Базуж-сюр-ле-Луар, омываемый двумя реками, придает спокойному пейзажу этой местности средневековый колорит. В течение веков в него вносили все новые и новые изменения и декоративные элементы, так что старинный замок приобрел элегантный и безмятежный вид, который идеально гармонирует с окружающей природой.

Выгодное расположение этого места, которое омывается двумя реками — Луарой и Фонтан — и находится рядом с бродом, было замечено и оценено по достоинству уже в позднем Средневековье. Здесь феодал Уго д’Амбуаз построил небольшую деревянную крепость, окруженную частоколом. В XII в. его новым владельцем стал де Шампань, который перестроил в камне. В течение XV в. он был реконструирован или, во всяком случае, значительно изменен. К этому периоду восходит большая часть современного комплекса.

Влиятельный род

Семейство де Шампань было весьма почитаемым во Франции. Бранделис де Шампань был великим сенешалем графства Мэн и вице-королем Неаполя. Его сын Балдуин занимал должность камергера при двух последующих монархах, Людовике XII и Франциске I. Династия угасла в XVI в., и Базуж в результате брачного союза перешел к гугеноту Жаку де Монтгомери. Именно эта смена владельца привела к тому, что в 1589 г. замок был занят королевскими войсками, которые возглавлял Гийом де Катрбарб, кавалер де Ла Руссиньер. Это стало главным военным событием в истории замка.

Превращение в резиденцию

Между XVII и XVIII вв. Базуж переходил в руки различных знатных владельцев, иногда по женской линии или в результате купли-продажи. Каждая семья что-то добавляла в замковый комплекс, всегда с одной и той же целью — превратить феодальное здание в удобную загородную резиденцию. Луи

Адриен Митуар

Гостеприимный поэт-символист Адриен Митуар любил приглашать в Базуж, владельцем которого он стал в 1910 г., своих друзей: писателей и художников. Его гостями были представители самых разных школ, от лидера группы «Наби» Мориса Дени — который написал Митуара на витраже капеллы в фамильной резиденции в Сен-Жермен-ан-Яе — до Мориса Барреса, от Поля Валери (на портрете внизу) до Франсиса Жамма. Глядя на спокойные воды Луары, он обсуждал с ними литературу и живопись. С ними же он консультировался в 1918 г., когда был номинирован в члены Французской Академии, но проиграл соперничество кардиналу Бодрий- яру. Митуар также активно занимался политикой: будучи умеренным консерватором, он руководил муниципальйым советом Парижа в драматичные годы Первой мировой войны (1914-1918).

Дамьен Жак Фонтан, который унаследовал от отца в 1730 г., зашел так далеко в этом стремлении, что довел себя бесконечными реконструкциями замка до разорения. Фонтан умер в 1756 г. в полной нищете. Последующие хозяева также посвятили себя реставрации и декорированию комплекса. В настоящее время он остается в частном владении семейства Серранд.