Замок Килкенни (Caisleán Chill Chainnigh)

Старинный термин «butler» («батлер» — синоним слов «винотерпии» и «дворецкий») обозначал человека, следящего за винодельнями. В 1185 г. Генрих II назначил Теобальда Уолтера, графа Ормонда, главным виночерпием (батлером) Ирландии и разрешил ему использовать название этой должности в качестве фамилии.

В 1395 г. Джеймс Батлер, его потомок, приобрел Килкенни за мешок золота.

Изначально, замок появился напротив города Киль-Ханий (с гэльского языка название переводится как « Святого Каниса»), От этого наименования происходит современное имя городка и самой укрепленной постройки Килкенни. Церковь, от которой появился топоним, была основана в VI в. святой Коломбой, а в 1114 г. на ее месте появился новый, более крупный , который был заменен на современное здание в XIII в.

Первые укрепления Килкенни не принадлежали Батлерам. Еще в 1172 г. сразу после нормандского завоевания Англии рыцарь Ричард де Клер по прозвищу Сильный Лук воздвиг на этом месте первое деревянное укрепление. Это была типичная нормандская конструкция на небольшом холме с деревянной башней. Она была защищена ограждением, а внутри находился двор для скота и продовольствия, а также для размещения населения округи в случае необходимости. Через тридцать лет деревянные постройки были заменены на каменные.

Архитектурное «кочевничество»

Если посмотреть на основной фасад Килкенни, то в глаза сразу бросается необычная форма окон, которые напоминают окна готических венецианских домов. Действительно, архитектор, которому поручили в XIX в. проектирование этих окон, вдохновился именно венецианской архитектурой. Но образцом для средневековых венецианских домов, в свою очередь, была готика Франции и Англии. Случилось так, что рожденные в этом регионе мотивы вернулись сюда же из далекой Италии: такое стилистическое «кочевничество» не является редкостью в истории архитектуры.

В XIV в. Килкенни, уже при Батлерах, стал более важным центром, чем современный Дублин: здесь проходили заседания англо-нормандского Парламента и находилась резиденция английского короля.

Килкеннийский статут

В 1367 г. был издан Килкеннийский статут, сборник из 35 статей, который устанавливал строгое разделение между ирландцами и англичанами. Первым не разрешалось жить внутри укрепленного города, и они были вынуждены селиться за его стенами в самых настоящих гетто, называемых Айриштаунз (ирландские города). Были строго запрещены также браки между представителями двух разных народов. Следует отметить, что статут обращался к англичанам, а не к ирландцам.

Ирландское сопротивление против гнетущего английского господства длилось несколько веков, а Килкенни был одним из главных центров этого сопротивления. В 1642 г. здесь был созван независимый Парламент Ирландской католической конфедерации. Но спустя шесть лет союз англо-ирландских феодалов, которые просили только свободу вероисповедания, и ирландского населения, которое надеялось на независимость, распался.

В 1935 г. семья Батлер решила выставить на аукцион всю мебель и предметы обстановки, которые таким образом были утрачены. В 1967 г. Артур Батлер продал историческую собственность семьи городу Килкенни за символическую сумму в 50 фунтов стерлингов.

В старинных конюшнях на противоположной от замка стороне дороги сегодня расположился Центр дизайна Килкенни, важнейший центр ремесленного дела в Ирландии. Его постоянная экспозиция является одной из главных достопримечательностей города.

  • Длинная галерея замка XIX в. с прекрасным стропильным потолком хранит богатую коллекцию гобеленов и галерею портретов ван Дейка и Лели.
  • Помимо семейных портретов в художественной галерее выставлены ценные полотна, среди которых некоторые работы Рубенса.
  • Герцогская спальня, Утренний зал с роскошными коврами и элегантные приемные комнаты графа Ормонда были тщательно отреставрированы.
Замок Килкенни (Caisleán Chill Chainnigh)
Замок Килкенни (Caisleán Chill Chainnigh)