брака. Внутри комплекса сохранилась богатая коллекция мебели, гобеленов и многочисленных семейных памятников.

Очарование маленького замка

Чтобы описать впечатление от посещения Вильгонжи, часто вспоминают — и вполне справедливо — Шамбор. Однако небольшой Вильгонжи обладает особым шармом, которого нет у величественной королевской резиденции. Вернее будет сравнить этот особняк с очаровательным замком Азе-лё-Ридо, который так же, как Вильгонжи, обращен к воде и воплощает в себе радость жизни — именно это настроение доминирует в обоих шедеврах французской архитектуры.

• Согласно одной из легенд, Вильгонжи был возведен за одну ночь дьяволом. По всей видимости, он обладал утонченным и жизнерадостным вкусом — если судить по ренессансной отделке комплекса. В действительности замок был построен по заказу Жака де Бризе, который в XVI в. владел этой территорией.

• Несмотря на заявленное «дьявольское» происхождение, находится под покровительством сразу двух святых: Святого Иакова и Святой Авои. Посвященные им статуи размещены симметрично в южной и северной башнях — в специальных нишах в верхней части фасада, также украшенных орнаментом в форме раковин.

• Пилястры и выступы, вымощенные кровельным сланцем, обогащают жизнерадостную цветовую палитру фасада и служат одним из его главных декоративных элементов.

• Лестница с перилами — один из наиболее значительных шедевров французского ренессанса. Кроме того, обращают на себя внимание своды с нервюрами, которые, согласно старинной готической традиции, декорированы камнем, а также изысканное оформление стен.

• Боевые ходы в обеих башнях замка несут исключительно декоративную функцию. Над ними возвышаются монументальные и обильно украшенные гребни крыш, представляющие собой настоящие шедевры архитектуры.