За возведение замка Данноттар в 1392 г. великий маршал Шотландии Уильям Кит был отлучен от церкви епископом Сент-Эндрюса: новая постройка, по его мнению, осквернила стоявшую здесь церковь, основанную Св. Нинианом в V в. Вскоре это распоряжение было отменено Папой, и уцелел.

наследуемый титул графов-маршалов Шотландии, становилась все более могущественной, так что ей было доверено даже хранение сокровищ короны. Во время гражданской войны в Англии парламентские войска Оливера Кромвеля осадили здание, чтобы захватить сокровища: поскольку казненный Карл I имел шотландские корни, этот захват имел бы большое значение. Однако, когда после восьми месяцев осады Данноттар сдался, Джон Кит уже спрятал сокровища в надежном месте — в церкви Киннефф. Когда монархия была восстановлена, он получил щедрое вознаграждение за свои действия.

Сгоревшие заживо

Тот факт, что св. Ниниан действительно молился в Данноттаре, является скорее легендой, чем историей. Зато достоверно известно, что в 1276 г. была освящена на скале, в которой через двадцать лет нашли убежище английские войска, преследуемые шотландскими патриотами под предводительством Уильяма Уоллеса (1270-1305). Здание было окружено и предано огню, и тысячи солдат встретили здесь ужасную смерть. В 1715 г. семейство Китов поддержало попытку Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта (1688-1766), Старого Претендента, вернуть себе трон Великобритании, захваченный годом ранее у его отца Якова II Вильгельмом III Оранским. Однако результатом этой поддержки стало то, что был секвестрирован и разрушен, так что сегодня от него остались только руины.

Стратегический форт

Внушительные руины позволяют легко понять, почему завоевание Драма в 1652 г. проходило очень тяжело. Крепость возвышается на скале на высоте пятидесяти метров над уровнем моря, и к ней можно подойти только по узкой и крутой тропинке, которая находилась прямо под огнем осажденных.

• Остатки главного дома-башни (англ. Tower House), который смотрит на море со скалистого берега, до сих пор производят сильное впечатление. Согласно легенде, именно здесь св. Ниниан услышал громовой голос Бога среди шума волн.

• Рядом с башней находятся руины конюшни, кузницы, а также жилищ ремесленников. В замке готовили свой хлеб, масло и все, что могло помочь выдержать осаду.

• В центре комплекса археологам удалось распознать, как они полагают, дом священника и, возможно, остатки церкви, которая была сожжена дотла Уильямом Уоллесом в XIII в.

• Под спальней, которую когда-то занимал король во время посещения замка, остались следы келий, в которых были заточены протестанты в 1685 г.