В 1724 г., еще при жизни своего дяди и предшественника на герцогском троне, Эрнст Август Саксен-Веймар-Эйзенахский начал строительство нового охотничего домика. Четыре года спустя, став герцогом, он сделал из этого здания прекрасный летний опросный дворец.

Эрнст Август Саксен-Веймар-Эйзенахский лично проектировал свою летнюю резиденцию и часто звал архитекторов «помочь ему с некоторыми чертежами». На возмущенные сетования министров о том, что государственная касса опустошается, он реагировал тем, что просто не платил ремесленникам за работу, объясняя это следующими словами: «Я, герцог, не бросаю деньги на ветер».

За двадцать лет правления Эрнст Август построил двадцать два охотничьих замка и домика, чем буквально вызвал финансовый крах и обнищание народа небольшого государства, в котором было всего 60 000 жителей, таким образом подтвердив немецкую пословицу, которая гласит, что чем меньше у правителя государство, тем сильнее он хочет построить себе огромный дворец.

Начало классического периода

Сначала Бельведер, как называл его на итальянский манер сам герцог, был одной из многих летних придворных резиденций, не особенно выделялся в ряду позднебарочных резиденций феодалов, которыми наполнена вся Германия. Но все поменялось в 1756 г., когда восемнадцатилетний герцог Эрнст Август II Константин женился на шестнадцатилетней принцессе Анне Амалии Брауншвейгской (1739-1807), но спустя всего два года умер.

До 1775 г. его вдова была регентшей сына Карла Августа. Именно в этот период Бельведер стал местом встречи деятелей культуры, таких как поэт и философ Кристоф Мартин Виланд (1733-1813), наставник молодого герцога, или Иоганн Вольфганг Гёте, которого пригласил сам герцог после принятия герцогского титула. Именно в этом дворце писатель завершил работу над пьесой «Торквато Тассо». Благодаря этим событиям резиденция стала одной из колыбелей немецкого классического периода.

Великая герцогиня Мария

В 1804 г. Карл Фридрих, наследник трона Саксен-Веймар-Эйзенахского герцогства, женился на Марии Павловне, дочери императора Павла I. Этот союз придал международный авторитет небольшому немецкому государству в бурные годы, последовавшие за Великой французской революцией.

Супруги обосновались в Бельведере: в Оранжерее до сих пор выставлена свадебная карета, в которой невеста совершила длительное путешествие из Санкт-Петербурга в Веймар. Мария поручила Иоганну Конраду Шкелю разбить парк и Русский сад, навеянный ностальгическими воспоминаниями об отчем доме в Павловске.

В 1828 г. Карл Фридрих стал великим герцогом. Подданные любили его супругу Марию Павловну, которая помогала приютам и больницам, а также продвигала искусство и культуру. Даже после смерти супруга в 1853 г. Мария Павловна осталась в Бельведере, ставшем ее вдовьей резиденции, и умерла здесь в 1859 г. По ее желанию она была похоронена в привезенной из России земле, в мавзолее рядом с супругом, а рядом с местом упокоения была построена православная Марии Магдалины.

Охотничий Эрнста Августа (Schloss Belvedere)
Охотничий Эрнста Августа (Schloss Belvedere)