Немногие эпохи в истории фортификаций могут соперничать со второй половиной XV в. Изобретение нового вида огнестрельного оружия поставило итальянских военных зодчих перед необходимостью усовершенствования защитных сооружений. В кратчайшее время — в пределах одного поколения — им удалось отойти от традиционных схем и разработать альтернативные архитектурные концепции. К этим поискам их влекли как интеллектуальное любопытство, характерное для эпохи Возрождения, так и новые стилистические критерии, выработанные художественными экспериментами того времени. Так появились такие шедевры, как Мондавио. Ее автор соединил архитектурный язык и художественные категории Паоло Уччелло, полотна которого будто получают здесь трехмерное воплощение.

Необычная оконечность главной башни крепости, которая органично включена в общий городской контекст.

Великий и недооцененный

Франческо ди Джорджо Мартини (1439-1501), сиенский архитектор, художник, скульптор и прежде всего военный инженер, был великим гением раннего Возрождения, хотя его работы до сих пор остаются недооцененными. Его долгое сотрудничество с герцогом Федерико да Монтефельтро было очень плодотворным, превратившись во взаимный обмен опытом и идеями. Слава Мартини как военного архитектора позволила ему служить советником многих итальянских правителей того времени, от Людовика Моро до короля Неаполя, от Джованни делла Ровере — который заказал строительство замка Мондавио — до властей его родной Сиены. Его шедевры военного зодчества, особенно в Марке, выделяются на фоне всех других сооружений того времени. Их отличают оригинальные планы, яркие фасады необычных форм, а также сильный индивидуальный след самого Франческо ди Джорджо Мартини, который заметен и в его рукописных чертежах, а также в итоговом «Трактате о гражданской и военной архитектуре». В последнем авторские рисунки аккуратно сопровождают текст, что было необычно для той эпохи.

Эта особенность хорошо заметна в почти абстрактной геометрии главных корпусов крепости, которые кажутся трехмерными фигурами, данными в перспективе. Этому эффекту способствуют обильное использование откосов и несимметричность отдельных частей комплекса.

Защита Монтефельтро

Монтефельтро — это гористая местность между Марке и Романьей, которой в XV в. правили одни из наиболее искусных полководцев Италии. Соответственно, эта территория была защищена самыми передовыми фортификациями, для которых использовался богатый опыт, накопленный на полях сражений на всем Апеннинском полуострове. Семейство Монтефельтро выбирало для своих проектов самых искусных и опытных архитекторов, которым поручало возводить в своих землях неприступные замки.

Не менее сведуще в фортификационном вопросе было и семейство Делла Ровере, которому принадлежал Мондавио, построенный на месте предшествующей крепости.

Необычная архитектурная структура

План замка Мондавио сильно отличается от любой другой крепости того времени. Речь идет о мощной многоугольной башне, которая связана с основным полукруглым корпусом длинной и узкой галереей, увенчанной небольшой цилиндрической башенкой. Практичность такой конструкции очевидна, если посмотреть на нее снизу: охраняет длинную дорогу, которая пересекает эту местность, а полукруглый корпус защищает весь комплекс от атак с тыла. Впрочем, в целом план выглядит так необычно, что весьма сложно дать точное определение Мондавио: кто-то из исследователей даже называет его просто «огромной башней», что, конечно, не отражает действительность впоследствии создали новую военную архитектуру, обогащенную расцветом итальянской зодческой мысли в эпоху Возрождения.

Окружающее Мондавио пространство придает ему особое очарование, которое до сих пор сохранилось почти таким же, как много веков назад. Здесь можно окунуться в спокойную и умиротворенную атмосферу небольшого городка, расположившегося на вершине холма под сенью грозного замка.

• Здание долгое время использовалось как тюрьма, что сильно сказалось на состоянии его внутренних помещений. Позже была проведена обширная реставрация, которую, впрочем, сложно назвать идеальной.

находится у входа в городок, защищая его главную дорогу. Чтобы попасть внутрь комплекса, нужно преодолеть мощный крепостной ров.

многоугольной формы позволяет расставить орудия вдоль всей линии огня и держать под прицелом разные подходы к крепости.

• Внутри замка сегодня расположен Музей исторической памяти, в котором благодаря манекенам в натуральную величину можно познакомиться с различными эпизодами мирной и военной жизни прошлых эпох.

• В оружейной выставлена богатая коллекция средневекового и ренессансного оружия.

• В открытом дворе замка организована выставка военных машин XV—XVI вв., экспонаты выполнены в натуральную величину.

• Поселение Мондавио до сих пор частично окружено стенами, которые изначально защищали крепость.