Небольшой Пильниц, существовавший еще с 1335 г., в течение веков сменил множество владельцев. Последний из них, курфюрст Саксонии Иоганн Георг IV, в 1694 г. подарил его своей любовнице, Сибилле фон Рохлиц, которая вскоре умерла от оспы. Сам князь также скончался через пару недель, став жертвой заражения. Трон и владения короны унаследовал его брат Фридрих Август I Сильный (1670-1733), который также стал королем Польши под именем Августа II. Он подарил владение уже своей любовнице, Анне фон Козель, но вскоре забрал его обратно.

Летняя резиденция князей Саксонии В 1725 г. в Пильнице было организовано пышное празднество в честь свадьбы Августы Констанции фон Козель, одной из многочисленных внебрачных детей курфюрста, и графа фон Фризена. Однако только с 1765 г. это поместье стало официальной летней резиденцией князей — и впоследствии королей — Саксонии. Первоначальный претерпел лишь незначительные изменения: в 1720 г. он был объединен с так называемым Дворцом-на-воде на берегу Эльбы, в 1723 г. — с его близнецом, Двор- цом-на-горе. В конце века были пристроены боковые корпуса. В 1818 г. опустошительный пожар уничтожил сооружение, и на его месте был возведен Новый дворец, включивший в себя бывшие Дворцы «на воде» и «на горе».

Графиня фон Козель

Анна фон Козель (1680-1765) была одной из многочисленных любовниц Августа I Сильного, который подарил ей виллу Пильниц. Анна перебралась в резиденцию в 1713 г., когда их отношения испортились. Она осмелилась выехать отсюда два года спустя для поездки в Берлин, где была арестована пруссами по требованию самого курфюрста и возвращена в Саксонию. В 1716 г. Анна была пожизненно заключена в крепости Штольпен.

Однако дочь Анны и курфюрста, Августа Констанция фон Козель, смогла в 1725 г. пышно отпраздновать в Пильнице свою свадьбу. Торжества длились целых три недели. Масштаб мероприятия явно демонстрировал ее королевское происхождение.

Роскошь и равновесие

Резиденция и парк воплощают идею роскоши и гармонии в магической атмосфере далекого Востока. Члены саксонского двора прибывали в Пильниц по Эльбе на гондолах, которые пришвартовывались перед парадной лестницей Дворца-на-воде.

• Главный зал Дворца-на-горе был украшен японской живописью.

• В резиденции Пильниц оборудован Музей прикладного искусства, составляющий часть коллекции Дрездена. Во Дворце-на-воде представлены прежде всего мебель, предметы из стекла и гобелены, а в Дворце-на-горе — ручные изделия из олова и фаянса, майолика и современные работы.

• В парке возведено несколько построек, среди которых Оранжерея, небольшой круглый и Китайский павильон, декорированный мотивами далекого Востока.

• Между Дворцом-на-воде и Дворцом-на-горе, воплощающими модный тогда «китайский стиль», обустроен сад, примыкающий в западной части к другим зеленым зонам.

• Перед Дворцом-на-воде находится последний остров на Эльбе, оставшийся в естественном состоянии.

• Для огромной камелии, возраст которой превышает 250 лет, была построена специальная зимняя оранжерея из стекла и стали. Ее так и называют — «Павильон японских камелий». Весной здесь можно увидеть, как расцветают 35 000 красных цветков.

В 1589 г. Николаус Крелл, канцлер Саксонского княжества, начал реконструкцию замка Кённгштанн в гигантскую крепость. Через два года он сам был заточен здесь как первый узник и в 1601 г. обезглавлен по обвинению в ереси на публичной площади в Дрездене.