После поражения в битве при Метвене Роберт Брюс, избранный королем Шотландии в 1306 г., вернулся в Броди к на острове Арран. Он оставался здесь, ожидая сигнала к выступлению в освободительный поход. Война за независимость окотилась в 1314 г. победой шотландцев в битве при Бэннокберне.

Уже в V в. ирландские переселенцы основали в Бродике легендарное королевство Дал Риада, которое защищал деревянный форт. Позже викинги возвели на его месте новую крепость. На руинах последней и был построен Бродик, где пребывал король Роберт Брюс перед финальным сражением за независимость Шотландии. В 1503 г. король Яков IV даровал замок Бродик и графство Арран своему кузену Джеймсу, лорду Гамильтону. Впоследствии Гамильтоны получили титул герцогов и сделали Бродик своей резиденцией. В 1650 г., во время Английской гражданской войны, войска лорда-протек- тора Оливера Кромвеля захватили Бродик и расширили его, чтобы замок мог вместить большее количество солдат.

с Баварским летним домиком

Лишь в середине XIX в. Бродик обрел современный вид викторианского замка со стенами из красного песчаника. В 1923 г. герцогиня Монтроз, дочь двенадцатого герцога Гамильтона, приказала обустроить здесь парк, славу которому принесло обилие разных видов деревьев и живые изгороди из азалий и рододендронов. В этом парке также находятся Баварский летний домик, украшенный оригинальным декором, и Ледяной дом, в котором в летние месяцы под землей сохранялся зимний лед.

Арран, земля яблок

Остров Арран, самый южный из шотландских островов, является местом действия множества старинных гэльских саг. В одной из них говорится, что боги решили поселиться на этом острове и посадили здесь деревья, которые могли приносить плоды в любое время года. Их яблоки были сладкими, как мед, и даровали вечную молодость. И сегодня сочные фрукты растут здесь в изобилии, хотя, возможно, уже и не имеют столь «божественный» вкус. Другая легенда рассказывает о друиде Бобаране, наставнике детей одного из богов. Они были обманом похищены владыкой подземного мира, и в наказание Бобаран был превращен в белого волка и обречен вечно скитаться между горами на острове.

Даже о самом названии Арран, которое, предположительно, означает «остров вершин», есть несколько легенд. Например, говорят, что на самом деле оно произошло не от местных небольших гор, а от остриев копий, которые держал в своих руках бог подземного мира, либо же от рогов оленей, которые были поселены здесь богиней жизни. Точно известно лишь то, что Арран был заселен уже 5 000 лет назад, хотя смысл найденных здесь наскальных памятников остается не разгаданным, как, например, в случае Стоящих камней (англ. Standing Stones) в Махри Мур. Они представляют собой огромные каменные блоки, достигающие в высоту 4,5 метра. Племена времен неолита доставили их откуда-то издалека и установили здесь в форме круга для своих таинственных целей.

Замок, расположенный в живописном месте у залива, окружен садами и огромным парком (англ. Brodick Country Park) с множеством пешеходных тропинок. Они позволяют полюбоваться природными красотами острова Арран, который часто называют Маленькой Шотландией. Двенадцатикилометровый маршрут, частично идущий в гору и занимающий около шести часов, ведет к вершине горы Готфелл (870 метров), с которой открывается великолепный панорамный вид.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Регион: округ Норт-Эршир Расстояние: 4 км от Бродика Как добраться: от Глазго нужно следовать по трассе М77 на юг и затем свернуть на трассу А77 в направлении Килмарнока. Отсюда нужно проехать по трассе А71 до Эрвина и, наконец, по А78 до Ардроссана, откуда отправляются паромы до Бродика. находится на острове Арран.

В 1775 г. сэр Дэвид Кеннеди, десятый граф Кассилис, поручил Роберту Адаму, главному архитектору британской аристократии того времени, расширить старинный фамильный замок. Рак появилась одна из наиболее внушительных возвышавшейся примерно на том месте, где сегодня находится старый банкетный зал замка. В 1762 г. сэр Томас Кеннеди пристроил к башне новое здание, а его брат и наследник Дэвид принял решение превратить комплекс в настоящий или, вернее, огромный в замковых формах. Работы завершились в 1792 г., но потребовалось еще три

Жилье генерала

Впрочем, Калзину было суждено вписать свое имя в военную историю. После Второй мировой войны часть апартаментов замка была передана в безвозмездное пользование Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру, командовавшему объединенными силами союзников в Европе, в знак признания его военных заслуг.