В славном ряду военных архитекторов эпохи Ренессанса уроженец Сиены Франческо ди Джорджо Мартини (1439-1501) заслуживает особого места. Построенные им крепости имеют характерные черты переходного архитектурного периода, когда накопленный тысячелетиями военного искусства опыт уже оказался устаревшим, а альтернативные критерии еще не были выработаны. Они представляют собой превосходный синтез теоретических концепций и практических решений, подсказанных Мартини его опытом. В этих крепостях, несмотря на их функциональность, на первый план выходит эстетика, что превращает их в настоящие архитектурные шедевры.

и

Ядро крепости составляет небольшой с крытым двором в ренессансном стиле. Такая внутренняя резиденция — редкость для крепостей XV в., обычно предназначенных исключительно для военных целей. Внешние стены дворца в парадной части венчаются двумя мощными кирпичными башнями, а задний фасад замыкается закругленной стеной. В центре последней установлена небольшая цилиндрическая башенка, которая служит «хвостом» всей «черепахи». Передние башни соединены между собой выступающим вперед контрфорсом.

Крепость, «убегающая» от ударов

Кривые линии можно увидеть не только в общем плане крепости, но и в ее вертикальных стенах, изгибы которых сообщают откосы (эскарпы) и консоли. Таким образом достигается удивительное оборонительное свойство Сассокорваро: всегда предстает перед врагом не единой прямой линией, по которой легко было бы вести огонь, а «убегающим» контуром. В ту эпоху столь развитая система пассивной защиты была редкостью. С другой стороны, элементы активной обороны Сассокорваро почти отсутствовали. Единственные проемы в крепостной стене, из которых можно было вести огонь из пушек, — это артиллерийские бойницы в верхней части, откуда сложно было причинить сколько-нибудь серьезный ущерб осаждавшим.

Во время Второй мировой войны искусствовед Паскуале Ротонди спрятал в крепости огромную коллекцию художественных шедевров, чтобы спасти их от нацистов. В память об этом в Сассокорваро сегодня открыт музей «Ларец Искусства».

Уникальный опыт

Мало где можно так оценить способность эпохи Возрождения обновлять и гениально переосмыслять любую архитектурную концепцию, как в Сассокорваро. Эта является не только мощным военным оружием, но и шедевром ренессансного зодчества. Доказательством этого служит как великолепный внутренний дворец, так и искусное включение всего комплекса в пейзаж области Марке.

• Чтобы добраться до крепости, нужно подняться к поселению. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на окружающую природу и хорошо виден необычный архитектурный план комплекса: его кривые линии постоянно меняют свое направление в зависимости от перспективы смотрящего.

• Мощный каменный фундамент крепости, установленный вдоль склона холма, резко контрастирует с изысканным кирпичным зданием на его вершине.

• Внутри комплекса оборудован классический ренессансный двор с боковым портиком и навесной террасой на верхнем этаже.

• Нижние уровни крепости, которые сегодня используются для встреч, выставок и показов, поражают своими сводами.

открыта круглый год, в ее помещениях организуются концерты, встречи и официальные мероприятия.

• Вдоль боевого хода крепости расположено несколько проемов и артиллерийских бойниц, которые единственные давали защитникам возможность вести огонь против врага.