Замок Эренфельс (Burg Ehrenfels)

Замок Эренфельс возле Рюдесхайма был построен между 1212 и 1217 гг. Филиппом фон Боланденом по поручению архиепископа и курфюрста Майнца. Архиепископ хотел добиться трех целей: укрепить границы своих территорий на севере, создать надежное убежище для себя и для сокровищ Майнцского собора в случае опасности и, наконец, обеспечить казну дополнительными доходами за счет пошлины на судоходство по Рейну.

После смерти Филиппа началась судебная тяжба: его супруга Беатриса, чтобы продолжить собирать эти налоги, утверждала, что именно ее муж, а не архиепископ, в большей степени финансировал строительство замка. Суд признал ее правой и обязал вернуть семье Филиппа вложенные деньги, но оставил владение зданием за архиепископом, который его заказал.

В 1689 г., во время войны за Пфальцское наследство, замок Эренфельс, возвышающийся на холме над рекой, и его аванпост, построенный на небольшом островке рядом с берегом Рейна (так называемая Мышиная башня), были уничтожены солдатами короля Франции Людовика XIV.

С этого момента Эренфельс лежал в руинах, тогда как башня, приобретенная прусским правительством вместе с Бингеном, была в 1856 г. реконструирована как маяк для судов на Рейне. Скорее всего, это было осуществлено по поручению самого короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV.

Архитектурные этапы

  • 1212-1217 гг.: строительство замка Эренфельс.
  • 1356 г.: расширение замка и добавление к нему хранилища, таможни и Мышиной башни.
  • 1689 г.: замок и башня уничтожены во время войны за Пфальцское наследство войсками Людовика XIV.
  • 1856-1858 гг.: реконструкция Мышиной башни.
  • 1962 г.: реставрация башни.

«Писк мышей»

Согласно некоторым гипотезам, название Мышиной башни (нем. Mauseturm) восходит к легенде о Гаттоне II, жестоком архиепископе Майнца, который в X в. получил власть над Бингеном. Когда голодные крестьяне, обнищавшие из-за налогов и страдавшие от долгого недоедания, обратились к Гаттону, умоляя дать им немного еды, архиепископ приказал закрыть их в амбаре и поджечь.

Говорят, на вопли несчастных, охваченных пламенем, он отреагировал словами: «Слышите, как пищат мыши!» Вскоре город наводнили мыши, и архиепископ попытался найти спасение в башне на небольшом островке на Рейне.

Грызуны смогли последовать за ним и ночью набросились на Гаттона, оставив от него лишь жалкий скелет. У этой легенды, однако, есть слабое место: в это время башни еще не существовало, а остров, скорее всего, был пустынным. Но, как известно, легенды выше таких мелочей.

Замок Эренфельс — одно из самых живописных мест Среднего Рейна. Если смотреть с подножия крутой скалы, на которой возвышаются руины средневекового замка с передней стеной и двумя башнями, Эренфельс и сегодня кажется гордым сторожем реки. В свою очередь, с вершины открывается великолепный вид на раскинувшийся поблизости Бинген и рейнские долины.

  • Для защиты сокровищ Майнцского собора, которые хранились в замке в случае опасности, со стороны горы была возведена особенно крепкая стена толщиной свыше четырех с половиной метров.
  • Замок был построен по четырехугольному плану. Сегодня все еще можно увидеть бойницы и караульные сообщения, расположенные на двух этажах.
  • Одна из башен имеет цилиндрическую форму, другая — восьмиугольную. Некоторые историки полагают, что она служила эзотерическим целям: в Средние века цифра 8 была символом вечности и тем самым подчеркивала властные амбиции архиепископа.
  • От старинного баронского дворца, который, по некоторым данным, был очень роскошным, остались лишь небольшие части внешних стен.
  • Мышиная башня на небольшом островке возле берега Бингена в Рейнланде-Пфальце была отреставрирована в 1972 г. и окрашена (пожалуй, даже слишком ярко) в изначальные цвета. Она была уничтожена в 1689 г. и затем восстановлена в XIX в. королем Фридрихом Вильгельмом IV.

«Мышиная башня», сторожевая башня замка Эренфельс. Два аванпоста возвышаются на границе между современными Гессеном и Рейнландом-Пфальцем.

Замок Эренфельс (Burg Ehrenfels)
Замок Эренфельс (Burg Ehrenfels)