В первой половине XX в. граф Ги ван ден Стэн, страстный любитель археологии и спелеологии, превратил свой ренессансный XVI в. в чрезвычайно интересный художественный и археологический музей.

Документы не сообщают точную дату постройки старинной крепости Жее, но в истории сохранились связанные с ней известные кровавые события — безжалостная борьба за власть между аристократическими семьями Хорн, Ламарк и Аван. Эти столкновения приводили жителей поселений в состояние страха и ужаса, не говоря уже об экономическом разорении. Согласно легендам, Жее, много раз подвергавшийся поджогам, стал свидетелем по меньшей мере 21 убийства, и почти несомненно, что один из заключенных здесь был погребен заживо. Современный вид здания восходит к XVI в. Оно было построено Иоганном Хельманом де Сартом. Центральная башня была возведена около 1530 г. В то время эта территория стала относительно спокойной и ста-

Находки периода мезолита

Граф Ги ван ден Стэн был страстным любителем археологии и спелеологии. Он организовал ряд раскопок под замком Жее и обнаружил следы древнейших поселений. Как показали находки саней, выполненных из костей животных и стрел, на месте будущего замка уже 10 000 лет назад, в период каменного века, жил человек. Здесь точно располагались поселения кельтских племен, объединенных в сообщество, где большое значение имел культ мертвых. Позже сюда пришли римляне, которые построили здесь каструм (лат. castrum), военный лагерь, чтобы охранять дорогу на север. Затем на месте Жее обосновались Меро- винги, от которых остались украшения и стеклянные изделия. В эпоху Карла Великого и его преемников здесь были построены каменные здания, руины которых обнаружились при раскопках. Наконец, была возведена первая с готическими сводами, ныне восстановленными. В подземных помещениях замка граф ван ден Стэн собрал плоды своих исследований. Среди находок есть даже доисторическая флейта, выполненная из человеческой кости.

Для внешних стен Жее использовались поочередно камень и красный кирпич. В итоге получилась своего рода несимметричная шахматная доска — довольно редкий декоративный элемент, почти уникальный для Бельгии. В XV-XVI вв. семья Мерод прибавила к замку правое крыло, а в 1680 г. представители рода ван ден Стэн, которые приобрели это владение, оборудовали парк со множеством небольших озерков. В XX в. граф Ги ван ден Стэн потратил большую часть своего капитала на реставрацию комплекса. Благодаря ей здесь разместились археологические находки и предметы искусства, которые сегодня доступны широкой публике. Среди них представлено множество статуй самого графа. Во время реставрации были существенно обновлены и сады.

Впечатляющая двухцветность

Хотя Жее обладает структурой замка, нет сомнений, что он был рожден как дворянская резиденция. Об этом свидетельствует подчеркнутая двухцветность крепостных стен. Конструкция такого типа ослабляет кладку стены, лишая ее целостности, но важна для общего эстетического эффекта, которое производит Жее, а это имело значение для его создателей.

Художественный музей

Жее, возведенный на воде, окружающей его со всех сторон, — один из наиболее впечатляющих во всей Бельгии. Удачное расположение и необычная красно-белая расцветка сделали его популярной туристической достопримечательностью. Сегодня здесь расположен Музей искусства и археологии.

• Большая часть внутренних помещений замка уже многие годы находится на реконструкции и закрыта для посещений.

• Две постоянные выставки, размещенные в подсобных помещениях, включают в себя часть богатой коллекции мебели из бывших залов Жее.

• В залах замках хранятся скульптуры Жана Делькура и ювелирные изделия Пьера де Френ, размещенные в бывшей курительной комнате.

• В зале, посвященном английскому полководцу Джону Черчиллю, 1-му герцогу Мальборо (1650-1722), представлены его личные вещи и даже свадебная фата его супруги.

• Археологические находки, увидевшие свет во время раскопок под замком, хранятся в бывших подвальных помещениях. Специальный отдел музея посвящен спелеологии.