Больше 250 лет, вплоть до Великой французской революции, Райнхардштайн, расположенный недалеко от Льежа, принадлежал аристократической семье фон Меттернмхов. Потомки оставили замок в запустении, и в 1812 г. граф Меттерних, отец знаменитого австрийского канцлера Клеменса, продал его как карьер для добыт камня.

В 1354 г. Райнхард фон Бем построил на месте древней крепости на реке Варш Райнхардштайн. Его название появляется в документе XIV в., который подтверждает вступление во владение новым зданием Венцеля I, герцога Люксембурга. После угасания рода фон Вем здание перешло к знатному семейству Зивель, затем к Браншайд и, наконец, к Нассау.

Склоняясь к упадку

В 1550 г. Анна Нассау вступила во второй брак, выйдя замуж за Вильгельма фон Меттерниха. Райнхардштайн таким образом стал самой старой семейной резиденцией Меттернихов. Однако именно при этой династии начал приходить в упадок. После Великой французской революции Мет- тернихи потеряли интерес к резиденции, так что в 1812 г. Франц Георг фон Меттерних-Оксенхаузен, последний наследный бургомистр Бема, продал ее как карьер для добычи и обработки камня. В короткое время Райнхардштайн превратился в руины. Сын Франца Георга, Клеменс Венцель, князь фон Меттерних-Виннебург (1773-1859), прославился благодаря председательству на Венском конгрессе 1815 г., который санкционировал Реставрацию в Европе. Позже Клеменс фон Меттерних в качестве австрийского канцлера руководил реакционной политикой против демократических движений, которые зарождались по всему континенту.

Легенда о фее Мелюзине

Легенды рассказывают, что фея Мелюзина спрятала под замком Райнхардштайн сокровище, предназначенное тому, кто сможет найти магическую формулу, которая объединит весь мир. К этой цели приблизился один юноша, нашедший старый манускрипт, испещренный таинственными символами. Он понял его важность и двинулся в замок. Когда юноша проходил через лес, фея вызвала пожар. Он прочел первую формулу и прошел огонь невредимым. Затем он увяз в глубоком болоте, наколдованном Мелюзиной, и выбрался оттуда, прочтя вторую формулу. Наконец, юноша вошел во двор замка и обнаружил, что дорога загорожена каменной плитой. Он прочел третью формулу, и земля расступилась, открывая ему путь. Внутри замка юноша внезапно оказался перед драконом, который держал в пасти ключи от комнаты с сокровищем. Он попытался прочесть последнюю формулу, но фея сказала: «Этот листок тебе не поможет. Только тот, кто знает формулу мира, получит сокровище», — и бумага исчезла в воздухе. Несколько дней спустя тело юноши нашли на берегу реки Варш. Сегодня его дух блуждает меж стен замка, и странные звуки, которые слышатся ночью, кажутся его попыткой произнести четвертую формулу.

Восстановление и возрождение

В 1965 г. профессор Жан Оверлуп из Брюсселя случайно обнаружил руины замка и при поддержке группы заинтересованных местных ремесленников решил восстановить его по старинным гравюрам. Для этих работ были найдены и возвращены из нижней долины тонны камней, увезенных в предыдущем столетии. Комплекс был заново обставлен мебелью и вернулся к жизни.

Сегодня в Райнхардштайне живет семья коллеги профессора Оверлупа, благодаря которому был восстановлен во второй половине XX в. Выставленный флаг Европейского Союза напоминает, что Райнхардштайн в ходе своей истории был связан со многими аристократическими фамилиями этой части света.

• С концептуальной точки зрения Райнхардштайн представляет собой «подделку документа», почти гипнотическое внушение, фикцию. Он не обладает серьезным историческим значением, но зато ему можно приписать дидактическую функцию: он служит своего рода моделью в натуральную величину, построенную для того, чтобы продемонстрировать, как был устроен старинный замок. Нужно учитывать, что хотя речь и идет о подделке, это «авторская» подделка: реконструкция здания проходила с почти маниакальной тщательностью и точностью. Весь комплекс в целом, с его лесным окружением и обработанным по старому методу камнем, производит большое впечатление на посетителей, убеждая их в своей «историчности».

• Перестройка Райнхардштадта предусматривала дворец, построенный по трапециевидному плану и функционирующий как резиденция, которая включает в себя Рыцарский зал, различные жилые помещения и столовую.

• Над комплексом возвышается Главная башня, где располагались так называемые Господские покои.

• Впечатляющий внутренний двор замка украшен колодцем, выполненным из веронского мрамора.

• Круглая башня Саламандры с острым шпилем была восстановлена в 1985 г.

• Чтобы заново обставить Райнхардштайн мебелью, оружием, доспехами и гобеленами, было решено учредить специальное некоммерческое объединение по уходу за замком и его ремонту.

• Несколько раз в год здесь организуются торжества, во время которых гости могут присутствовать при рыцарских турнирах с дуэлями на копьях, а также на поэтических вечерах, проходящих в замке при свечах.

• Согласно распространенной легенде, во время Великой французской революции в капелле замка был спрятан реликварий святого Губерта, который так и не нашли.