В 1710 г. Август 1 Сильный, курфюрст Саксонии, сообщил европейским монархам о «великом открытии мирового масштаба». Он имел в виду формулу производства фарфора, секрет, который до этого времени ревниво оберегался китайца, ми. В Альбрехтсбурге была оборудована первая мануфактура по производству европейского фарфора.

Исключительно резидентские функции

Современный комплекс был построен на фундаменте старого замка, основанного в 930 г. королем Германии Генрихом I Птицеловом. Здание было возведено на Бургберге, большой скале, которая составляла самую высокую часть города. За прошедшие века многие императоры обустраивали в этом месте свой двор. Генрих IV заново собрал здесь сейм, который низложил епископа Бенно, позже объявленного святым Католической Церковью.

Мейсенское золото

Ученик алхимика Иоганн Фридрих Бёттгер хвалился тем, что нашел философский камень. Бежав из Пруссии, он был заточен в темницу по приказу курфюрста Саксонии Августа I Сильного, который потребовал от него получить золото. То, что в итоге добыл Бёттгер, было не золото, но его художественный эквивалент — знаменитый мейсенский фарфор. Весь Альбрехтсбург от подвала до крыши был превращен в лабораторию по производству «белого золота». Однако его изобретатель лишь недолгое время мог наслаждаться успехом: Бёттгер умер через девять лет после своего открытия в возрасте всего 37 лет.

С 1732 г. каждое фарфоровое изделие, изготовленное в Мейсене, маркировалось эмблемой курфюрста — двумя скрещенными шпагами. В 1863 г. двор перенес мануфактуру из замка в долину реки Трибиш, где она находится и сегодня. В вестибюле замка можно полюбоваться тысячами маленьких шедевров, среди которых оригинальный столовый сервиз со знаменитыми «луковичными» мотивами. Он положил начало школе, которая распространилась по всему миру. сонии и Тюрингии. Из замка, строительство которого началось в 1471 г., должно было осуществляться управление всей территорией. Альбрехта был первым в Германии сооружением, изначально задуманным не как военная конструкция, в том числе выполняющая гражданские функции, но как исключительно резидентское здание. Двое братьев скоро вступили в непримиримый конфликт, государство было разделено, и резиденция саксонского монарха была перемещена в Дрезден. Вместе с местом заседания правительства Мейсен потерял свою значимость.

Война и чума

В 1632 г. в городке разразилась эпидемия чумы, которая за несколько месяцев сократила его население наполовину. Немногим позже, во время Тридцатилетней войны, солдаты имперского генерала фон Валленштейна завладели городом, уничтожили часть Альбрехтсбурга, разорили дома, убили множество жителей Мейсена, а оставшихся в живых обложили данью. Через пять лет здесь появились шведские протестанты, которые, в свою очередь, свирепствовали грабежами и другими преступлениями. И вновь получил серьезные повреждения от пожаров, занявшихся из-за новых захватчиков, которые заполонили город, уничтожив почти все дома. В 1638 г. Мейсен, который когда-то был одной из столиц Германии, смог насчитать всего 126 выживших.

на холме

Альбрехтсбург и примыкающий к нему Мейсенский Святого Иоанна и Святого Доната — единственный кафедральный собор в Саксонии — составляют живописный архитектурный ансамбль на холме Мейсена. На противоположном от собора берегу находится Дворец епископа, с которым соседствуют дома священников.

• Во внутреннем дворе замка поднимается ввысь прекрасная винтовая лестница, которую называют «Большим Вендельштайном» (нем. Grosser Wendelstein). Она состоит из 111 ступеней, выбитых в едином каменном блоке.

• Алтарь и окна в соборе (который был назван Гете «самым красивым зданием своего времени») прибыли из мастерской Лукаса Кранаха Старшего в 1526 г. Многие надгробные камни были выполнены в Нюрнберге Петером Фишером по моделям Альбрехта Дюрера (1471- 1528). Фарфоровые распятие и подсвечники в алтаре были изготовлены в 1760 г. мастером Иоганном Кендлером. Статуи императора Оттона I и его жены Аделаиды принадлежат к числу лучших европейских скульптур XIII в. В соборе также находилась гробница святого епископа Бенно, которая была уничтожена его противниками.

Совершив кругосветное путешествие и написав несколько успешных книг, князь Герман фон Пюклер-Мускау вернулся в 1845 г. в свою виллу Границ. Он превратил это поместье в элегантную резиденцию, обогатив ее самым величественным ландшафтным парком во всей Германии.

Лучший образец ландшафтного искусства

Парк Браниц, с его искусственными озерками, сотнями видами деревьев, садами и небольшими пристройками, считается одним из самых красивых образцов ландшафтного искусства в Германии романтического периода. Здесь все кажется спонтанно порожденным самой природой, но на самом деле это труд человека. В 1845 г. здесь была лишь голая пустынная земля, которую возделывали только в отдельных местах, и поместье, пребывавшее в упадке. Вмешательство князя Германа фон Пюклера-Мускау превратило это владение в элегантную усадьбу. Парк был спроектирован лично князем, позаимствовавшим идеи в восточных странах, которые посетил во время путешествий. Внутри этого парка особого внимания заслуживает тенистая аллея в итальянском стиле с декоративным ландшафтом, выполненным по моделям датского скульптора Бертеля Торвальдсена (1770-1844). Не менее интересны конюшни в стиле Тюдоров, плавильня, швейцарское помещение и павильон с беседкой.

Заброшенная резиденция

Семья фон Пюклеров приобрела это владение в 1696 г., но лишь после 1770 г. граф Август Генрих фон Пюклер построил вместо прежнего господского дома новое здание в стиле позднего барокко. Проект был доверен архитектору Готфриду Земперу. Однако качество работ оказалось до такой степени низким, что уже очень скоро вся конструкция обнаружила множество различных проблем.

Строительство и реставрация

• 1770-1772 гг.: строительство резиденции для графа Августа Генриха фон Пюклера по проекту Готфрида Землера и его коллег.

• 1850-1870 гг.: реставрация виллы для князя Германа фон Пюклера.

Превосходный симбиоз искусства и природы

По словам князя фон Пюклера, художественное творчество — это «самое высокое и благородное, что есть в жизни». Своим оформлением виллы он хотел показать истинное искусство, а в парке — сделать природу искусством.

• Холл виллы был оборудован как галерея Предков, оформленная в стиле классицизма.

• Музыкальная комната, выполненная в бирюзовых тонах, и комната Ковров, окрашенная в яркие цвета, представляют собой самые впечатляющие помещения виллы.

• Также стоит посетить историческую библиотеку, кабинет и спальню князя. Он поместил свой письменный стол рядом с кроватью, поскольку любил работать по ночам, читать лежа и писать стоя.

• В Картинном зале на верхнем этаже хранится портрет молодой служанки, в которую был влюблен князь.

• В пяти залах представлены работы знаменитого пейзажиста Карла Блехена (1798-1840).

• Сегодня в здании расположен Музей князя Пюклера (нем. Furst-Puckler-Museum), экспозиции которого посвящены жизни и деятельности бывшего владельца виллы Браниц.