Во времена ГДР Нойенбург был закрыт. Реставрационные работы, на которые бы т выделены МИЛЛИОНЫ марок, так и не были начаты. Только в 1989 г., после объединения Германии, благодаря народному участию было положено начало работам.

был построен около 1090 г. по желанию Людвига Прыгуна, который уже финансировал знакомый нам Вартбург в Айзенахе. Это любопытное прозвище он получил, когда невероятным образом сбежал из тюрьмы, куда его посадил Магдебурга: ему удалось выпрыгнуть из окна в реку. Людвиг, арестованный после убийства графа Чайплица, пытался безуспешно оправдаться, утверждая, что это был несчастный случай на охоте. Однако тут сомнителен даже тот факт, что спустя некоторое время он женился на вдове графа Аделаиде…

Резиденция графов Тюрингии

Потомки Людвига, ставшие ландграфами, то есть владельцами графства Тюрингия, сделали из замка одну из своих любимейших резиденций; Нойенбург был даже больше замка Вартбург. Это место связано также с историей немецкой литературы: в 1183 г. ландграф Герман 1 (1155-1217) пригласил в Нойенбург поэта Генриха фон Фельдеке, у которого девятью годами ранее украл рукопись; Герман I сознался в этом поступке и в качестве извинения пригласил поэта в свою резиденцию как гостя, чтобы тот завершил работу.

Поэт согласился, ив 1189 г. первый эпический роман на средневерхненемецком языке был завершен: речь идет об «Энеиде», свободном изложении «Энеиды» Вергилия. После войны за тюрингское наследие (1247-1264) перешел маркграфам Мейсена. В XVI в. саксонские курфюрсты преобразовали его в резиденцию. Затем здесь жили герцоги Саксонии-Вайсенфельса, которые в XVIII в. провели ряд изменений в стиле барокко. В последующие века здание было заброшено.

Без защиты, но величественный

Старинный Нойенбурга со временем потерял оборонительные куртины, большая часть которых была разрушена. Но сохранились жилые помещения, представляющие собой мощный комплекс, тянущийся вдоль холма. Как часто бывает в Германии со старинными резиденциями правителей, внешняя их часть предстает суровой, с простыми каменными стенами и маленькими окнами, а вот внутреннее убранство сделано с размахом: с часовней, придворными помещениями и графскими апартаментами.

Реставрация с помощью волонтеров Членам основанного в 1989 г. комитета по реставрации замка открывались взору только руины, но благодаря частному финансированию и огромной волонтерской работе, они смогли восстановить за пять лет.

Большой вклад в это благородное дело внесли также молодые люди из 22 европейских стран, которые откликнулись на призыв комитета. В Нойенбурге сохранилась ценная деревянная статуя святой Елизаветы, сделанная из липы: после того, как ее увезли на реставрацию, в течение 70 лет никто не знал о ее местонахождении, но в 1994 г. статуя была найдена в Берлине и возвращена в замок.

Нойенбургский был отреставрирован благодаря коллективным усилиям многих людей, и сейчас он стал местом, где возрождаются местные традиции.

Особого внимания заслуживает позднероманская двойная часовня, которая недавно была отреставрирована.

Верхний этаж для аристократии отделен от нижнего, предназначенного для простого народа. Эта схема была придумана еще во времена Каролингов.

  • Вестибюль комплекса графских апартаментов, от которого остались только руины, был также полностью отреставрирован.
  • Залы были обставлены мебелью и украшены старинными картинами.
  • В главной башне высотой 39 метров, которую называют «Большой Вильгельм», был заново сделан салон с камином и средневековые комнаты. Пройдя по крутой лестнице со 122 ступенями, можно подняться на вершину башни, откуда открывается волшебный вид.
  • В замке есть помещение с документами об истории цитадели и о проведенной после 1989 г. реставрации.
  • С 1998 г. открыт интересный Винодельческий музей с оригинальными инструментами, которые использовали виноградари.
  • Каждый год в Нойенбурге проходят Международные дни средневековой музыки.
Людвига Прыгуна (Schloss Neuenburg)
Людвига Прыгуна (Schloss Neuenburg)
Людвига Прыгуна (Schloss Neuenburg)