В X в. христианские рыцари, двигаясь с севера, достигли южной Испании, занятой мусульманами. Калифы Кордовы воздвигли многочисленные крепости вокруг своих главных городов, среди которых был и Трухильо.

В XII в. Трухильо был процветающим арабским городом со школами, банями, госпиталями, ремесленными лавками и богатыми рынками. В конце этого столетия его атаковали христианские войска под предводительством короля Кастилии Альфонсо VIII (1155— 1214). В 1186 г. город пал. Сражения за него продолжались в течение почти пятидесяти лет, пока христиане не одержали окончательную победу в 1232 г. Арабы окружили город массивной стеной, но не смогли отразить решительный приступ противника. Роскошный быт организованного мавританского общества был заменен более сдержанным образом жизни, отличающимся строгой религиозностью. был расширен между XIII и XIV вв. и использовался как военный гарнизон, а в конце XV в. стал штаб-квартирой Католических королей, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, в войне против Португалии.

В XVI в. Трухильо был по преимуществу городом конкистадоров (исп. conquistadores), авантюристов, которые отправлялись в Южную Америку в поисках Эльдорадо, мистической страны, полной золота.

Функциональная конструкция

В целом арабские укрепления, довольно эффективные с военной точки зрения — нужно помнить, что мусульманская цивилизация была известна уже в византийском и персидском мирах, а затем и в романском, — отличались обильным декором. Многочисленные крепости на Пиренейском полуострове представляют собой показательные примеры такой арабской военной архитектуры. Но ничего подобного мы не видим в Трухильо, даже принимая во внимание то, что он был несколько раз перестроен христианами.

Здесь применена простая, почти грубая строительная техника с упором только на самое необходимое, что подразумевало исключение украшений и формальной согласованности частей. Трухильо является прекрасным памятником военной функциональности.

Франсиско Писарро, безжалостный конкистадор

Франсиско Писарро, самый знаменитый уроженец города, был крайне противоречивой личностью. Он родился в 1475 г. и был незаконнорождённым сыном члена городского совета. Франсиско вырос в бедности и работал пастухом, прежде чем завербоваться в солдаты. Невероятная храбрость прославила его во время разнообразных военных экспедиций, например, в Центральную Америку, где он принял участие во многих битвах и в исследованиях южноамериканского побережья.

Историки не смогли до конца выявить его роль в заговоре при дворе в Испании: известно лишь, что он оказался в тюрьме, но затем был помилован и принят императором Карлом V (1500-1558), который доверил ему покорение империи инков и назначил губернатором Перу.

Корабль с Писарро отплыл в 1530 г., завербовав солдат в своем родном городе. Отряд, состоящий всего из двухсот человек, смог одолеть тысячные войска туземцев благодаря : огнестрельному оружию, использованию лошадей и боевой дисциплине европейского типа. Захватив правителя инков Атауальпу, Писарро потребовал в качестве выкупа огромное количество золота. Затем, несмотря на данные обещания, он казнил Атауальпу, но не ограничился этим: за десять лет его войска истребили тысячи индейцев, сравняли с землей их деревни и уничтожили их цивилизацию. Писарро был убит в Лиме в 1541 г. Этой неоднозначной личности посвящен конный памятник на Главной площади (исп. Plaza Mayor) в Трухильо.

Он отправился отсюда, исполненный иллюзорных мечтаний, вернулись в родные земли с сокровищами. Известными уроженцами Трухильо, помимо Франсиско Писарро, были Франсиско де Орельяна, первооткрыватель Амазонки, и Эрнандо де Аларкон, стоявший во главе экспедиции в Колорадо.

был настолько большим, что все жители городка могли в случав опасности найти в нем убежище.

Свидетельства Средневековья

возвышается на вершине холма над средневековым городом Трухильо и его интересным историческим центром.

• Высокие стены и прочные зубцы крепости хорошо видны даже с большого расстояния.

• Мощные четырехугольные башни восходят к арабскому периоду, в отличие от цилиндрических, пристроенных уже в христианскую эпоху. С парных башен стража могла контролировать окружающую территорию до самого горизонта.

• С боевого хода открывается вид на город и окрестности.

• В центральной Почетной башне (исп. Torre del Home- naje) расположена со статуей Богоматери Победы, покровительницы города, освященной в 1531 г. в память о христианской Реконкисте южной Испании, осуществленной сорока годами ранее (1492 г.).

был построен арабами на руинах римского строения. Другие руины времен императора Октавиана Августа были обнаружены рядом с церковью Св. Андрея.