Грате в реальности представляет собой утопающий в зелени загородный аристократический дом, построенный для празднования удачного брака: в 1543 г. Александр Барнетт женился на Джанет, дочери аббата Арброта.

Предки Барнеттов были родом из Англии. Изначальная фамилия семейства Беорнхэд впоследствии превратилась в Бернард и, наконец, в Барнетт.

В XII в. одна из ветвей династии обосновалась на острове на озере Лей (сегодня осушенном). В 1323 г. король Шотландии Роберт I Брюс пожаловал Александру Бернарду наследуемое звание королевского лесника и в знак признания даровал рог из слоновой кости, усыпанный драгоценностями, — «Рог Лея», который и сегодня выставлен в замке.

призраков

Как говорят, резиденции Барнеттов докучают по меньшей мере два призрака, истории которых рассказываются в различных версиях. Первый из них, как кажется, восходит к той эпохе, когда семейство жило еще на острове Лей. Молодой принц Александр влюбился в прекрасную Берту, которая в один день таинственно исчезла. Влюбленный решил утопить свою тоску в алкоголе. Когда он собирался выпить из графина, ворвалась его мать, леди Агнес, и вырвала графин у него из рук: оказалось, что она из ревности к Берте растворила там яд с целью убить возлюбленную сына. Внезапно воздух в комнате стал ледяным, и леди Агнес закричала: «Она идет! Она идет!», — и тут же упала замертво. С этого момента в резиденции Барнеттов, то есть в замке Грате, блуждает призрак, и никто не знает, кто это — Берта или леди Агнес. Второй призрак — это «госпожа в зеленом», которая, как говорят, появляется с ребенком на руках и исчезает в стенах, оставляя в потаенных уголках здания скелет младенца. Похожая находка была обнаружена во время реставрационных работ. Некоторые полагают, что это призрак бывшей владелицы замка, забеременевшей от своего слуги и скончавшейся при необъяснимых обстоятельствах.

Долгое ожидание

Отпраздновав здесь свою свадьбу в 1543 г., Александр и Джанет так и не смогли увидеть полученный в дар полностью завершенным. Они начали строительство резиденции в 1533 г., но потребовалось свыше сорока лет, пока оно было закончено уже правнуком семейной пары. Однако символический статус здания за это время увеличился: король Карл I даровал владельцу замка Грате титул баронета, и его дом процветал. В начале XVIII в. здание оказалось слишком маленьким для многочисленного потомства главы клана сэра Томаса, у которого от брака с Маргарет был 21 ребенок, так что к замку было пристроено дополнительное крыло.

Разделение титулов и (падений Со временем семья разделилась на множество ветвей: один из Барнеттов сделал себе состояние в Калифорнии, и многие другие потомки осели за границами родных земель. Все это породило бюрократические сложности, связанные с разделением владений, титула баронета и звания главы клана. С 1951 г. принадлежит Национальному Фонду, нынешний баронет живет в Австралии, тогда как другой Барнетт носит титулы представителя дома и главы клана и дома Барнеттов (англ. Representer of the House and Chief of the Name and of the House of Burnett).

Сказочный и ботанический сад

Со своими башенками, кронштейнами и фронтонами Грате кажется архетипическим сказочным замком. Чтобы сэкономить на древесине для кровельных работ, было решено строить его больше в высоту, чем в ширину. В результате получилось здание в форме башни с многочисленными выступами и пинаклями в верхней части

• Залы Девяти героев и Девяти муз обставлены старинной мебелью XVII в. Деревянные потолки роскошно украшены.

• На последнем этаже в одном из залов сохранилась деревянная облицовка ценным дубом.

• Обширный парк украшен старыми липами и цветущими садами: в общей сложности их насчитывается восемь, причем каждый из них имеет свою тематику. Они разделены тисовыми изгородями, оборудованными здесь в 1702 г.

• В Гратсе также есть игровая площадка, экскурсионная тропа и шесть маршрутов, позволяющих насладиться окружающей природой.

• Летом по воскресеньям здесь организуются послеобеденные музыкальные концерты, игра на волынке и традиционные танцы.