Захватив город Дарем, Вильгельм Завоеватель приказал в 1072 г. возвести здесь замок. Восемь лет спустя он даровал местному епископу права пала тина, то есть законного представителя короля в автономном регионе, который имел право держать собственную армию, чеканить монеты и осуществлять правосудие.

В 875 г. монахи были изгнаны с острова Линдисфарн викингами. Во время побега они взяли с собой мощи Святого Кутберта (634-687), бывшего пастуха, который стал миссионером-отшельником и которому приписывались различные чудеса.

В течение 120 лет монахи блуждали по Англии в поисках новой родины, встречая на своем пути множество препятствий. Наконец, в один день дорогу им преградила корова. Монахи поняли, что это божественный знак, последовали за ней и пришли к узкой излучине реки Уир. Монахи догадались, что мощи святого должны бьггь захоронены в этом месте. Так, по легенде, был заложен первый камень главного английского собора, рядом с которым возникли город Дарем с большим замком. Временная была заменена большим собором в 1093 г. по приказу епископа Вильгельма де Сен-Кале.

Типичный собор, нетипичный

Даремский собор — одно из самых знаменитых романских зданий во всей Европе. Он оспаривает у Базилики Святого Амвросия в Милане право называться первой средневековой церковью, что категорически отвергается итальянцами. был построен в первой половине XI в. и имеет крестовый ребристый свод — романское архитектурное новшество, которое сильно повлияло на сами строительные принципы.

Вне всякого сомнения, представляет собой один из главных образцов средневекового английского зодчества со всеми его традиционными элементами: башнями-близнецами, архитектурный принцип «от квадрата» (лат. ad quadratum), никаких кривых линий, даже в апсиде, высокий тибуриум над алтарем, Девы Марии в задней части собора. Напротив, Даремский гораздо менее известен, несмотря на свои размеры и историческую значимость. Возможно, сыграло роль то, что старинные нормандские формы были частично перестроены в стиле Тюдоров. В любом случае, его нетипичный, почти уникальный архитектурный план заслуживает большего внимания.