Унаследовав владение Модав, графЖан-Гаспар-Фердинанд де Маршен (/60/-1673), маршал Франции, построил здесь элегантну ю резиденцию в барочном стиле. с его классическим фасадом, изысканной мебелью и французским садом вблизи напоминает знаменитый Мезон-Лаффит в предместье Парижа.

Внешний вид комплекса Модав меняется в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть. Тот, кто подойдет к замку со стороны главного входа, не заметит, что здание возвышается над рекой Уйокс с вершины крутой скалы. Но если смотреть с воды на комплекс и две открывающиеся старинные башни, то складывается впечатление, что из скалы вырастает еще одна скала.

Фортификационная история этого места началась еще в XIII в., когда правители Модава построили здесь первый замок. Документ, датированный 1303 г., упоминает в качестве кастеляна рыцаря Вальтера Модава. Впоследствии владение было унаследовано семьей Хаутпенн. В 1642 г. Шарлотта-Франсуа де Хаутпенн продала его графу Жану де Маршену. Десять лет спустя его сын Жан-Гаспар-Фердинанд дал поручение архитектору Жану Гужону построить новую современную резиденцию на месте старого замка.

Чудо инженерной гидравлики

Модав приобрел известность, когда в 1667 г. здесь была установлена гидравлическая помпа, которая поднимала воду из реки на пятьдесят метров вверх, до уровня парка. С технической точки зрения речь шла об исключительном достижении для того времени, которое вызвало всеобщее восхищение. Все говорили об этом удивительном механизме, и лишь некоторые хулители заявляли, что помпа была лишь «дорогостоящей игрушкой». Барон Арнольд де Вилле, который в 1706 г. стал владельцем этого места, считал иначе. Уже в молодости — задолго до приобретения резиденции — у него была возможность тщательно проверить этот механизм. Барон долгое время беседовал с изобретателем, молодым плотником Ренкином Суалемом, скрупулезно записывая всю информацию, и подготовил проекты, которые Суалем должен был осуществить. В 1680 г. король Франции Людовик XIV и его министр Жан-Батист Кольбер решили подвести к паркам Марли и затем Версаля воды Сены. Возможно, им уже было известно о помпе Арнольда де Вилле. Как бы там ни было, барон предложил им свой проект и разработал план Марли, использовав опыт совместной работы с Суалемом. Последний удостоился вознаграждения и был назначен управляющим машиной, а де Вилле получил пожизненную ренту, которая навсегда освободила его от финансовых забот.

Новые переходы собственности

В 1772 г. в следствие брачного союза здание перешло во владение рода Монморанси, а затем, в последующие столетия, — к Ламаркам и Браконье. Наконец, около середины XX в. был приобретен управляющей компанией городской службы водоснабжения. Сегодня Модав знаменит, прежде всего, своей элегантной мебелью в 20 внутренних комнатах, открытых для посещения, а также красивой капеллой и великолепными садами.