Аквавива-Пичена, предположительно, была возведена под руководством Багго Пошпе тли, искусного военного архитектора, ученика Фратеско ди Джорджо Мартини. Она служит прекрасным образцом эпохи перехода от средневекового замка к новой военной архитектуре, адаптированной к огнестрельному оружию.

В военной архитектуре, несмотря на ее практическое предназначение, создатели не забывали оставлять «подпись» на своем творении. Даже в столь рационализированной крепости, как Аквавива-Пичена, будто воплощающей в своих стенах заветы Макиавелли, бросаются в глаза большие эскарпы и непривычные формы. Это требовалось новыми оборонительными концепциями, а также превращало в образец ренессансной военной архитектуры.

Как и многие другие укрепления этого периода в регионе Марке, Аквавива-Пичена, построенная для старинного феодального рода Аквавива, имеет суровый и впечатляющий вид. Комплекс гордо возвышается над поселением, в свое время он служил настоящей эмблемой силы и власти. Впрочем, он представляет собой не только угрожающее сооружение, но и оригинальное по своей форме здание, характерное для военной архитектуры так называемой «эпохи перехода». Новые оборонительные элементы учитывают появление на мировой арене огнестрельного оружия, но хорошо уживаются и сливаются с традиционными решениями и формами.

Стойкий архитектурный элемент

Как только на полях сражений появилось огнестрельное оружие, военные архитекторы поняли, что высота крепостных стен, которая прежде была безусловным преимуществом любого замка, внезапно стала его слабым местом. Теперь обрушение части укреплений под яростным огнем артиллерии грозило большой бедой для защитников. Несмотря на это, в Марке — где, как и в случае Аквавивы-Пичены, работали тосканские архитекторы — почти всегда в центре крепостей продолжали ставить высокий феодального типа.

В действительности архитекторы прекрасно понимали опасность такой конструкции. Однако они полагали, что круглая форма башни позволит амортизировать удары снарядов, а массивность комплекса сделает его более мощным и устойчивым. Кроме того, относительно небольшая, по сравнению куртинами, высота снижала риски в случае разрушения, зато можно было воспользоваться всеми преимуществами центральной башни: она служила последним бастионом крепости и позволяла держать под контролем всю близлежащую территорию.

Обновление конструкции

В середине XV в. огнестрельное оружие с разрушительной силой его снарядов и техникой настильного огня стало крайне опасным для устаревших крепостей, которые не могли ничего ему противопоставить. Они требовали срочной модернизации, но что именно необходимо было сделать, долгое время оставалось неясным.

В случае Аквавивы-Пичены было решено отреставрировать старые конструкции, укрепив их и привнеся ряд изменений, которые должны были хотя бы частично решить эту проблему. Таким образом, общий план крепости остался традиционным: мощный четырехугольник с угловыми башнями и цилиндрическим донжоном внутри. Весь комплекс увенчан кольцом выдвинутых укреплений, а башни и куртины снабжены большими эскарпами, которые позволяли стенам «ускользать» от снарядов. В свою очередь, бойницы было решено удлинить, чтобы сделать их менее уязвимыми, настенные зубцы были демонтированы, а башни получили необычную многоугольную форму, которая позже станет очень распространенной в модернизированных бастионах.

Сегодня, когда столетия бесконечных войн уже миновали, служит музейным пространством. Здесь обустроен Музей старинного оружия с выставочной и учебно-лабораторной секциями, а также археологический музей, посвященный истории крепости.

Несмотря на инновационную для той эпохи строительную концепцию, Аквавива-Пичена обладает рядом дефектов с военной точки зрения. была плохо приспособлена для использования новых эффективных орудий, зато прекрасно выполняла ту роль, для которой была предназначена: устрашала врага и отбивала желание напасть на нее.

• Гигантский донжон, снабженный тройными кронштейнами и кольцом бойниц и амбразур, является одним из самых больших строений подобного типа в Центральной Италии XV в.

• Схема крепостных башен обнаруживает влияние Франческо ди Джорджо Мартини как в их профиле, так и в гигантских эскарпах, намеренно диспропорциональных по отношению к верхней части.

• Весь комплекс выполнен из кирпича, традиционного материала военной архитектуры того времени в северо-центральной Италии. В этом регионе его было легче добыть и использовать, чем камень; кроме того, кирпич оказался, вопреки ожиданиям, более устойчивым к ударам огнестрельных орудий. Наконец, такое решение отражает и эстетические поиски ренессансных архитекторов.

• Внутри донжона оборудован Музей старинного оружия с коллекцией экспонатов XIV—XVIII вв.

• В летние месяцы в центральном дворе крепости проходят многочисленные мероприятия и представления. Среди них особенно интересна ежегодная историческая реконструкция, которая носит название «Обручение» (ит. «БропБаМа») и включает в себя костюмированные шествия, празднества, игры и спектакли.

• Аквавиву-Пичену сделали популярной туристической достопримечательностью не только архитектурные особенности, но и прекрасная природа вокруг, с живописными изгибами холмистой местности Марке.