Замок Эльтвилле (Electoral Castle)

В 1462 г. император Священной Римской империи отстранили от власти архиепископа Майнца Дитера фон Изенбурга. Оказавшийся между двух огней Иоганн Гутенберг, изобретатель печати и подвижных литер, вынужден был бежать из города. Найдя убежище в Эльтвилле, он получил от нового прелата своего рода «компенсацию» за причиненные несчастья — титул камер-юнкера.

Эльтвилле — изначально называвшийся «Alta villa» (лат. «Высокий замок») — был основан на Рейне в 1330 г. архиепископом Майнца Бодуэном фон Триром.

В Священной Римской империи германской нации Майнца занимал главенствующее положение: благодаря своему титулу он был одновременно имперским эрцканцлером, а также членом и президентом совета рейхсфюрстов, что давало ему право участвовать в избрании короля и императора.

Таким образом, замок Эльтвилле должен был не только защищать подконтрольные архиепископу территории, но и демонстрировать всему Рейху его власть.

В 1440 г. в Ахене был организован публичный показ реликвий, которого ждали паломники со всей Европы. Иоганн Гутенберг в составе группы ремесленников делал так называемые «зеркала для паломников» (нем.Pilgerspiegel), металлические брошки, которые, согласно замыслу авторов, были способны поймать и сохранить чудесные лучи от реликвий, чтобы можно было передать их эффект в родные места.

Работы осуществлялись на плавильне на своего рода «сборочном конвейере». Когда Гутенберг наблюдал за этим, ему в голову пришла идея отлить отдельные буквы алфавита в типографической форме. Так стало возможным напечатать книги во многих экземплярах, не переписывая их каждый раз и не изготавливая специальный корешок, обычно из резного дерева, для каждой страницы.

Гутенберг основал в Майнце типографию, на которой были напечатаны латинская грамматика, Библия и тысячи грамот индульгенции, которыми Церковь гарантировала отпущение грехов тем, кто жертвовал средства на войну с турками. Однако изобретательный печатник был плохим предпринимателем: поссорившись со своими компаньонами, он почти полностью потерял свою типографию.

В 1459 г. Дитер фон Изенбург-Бюдинген был избран архиепископом Майнца, хотя его недолюбливали Папа и император. Когда в качестве советника он выбрал дворянина, отлученного от Церкви понтификом, у последнего появился повод для того, чтобы отстранить Дитера от должности и посадить на его место более желанного архиепископа, Адольфа II фон Нассау.

В скором времени произошло военное столкновение, которое завершилось победой новоприбывшего. Среди 400 жителей, высланных вместе с Дитером из Майнца, был и печатник Гутенберг, типография которого служила обеим сторонам. В связи с этим ему разрешили остановиться в Эльтвилле, также архиепископском городе.

Изначально замок, размещенный на берегу Рейна, был защищен на суше с трех сторон мощными крепостными стенами. Центральное ядро составлял , большая жилая башня, увенчанная небольшими башенками по углам. За исключением этого донжона, весь комплекс был полностью уничтожен шведскими войсками в 1635 г., во время Тридцатилетней войны. Впоследствии было восстановлено только восточное крыло.

Замок Эльтвилле (Electoral Castle)