Замок Пейрепертюз (Château de Peyrepertuse)

Укрепленный комплекс Пейрепертюз (от Peyra pertusa, что на окситанском языке обозначает «пронзенная скала»), построенный на известковом хребте, достигающем в высоту почти 800 метров, вытянулся с запада на восток, как корпус огромного судна: его длина — почти 300 метров, а максимальная ширина — 70 метров; комплекс занимает общую площадь в 7000 квадратных метров. Нос этого «корабля» обращен на запад, где возвышается Святого Георгия, вторая , входящая в состав этой цитадели.

Пейрепертюз относится к часто встречающемуся архитектурному типу: это крепость, построенная на высокой скале, с наклонными стенами, что представляло большую сложность для врагов при его осаде. Крепости, построенные таким образом, снискали славу неприступных благодаря изолированному положению на высоте. В действительности непобедимых крепостей не существует, есть лишь более или менее приспособленные к атакам.

В Средние века, когда защита была важнее, чем атака, основным методом для того, чтобы добиться капитуляции крепости, была осада, поэтому техника атаки крепостей получила название «осадное искусство». Если круг осады был узким, а противник не страдал от болезней и не дезертировал (как часто случалось), то в большинстве случаев его брали измором.

Начало истории цитадели

Первые сведения о существовании в Пейрепертюзе форта восходят к 1020 г.: в то время он принадлежал графу Бесалу. Однако считается, что построен он был веком ранее. В 1111 г. сооружение стало собственностью графов Барселоны, а в 1172 г. перешло королевству Арагон. В XIII в. крепость еще была официально испанской.

Еретическое движение катаров (слово происходит от греческого термина, который переводится как «чистый») родилось на Балканском полуострове. Отсюда их первые группы к середине XII в. переселились на юг Франции. Их учение, которое проповедовало возвращение к первородной непорочности в христианстве, получило широкое распространение в регионе.

Основными их центрами стали города Альби (от которого происходит термин «альбигойцы», как еще называли катаров), Фуа и Каркасон. Основой их доктрины был дуализм духа и материи манихейского типа, с противопоставлением Добра и Зла в вечной борьбе между собой. Фундаментальной базой этого учения был Новый Завет, откуда черпались правила жизни настоящего христианина, а Ветхий Завет был исключен из доктрины.

Убежище для альбигойцев

Благодаря стратегически удобному расположению — на крутой скале — Пейрепертюз никогда не подвергался атакам, за исключением ужасного крестового похода под руководством Симона де Монфора против катаров, или альбигойцев, как их называли во Франции по аналогии с одним из их главных городов — Альби.

Преследуемые крестоносцами катары прятались в цитаделях вблизи Пиренейских гор, среди которых был и Пейрепертюз, самый большой и надежный замок в этой части несмотря на прекрасное стратегическое положение. Оккупированный войсками крестоносцев старинный замок прованских графов был включен в оборонительную систему пиренейской границы французских правителей.

Атака 1240 г. и капитуляция крепости стали одними из завершающих эпизодов серьезнейшей борьбы, которая целое поколение бушевала на юге Франции и которая, по мнению некоторых историков, стоила жизней миллиона жителей юга Франции: от Тулузы до Каркасона, от Альби до Фуа.

Катары

Учение катаров было пропитано сильным стремлением к моральной и духовной жизни: его последователи противопоставляли себя испорченности и злу этого мира, а в частности — католическому духовенству, которое вело светский образ жизни, противоречащий скромному образу настоящего верующего. В конце XII в. масштабы движения стали настолько огромными, что католическое духовенство встревожилось, будучи не в состоянии контролировать этот феномен, хотя многие епископы питали к нему симпатию.

В марте 1208 г. Папа Римский Иннокентий III начал крестовый поход против еретиков, который продлился вплоть до 1229 г. Но борьба продолжилась и дальше, обе стороны понесли огромные потери. Выжившие еретики предстали перед судом инквизиции, которым заведовал доминиканский орден страны. В 1217 г. Гийом Пейрепертюзский, смотритель замка того времени, сдался без боя Симону де Монфору.

В 1240 г. крепость опять стала убежищем катаров: в ней скрывался Раймунд Транкавель и другие мятежники после поражения в Каркасоне. В том же году командир королевской армии Жан де Бомон осадил замок, в котором совсем не осталось продовольствия и который не был готов к сопротивлению. Через три дня Пейрепертюз сдался.

Караульный Франции

Официально став королевской цитаделью в 1258 г., Пейрепертюз на протяжении четырех веков стоял на страже пиренейской границы Королевства . В этих целях он был серьезно укреплен. При Людовике IX Святом и его сыне Филиппе III Смелом был построен замок Святого Георгия и ведущая к нему лестница Святого Людовика с шестьюдесятью ступенями, высеченными в скале.

Площадка, защищенная стенами с севера и юга, соединяла два замка, создавая из них цельную укрепленную единицу, которая занимала территорию, сравнимую с небольшим городом, — этот вид архитектурной конфигурации, достаточно редкий, назывался «замком-двойником».

Пиренейский мир

После подписания Пиренейского мира между Францией и Испанией 7 ноября 1659 г. военная мощь Пейрепертюза начала постепенно ослабевать, вскоре в нем остался лишь небольшой гарнизон. До подписания этого мира комплекс являлся важным стратегическим аванпостом на линии обороны у границы с Испанией. Но ослабление обороны на испанской границе, последовавшее за подписанием мира, вызвало быстрый упадок замка вплоть до того, что во время Великой французской революции он был полностью заброшен.

При посещении Пейрепертюза в глаза сразу же бросается не только разница в каменной кладке, но и различия в защитных концепциях старого замка альбигойцев и нового замка Святого Георгия, построенного французами в период с 1240 по 1258 гг. в самой высокой части города. В крепости, восходящей к Раннему Средневековью, куртины защищены полукруглыми башнями, расположенными слишком далеко друг от друга, чтобы вести эффективный фланговый огонь вдоль куртин. А во втором замке башен как таковых нет, а есть выступающие углы, которые могут быть защищены с куртин при помощи настильного огня — такая концепция являлась более современной и эффективной.

Однако в обоих случаях протяженность стен слишком велика, чтобы контролировать их должным образом: для этого понадобился бы весьма многочисленный гарнизон. Поэтому для средневековых замков крайне важной была способность заметить врага издалека, своевременно оповестить гарнизон и сконцентрировать большую его часть в месте сильнейшей атаки. Для обороны хорошо подходил фланговый огонь, который можно было вести с башен или с выступающих углов: для такой формы защиты требовалось сравнительно небольшое количество человек, находящихся на стратегических позициях.

Крепость с богатой историей

Построенный в XIII в. как королевская крепость для защиты южных границ Франции замок Святого Георгия усилил первоначальную крепость; он сохранял эффективную оборонительную способность до XVII в. С вершины замка открывается впечатляющий вид: в ясную погоду взгляд простирается до самого Средиземного моря.

  • К старинному замку ведет узкая тропинка, которая частично проходит по зарослям кустарника. Войти на территорию комплекса можно с его задней части.
  • Большой интерес представляют руины церкви Святой Марии, упоминаемой в документе 1115 г., с полукруглой абсидой и впечатляющим каменным алтарем.
  • В длинном и узком Почетном дворе старинного замка можно увидеть две полукруглые «бронированные» башни, открытые с задней стороны, которые до сих пор сохранились невредимыми. На южной стороне находятся руины жилого корпуса и резиденция правителя.
  • Поднимаясь по руинам, можно дойти до так называемой Дамской комнаты Пейрепертюза, которая расположена одновременно на обоих склонах старинного замка, северном и южном.
  • Чтобы добраться до замка Святого Георгия, нужно подняться по лестнице, построенной на крутом склоне. Спускаясь вниз, необходимо быть предельно внимательными, особенно при сильном ветре.
  • С замка Святого Георгия в ясные дни можно насладиться прекрасной панорамой. Также с высоты хорошо просматривается вся конструкция старинного замка целиком.
  • Остатки замка Святого Георгия включают башню, часовню и несколько водоемов, заказанных Людовиком IX. Внутренняя часть замка состоит в основном из единого просторного помещения.
  • Замок Святого Георгия и старинный замок соединены между собой блоком, расположенным на нижнем уровне первоначального сооружения в юго-западной части и состоящим из двух параллельных конструкций: церкви Святой Марии, построенной в XII в., и покоев правителя рядом с водоемом. Стены, соединяющие две конструкции, образуют четырехугольник, в пределах которого находится так называемый двор Рубашки.
  • Спускаясь от Пейрепертюза к Дюийаку и следуя в направлении Сен-Поль-де-Фенуйе, дорога пересекает ущелье Галамус, где во времена крестового похода альбигойцы искали укрытие от королевских войск. Ущелье вокруг реки Агли простирается на 5 км. Эта крутая дорога, построенная в 1890 г. благодаря испанскому предпринимателю, идет прямо по скалам и обрывам, открывая взору незабываемые виды. В ущелье находится старинный скит, посвященный Святому Антонию.
Замок Пейрепертюз (Château de Peyrepertuse)