Мерзебург (Merseburger Schloß)

Земли Саксонии, которые сейчас, как и в прошлом, считаются центром развития немецкого языка, раньше представляли собой границу между христианской Германией и славянским, венгерским и монгольским миром по ту сторону Одры. Эта историческая географическая коннотация оставила свои следы и в архитектуре: соборы, монастыри и замки, как, например, Мерзебург.

В X в. будущий король Германии Генрих I Птицелов женился на дочери графа Мерзебурга, «пораженный ее красотой и подталкиваемый мечтой о наследнике», как написано в одной из старинных хроник. По этому случаю на холме над рекой Зале было построено здание, в котором часто проводили время первые немецкие короли и императоры и где проходили собрания — первые рейхстаги.

В 1015 г., в эпоху императора Генриха II, епископ Титмар начал строительство городского собора. А в 1250 г. для епископа Генриха фон Варена был построен первый замок. Один из его преемников, Тило фон Трота, перестроил и расширил собор и крепость. После пожаров в 1444 и 1479 гг. и последовавших разрушений в городе началось активное строительство.

«Новый замок»

В XVI в. во время протестантской Реформации Мерзебургом управлял назначаемый курфюрстом правитель. В сущности это был провинциальный город, хотя в 1605 г. Иоганн Георг, ставший впоследствии курфюрстом Саксонии, поручил дрезденскому архитектору Мельхиору Бреннеру перестроить замок, после чего он принял современный вид. Однако Мерзебург не смог вновь обрести былую значимость, особенно после переезда многих торговцев в Лейпциг — новый крупный центр торговли в этом регионе.

Легенда о вороне

По легенде, в XV в. епископ Тило фон Трота приговорил к смерти своего камердинера, которого заподозрил в краже золотого кольца. Позже украшение было найдено в гнезде ворона. Раскаявшийся епископ поставил напротив замка клетку и посадил в нее ворона, как вечное напоминание об ошибкам правосудия.

Легенда о клетке с вороном напротив замка имеет лишь одно подтвержденное историческое событие: в XV в. в Мерзебурге действительно жил епископ по имени Тило фон Трота, который среди прочего занимался расширением замка и городским собором. Согласно хроникам, Тило был добрым человеком и всегда объективно относился к правосудию, но легенда говорит об обратном. В действительности же нет ни одного документа об украденном кольце или смертном приговоре во время его пребывания в епископском сане. Но легенды есть легенды, они не нуждаются в исторических подтверждениях.

Как бы там ни было, в то время у Мерзебурга появился новый герб, происхождение которого никто не мог объяснить, что, возможно, и породило миф. На гербе был изображен ворон с золотым кольцом — символ семьи Трота: кольцо символизировало богатство, а ворон был геральдическим животным; фон Трота, как и другие вельможи в Средние века, держали своих геральдических животных в клетках. На этом же гербе изображены две раскрытые ладони. Возможно, это означало прошение о божьем благословении города, однако в легенде раскрытые ладони приобрели другой смысл: после казни обезглавленный слуга вознес руки к небу в знак невиновности.

Мерзебургские заклинания

В 1841 г. в библиотеке городского собора было обнаружено два коротких сочинения, которые являются языческими заклинаниями и призывами к валькириям для лечения хромых лошадей и избавления от оков. Эти сочинения, названные «Мерзебургскими заклинаниями», были написаны до 1000 г. и имеют огромную филологическую ценность, поскольку являются редкими свидетельствами нехристианской поэзии на верхненемецком языке.

Башни на холме

Башни замка и собора, возвышающиеся над холмом (который называют «Холм старого замка») около реки Зале, видны издалека. В замке сочетается несколько архитектурных стилей: помимо старинных готических и ренессансных элементов здесь присутствуют и барочные формы.

  • Элегантный богато украшенный фонтан Нептуна во внутреннем дворе восходит к началу XVII в.
  • В восточном крыле на трех этажах сейчас находится Культурно-исторический музей замка Мерзебург, основанный в 1906 г.
  • В соборе хранятся художественные ценности: купель 1170 г. с фигурами пророков, скамьи хоров 1446 г. и мемориальная доска с портретом Рудольфа фон Рейнфельдена, герцога Швабии и соперника короля Генриха IV, который умер в 1080 г. именно в Мерзебурге.
  • Сад, расположенный к северу от замка и отделенный от него рвом, был разбит в период между XVII и XIX в.
  • В 1895 г. рядом с замком был построен Дом корпораций с просторным салоном, в котором хранятся исторические полотна.
  • Романская церковь Святого Фомы, построенная во времена императора Фридриха I Барбароссы, является третьим важным памятником в городе.
Мерзебург (Merseburger Schloß)
Мерзебург (Merseburger Schloß)
Мерзебург (Merseburger Schloß)