Согласно историческим документам, в этом месте уже в 547 г. стояла англосаксонская деревянная с каменными стенами, которой владел первый король Берниции Ида. Его внук Этельфрит, унаследовав замок, в честь своей жены Беббы назвал его Беббанбургом, то есть «замком Беббы». Со временем это название превратилось в Бамборо. В 1095 г., спустя почти тридцать лет после нормандского завоевания Англии под руководством Вильгельма I Завоевателя, его сын Вильгельм II захватил этот город на севере страны. Сразу же после завоевания нормандцы приступили к расширению замка и пристроили к нему крепостную башню, по большей части сохранившуюся до наших дней.

Жертва войны

Во время войны Белой и Алой розы, которая разразилась в Англии в XV в. и вовлекла две ветви королевского дома, Бамборо являлся стратегически важной крепостью. В этот период он пять раз сменял владельцев. В 1464 г. он стал жертвой первой бомбардировки, примененной против английского замка.

Необычные строительные элементы

Во многих аспектах Бамборо представляет собой типичный англо-нормандский замок. Однако все же в нем есть некоторые необычные элементы, которые выделяют его среди прочих крепостей. Наиболее очевидный из них — изменение геометрии башен. Внутренние крепостные башни здесь строго квадратные и довольно тонкие, как того требовали правила строительства подобного типа сооружений. Башни у внешней стены, напротив, круглые, достаточно массивные и имеют ступенчатую форму. Такое разделение могло быть обусловлено двумя этапами строительствами, либо сменой архитектора.

Новое рождение

В течение веков Бамборо сохранял свой статус королевского замка, пока в XVI в. Елизавета I не передала его члену своей свиты, сэру Клавдию Форстеру. Последний прожил до 101 года и поддерживал в хорошем состоянии дар королевы. Однако впоследствии, уже при его потомках, здание пришло в упадок.

Бамборо занимает девять акров на скалистом плоскогорье и является одной из самых больших жилых крепостей в Англии.

Местность вокруг замка Бамборо знаменита не только длинной военной историей. В английские анналы она попала еще и благодаря тому, что отсюда в 1786 г. отплыло первое судно для спасения потерпевших кораблекрушение, предшественник современных спасательных шлюпок. По воле случая именно отсюда же в 1838 г. храбрая девушка Грейс Дарлинг (1815-1842) отправилась на небольшой весельной лодке на помощь пассажирам тонущего парохода. Этот подвиг прославил ее на всю северную Англию, так что Грейс стала своего рода «иконой» морских спасателей. Она умерла от пневмонии всего в 27 лет. Сегодня память о ней хранит небольшой музей, обустроенный в замке, — одно из немногих «мирных» воспоминаний среди большого количества артефактов военной истории Бамборо.

ТОЛЬКО В XVIII в. новые владельцы, лорд Натаниэль Кру и доктор Джон Шарп, положили начало масштабным работам по обновлению комплекса. В 1894 г. Бамборо был приобретен лордом Уильямом Армстронгом (1810-1900), который вложил огромные средства в реставрацию замка и превратил его в роскошную семейную резиденцию.

Наследие лорда Армстронга

Хотя сегодня приспособлен под частную резиденцию леди Армстронг, часть его залов открыта для публичного посещения.

Внушительный королевский атриум, обустроенный лордом Армстронгом в средневековом стиле, обшит тиковым деревом. Здесь выставлены картины и драгоценные фарфоровые изделия XVIII-XIX вв.

Другие комнаты обставлены элегантной мебелью XVIII и XIX вв. и украшены многочисленными гобеленами и живописными полотнами, одно из которых принадлежит кисти Яна Брейгеля Младшего (1601-1678).

В зале-музее, посвященном лорду Кру, хранятся археологические артефакты, среди которых выгравированное на золоте в англосаксонскую эпоху изображение «Бамборского зверя» (англ. Bamburgh Beast). Оно было обнаружено во время раскопок в 1971 г.

В бывшем Зале судебных заседаний выставлены портреты владельцев замка.

В Оружейной палате можно познакомиться с оружием и доспехами XV-XIX вв.

В одной из одиночных камер Бамборо при помощи восковых фигур представлена сцена пыток.

В бывших прачечных замка обустроен музей, который рассказывает о жизни и трудах первого лорда Армстронга, автора многочисленных изобретений в области кораблестроения и огнестрельного оружия. Недалеко от побережья, на которое выходит Бамборо, расположены Фарерские острова, орнитологический заказник, состоящий из порядка 20 островков. Здесь можно посетить небольшую XIV в. и башню XVII в.