В 1720 г. Йоханн Филипп Франц фон тогда еще малоизвестному Бальтазару Нейману строительство резиденции. Она стала настоящим шедевром архитектора и ему международную славу, сделав Бальтазара Неймана главным действующим лицом немецкого барокко.

Образцовый пример немецкого барокко

Вместе с Бальтазаром Нейманом в работах над резиденцией в Вюрцбурге были задействованы самые известные архитекторы того времени: Лукас фон Хильдебрандт, Жермен Бофран, Робер де Кот, а также знаменитые художники, такие как Джованни Баттиста Тьеполо, Антонио Босси и скульптор Иоганн Вольфганг ван дер Аувера.

Не будет ошибкой утверждать, что Вюрцбург был «европейской» строительной площадкой, в которую почти каждая страна внесла свой склад и опыт. После смерти первого заказчика — Йоханна Филиппа — строительство было закрыто, потому что новый князь-епископ, как он говорил, не был воодушевлен «строительной одержимостью» предшественника. Но он умер через пять лет, а его место занял брат Филиппа Фридрих Карл Шенборн. Он возобновил работы, ставшие практически династическим делом.

Величие и оригинальность

Фронтальная длина дворца составляет 167 метров, и по официальным источникам в нем 300 комнат, гостиных и залов. Рядом с левым и правым крылом, между которыми расположен внешний двор, находится еще два внутренних двора. В здание можно попасть через атриум, который ведет прямо в Садовый зал с овальным зеркальным куполом; сам архитектор считал этот купол достаточно оригинальным решением. Слева расположена очень красивая парадная лестница Почета, которая является одним из величайших шедевров барокко.

Один историк искусства назвал архиепископскую резиденцию в Вюрцбурге «дворцом дворцов». Но Наполеон, который в 1806 г. именно здесь подписал объявление войны с Пруссией, предпочитал пренебрежительно называть ее «самым большим домом священника в Европе».

Величественные залы

Часть резиденции сейчас отведена Государственному архиву и университету. Также во дворце проводятся мероприятия самого высокого уровня, как, например, Фестиваль Моцарта.

  • С парадной лестницы можно попасть в Белый зал с лепниной живописца Антонио Босси.
  • Достопримечательностью резиденции является монументальная лестница Почета во всю высоту здания, увенчанная роскошным куполом. Эта исключительная архитектурная работа, мастерски выполненная Нейманом, пережила пожар при бомбардировке в 1945 г., когда обрушился потолок весом несколько тонн. В самом верху над лестницей находится огромная картина (32 х 18 м) работы Джованни Баттисты Тьеполо, признанная шедевром и являющаяся одной из крупнейших ныне существующих потолочных фресок. Этот венецианский художник был настолько уверен в своем мастерстве, что заявлял, что эта работа принесет ему вечную славу. Здесь символично отражена значимость фигуры заказчика, сравниваемого с богом Аполлоном, покровителем искусств. Это весьма сложное изображение в присущем Тьеполо красноречивом стиле, изобилующее фигурами и движением. На фреске изображены также Нейман и сам Тьеполо — два великих мастера Вюрцбургской резиденции. Для создания гигантской фрески художнику пришлось работать лежа на лесах и, как требует техника создания фресок, быстро и точно наносить краску на обширную отштукатуренную поверхность. Основная сложность такой работы заключается в необходимости соблюдать пропорции и перспективы без возможности спуститься вниз и посмотреть на работу целиком.
  • Особого внимания заслуживает также Императорский зал, тоже с фресками Тьеполо, изображающими эпизоды истории Вюрцбурга.
  • Придворная часовня особенно поражает живыми барочными декорациями и картинами Тьеполо на алтаре.
  • Комната зеркал является примером стиля рококо.
  • В Придворном саду помимо статуй Иоганна Александра Вагнера (также автора скульптур в пролетах лестницы) можно увидеть ворота работы Иоганна Георга Оэгга.
  • В пристройке к Государственной галерее находится коллекция венецианских пейзажей XVI—XVIII вв., а в Музее Мартина фон Вагнера выставлены три коллекции: живописи, графики и шедевров античности.

Эпоха шедевров

Резиденция является самым известным памятником барокко в городе, однако не единственным. В стиле барокко создан также комплекс Юлиус- шпиталь, включающий больницу, дом престарелых и известную во все мире винодельню. В 1748 г. Бальтазар Нейман построил на фундаменте старой часовни на горе Святого Николая паломническую церковь, в народе названную Кеппеле, также в стиле барокко. Если для Кеппеле понадобилось только два года, то на строительство Резиденции принцев-епископов ушло двадцать четыре года. Внутри главного шедевра немецкого барокко можно найти еще две прекрасные работы в этом стиле: парадную лестницу, «статичное чудо», которое восхищает посетителей по сей день; и фрески свода, в которых выразилась вся гениальность художника Джованни Баттисты Тьеполо. Стоит отметить также барочные сады Хофгартен. С 1982 г. комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Удачное сочетание пейзажей, вина и архитектуры

История Вюрцбурга начинается за тысячу лет до рождения Христа, когда на холме Мариенберге была основана кельтская крепость Флиебург. Современная история начинается в 742 г. н.э., когда святой Бонифаций основал здесь епархию и назначил первым епископом святого Буркарда.

Вюрцбург — это город пейзажей, вина и архитектуры. Действительно, виноградники здесь растут от самых берегов Майна до стен крепости Мариенберга, символа города, построенного в начале XIII в., но реконструированного несколько раз в эпоху Возрождения. Эта крепость на протяжении более 500 лет была резиденцией городских принцев-епископов.

Восстановление после бомбардировки Резиденция, строительство которой продолжалось с 1720 г. по 1724 г. и с 1729 г. по 1744 г. по проекту Бальтазара Неймана (руководителя работ), при участии Максимилиана фон Вельша, Лукаса фон Хильдебрандта, Жермена Бофрана, Робера де Кота, в 1945 г. была разрушена пожаром, вызванным бомбардировками. В 1950 г. были проведены масштабные работы по реставрации.

 Любопытные факты

Вюрцбург — исторический город; в народном фольклоре сохранилось множество отсылок к историческим событиям. Например, каждый год в конце августа воспроизводятся события XIV в., когда в 1303 г. жители города шумно праздновали отмену императорского распоряжения, лежавшего над городом тяжелым бременем.

  • В истории резиденции в Вюрцбурге есть немало интересных моментов, связанных с самим сооружением и его персонажами. Бальтазар Нейман, например, обязан своей славой выдающегося немецкого архитектора именно созданной им резиденции. Он стал единственным представителем этой профессии, который долгие годы был изображен на купюре 50 марок, и спустя время даже саму купюру стали называть его именем.
  • Интересный эпизод связан с Карлом Филиппом фон Грейффенклау, принцем-епископом Вюрцбурга. Осенью 1749 г. с прелатом связался некий Джузеппе Висконти, назвавший себя «великим итальянским художником», и предложил быстро закончить работу над Императорским залом. Когда придворные художники, засомневавшиеся в умениях никому не известного Висконти, решили понаблюдать за его работой, он упрямо прятался за лесами и ширмами. Стало понятно, что он просто красноречивый обманщик без какого-либо художественного таланта. К сожалению, к тому времени он уже получил 1000 талеров из 6000 флоринов, оговоренных за этот заказ.
  • У зала, который Тьеполо и его сын согласились расписывать фресками за плату в 10000 флоринов, долгое время не было названия. Предполагалось, что это будет «большой зал», или «главный зал», или даже «незаконченный зал», исходя из состояния, в котором он тогда находился. Только после того, как была добавлена лепнина Антонио Босси, позолота Игнаца Франца Рота, над каминами развешены портреты кисти Франца Липпольда и завершена центральная фреска, зал назвали Kaisersaal, то есть «императорский зал».

В 1525 г. в Германии вспыхнула «крестьянская война» — жестокий мятеж угнетенного народа против аристократии. От бунтующих масс, которые требовали улугишить условия труда, внести изменения в действующие законы и сократить налоги, аристократия и духовенство укрылись в крепости Мариенберг.

Резиденция в Вюрцбурге

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg)

Уже в VII в. на холме Мариенберг существовала крепость-резиденция герцога Тюрингии Госберта. В 686 г. сюда приехал епископ Килиан, ирландский миссионер, который обратил герцога и его придворных в христианство, а потом убедил правителя расторгнуть брак с супругой Гейланой, поскольку та была вдовой брата Госберта, а новая религия запрещала подобные связи. Брошенная супруга поклялась отомстить: 8 июля 689 г. по ее плану товарищи Килиана Коломан и Тотнан убили его. В середине следующего века Килиан, умерший за свою веру, был провозглашен святым и стал с этого момента покровителем епископата Вюрцбурга.

Церковь и дворец

На одном из холмов, на которых расположился Вюрцбург, в 706 г. была построена ныне существующая церковь Девы Марии. Это один из самых старинных религиозных памятников в Германии, который в последующие века часто реставрировали. Здесь долгое время погребали внутренние органы местных епископов, кроме сердец, которые хранились в монастыре в Эбрахе, а тела хоронили в городском соборе. В 1201 г. со строительства башни началось возведение прочного и надежного замка. Через некоторое время рядом был возведен двухэтажный дворец, в 1511 г. присоединенный к Герцогскому дворцу. В 1308 г. жители Вюрцбурга после подавленного восстания в качестве наказания должны были соорудить башню Рандерзаккер. С 1253 по 1719 гг. комплекс использовался как резиденция принцев-епископов. Свой современный вид он приобрел при принце- епископе Юлиусе Эхтере фон Меспельбрунне (1545-1617), который финансировал также строительство комплекса Юлиусшпиталь (1576) и основал университет Юлиуса-Максимилиана. Сооружение арсенала и башни Машикули датируется началом XVIII в.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) король Швеции Густав II Адольф в 1631 г. Захватил замок и превратил его в мощную «современную» крепость. Это подразумевало укрепление стены с помощью бастионов, поэтому крепость Мариенберга до сих пор называют «шведской траншеей».

Тильман Рименшнайдер (1460-1531), один из самых известных деятелей искусства своего времени, был скульптором и резчиком. Помимо алтаря Святой Крови в Ротенбурге-на-Таубере, он известен двумя работами, хранящимися в Вюрцбурге: надгробием епископа Рудольфа фон Шеренберга (1495) в Соборе и скульптурной группой Адама и Евы (1493) в Майнско-Франконском музее, расположенном в крепости Мариенберга. Рименшнайдер был не только художником, но и политиком, верным христианским принципам справедливости и свободы. Он был избран в городской совет и в 1520 г. стал бургомистром. Когда в 1525 г. крестьяне подняли восстание, Тильман Рименшнайдер поддержал их требования и убедил народ встать на их сторону. Восстание было вызвано глубоким экономическим кризисом, длившийся в Германии с XV в.

15 мая 1525 г. состоялась решающая битва при Франкенхаузене, которая завершилась поражением мятежников. Их глава теолог Томас Мюнцер был казнен. Рименшнайдера тоже постигла тяжелая учесть. Заключенный в крепости Мариенберг он подвергался суровым пыткам, которые привели к постоянной недееспособности рук, а это было самым страшным наказанием для художника.

Местные музеи

В крепости Мариенберг, которая сейчас является собственностью Баварии, были собраны две важные музейные коллекции, рассказывающие об истории и традициях региона.

  • Внутренний двор всегда открыт для посетителей. В центре находится элегантный средневековый храм с колодцем глубиной 104 метра. В некоторые внутренние залы и в церковь Святой Марии можно попасть только с гидом.
  • Во Дворце принца некоторые комнаты были реконструированы и обставлены мебелью так, чтобы воссоздать образ жизни принцев-епископов. Среди выставленных объектов есть епископский посох и герцогский меч, использовавшиеся в церемониях.
  • В Городском музее выставлена модель города времен крестьянского восстания 1525 г.
  • В бывшем арсенале крепости организован Майн- ско-Франконский музей, более всего известный богатой коллекцией работ Тильмана Рименшнайдера. Родина скульптора — город Хайльбад-Хайлигенштадт, в 1483 г. он перебрался в Вюрцбург, где прожил до глубокой старости. Он непрерывно поднимался по социальной лестнице, в том числе благодаря удачной женитьбе. Его первая жена была дочерью ювелира, и приобретенный статус позволил ему вступить в профессиональную корпорацию. В последующие годы Тильман Рименшнайдер стал бургомистром города. В этом же музее особый интерес представляет секция об истории виноделия во Франконии, где есть зал с аутентичным прессом.
  • В XVIII в. принцы-епископы построили новую резиденцию, а крепость начала постепенно терять свою значимость. Она была секуляризирована Наполеоном, в 1806 г. город вошел в состав Рейнского союза, а в 1815 г. в состав Баварии.

Как и другие многочисленные укрепленные сооружения, расположенные на холмах, крепость Мариенберг состоит из нескольких последовательных «уровней», каждый из которых все менее «воинственный». Внешняя часть представляет собой гигантские куртины с бастионами, которые огибают холм и являются надежной защитой комплекса. Выше находятся укрепления периода Позднего Средневековья с круглыми башнями. И наконец на самой вершине возвышается архиепископский дворец, защищенный двумя рядами укрепительных сооружений, с рядами окон вдоль стен и стройными башенками со шпилями.

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg)
Крепость Мариенберг (Festung Marienberg)